Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote in individual_tour,
Юлия Алексеева
kis_dikiy
individual_tour

О сыре, Волге и интересных людях

Оригинал взят у kis_dikiy в О сыре, Волге и интересных людях
Сидел как-то сыровар Серегин на прекрасном берегу Волги коттеджного поселка Нефтино, общался с местной администрацией... "а не сделать ли нам фестиваль фермерского сыра?" - сказал кто-то... и понеслось! А где сыр, там и вино....  Сыровары и виноделы оказались людьми на подъем легкими, с в прошлую субботу собрались на угличской земле на фестивале "Сыр&Вино" аж 21 участник.  Это был какой-то сырный рай!!! И все попробовать можно было, и с собой прикупить.

Вообще, моя поездка в Нефтино оказалась какой-то удивительный: и место прекрасное, и общение неординарное, и вкусностей с собой накупила немеренно. И открытия вкусовые случились. Но обо всем по порядку.
Фестиваль подразумевал программу весьма интересную: помимо вкусностей - мастер-класс по сыроварению, живую музыку, катание на яхте, презентацию новой кулинарной книги, конкурсы на лучший сыр и вино, показ анимационных фильмов. Последнее, кстати, не случайно.

Находясь постоянно в поисках нормального сыра (ну не могу я жить без него), все равно как-то не осознавала, что культура-то сыроварения у нас растет и развивается. Когда сталкиваешься с этим точечно, то и масштаб не очень виден. Но могу сказать однозначно  - качество наших сыров (а говорю прежде всего сейчас о фермерских) за последние пару лет здорово подросло. И если раньше было дорого и невкусно, то ныне - однозначно вкусно. Да, есть еще куда расти, но энтузиазм сыроваров и их желание экспериментировать привели к отличным результатам уже сейчас и заложили основу дальнейшего развития.

Тот же Сергей Серегин, журналист по образованию и режиссер-аниматор по призванию, первый свой сыр сварил дома для себя.

Процесс увлек и превратил хобби в семейный бизнес - сыроварню "Полянка". И сыр свой по типу камамбера так и назвали - "полянка"  - La Clairière (Клерьер).  И хорош он однозначно!

Вообще, про участников можно рассказывать часами.... про их приход в этот бизнес, про их увлеченность.
Про сыроварню Марии Коваль уже как-то писала - побывала на ней во время экскурсии в Переславль-Залесский. В этот раз раз покупать у нее ничего не стала - как обычно повелась на что-то новенькое. Но себя не обмануть - хотелось взять все и сразу!

Ремесленные Сыроварни Вараздата Еганяна представили сыр с самым настоящим трюфелем. Весьма любопытно, скажу я вам! Но вот трюфели лично я не очень люблю :) с большим удовольствием выковыривала то, что под ними

Истинным открытием стала Ирина Вырупаева  со своим бруностом и чеддером.
Бруност, карамелизированный сыр, родом из Норвегии. Необычный цвет придает ему кипечение сыворотки. А вкус... что-то среднее между сгущенкой и конфетами "Коровка", но солеными! нечто невероятно-необычное!

Оригинал никогда не пробовала, но иринин сыр пошел на "ура". Особенно со сладким десертным вином.
Были сыры и от Джона Кописки. На мой вкус они простоваты, но так и не все любят сложные конструкции  - для массовой аудитории именно такие сыры куда понятнее.

Понятно, что в одном посте рассказать про все 16 сыроварен просто невозможно. Просто наслаждайтесь фото и следите за афишей - фестиваль обещают повторить.






Особо порадовало и то, что развивается не только сыроварение, но и обучение по данной специальности. И появляются специалисты, готовые помочь в создании производства. Именно таковым сейчас можно назвать Евгения Золотарева.
Мастер-класс от него по приготовлению буратты - итальянского деликатесного сыра - прошел с повышенным интересом.

Саму же приготовленную буратту лично я съела за один присест на следующее утро. Не хуже родной! Нежнейшая, с мягким сливочным вкусом... Сразу захотелось пойти к Евгению поучится.
Про конкурс уже упоминала выше - гости фестиваля выбрали лучший на свой вкус - "Голубой деликатес" от Семейной сыроварни в Замыцком. А вот в вине чествовали Ивана Перерву с его "Цитронным магарычем".

Если ничего не путаю - а рассказывал Иван интересного много - то именно это вино он делает посредством диких дрожжей и спонтанного брожения. И каждый год - результат не предсказуем :) Я тоже увезла с собой бутылочку из его Единоличного виноградарско-винодельческого хозяйства "Казак-Вино". Но сладенькое, деликатесное, из необычного сорта винограда - инжирного. Называется - "Восторг" Вкус очень насыщенный и сладкий (сладость при этом натуральная), с оттенком черноплодки - идеально для вечерних девичьих посиделок с сыром.

Выпускает Иван всего три вида вина - по 150 бутылок каждой в год. Настоящее гаражное вино! То бишь - сделанное маленьким тиражом, практически для себя, не для продажи в больших магазинах.
Еще одно открытие для меня на фестивале - ликеры Tetratea

Ах, как Сергей рассказывал о своем продукте! Минут 20 не могли отойти и все дегустировали, дегустировали.... Ликер создан на базе черного чая с добавлением экстрактов натуральных трав. Это нечто, скажу я вам! При возможности попробуйте обязательно

Линейка представлена несколькими вкусами с разным содержанием алкоголя - от  72% с хинином до легонького 22% с экстрактом кокоса - идеального для создания коктейлей с ним. В нашей личной дегустации лидером стал 52% "Оригинал" с экстрактами горных трав и ягод, с фруктовыми дистиллятами. Хорош как сам по себе, так и в чае (это я уже дома выяснила). В своих предпочтениях мы оказались не оригинальны - самая, как оказалась, ходовая позиция. Наряду с "Цитрусом".

В общей суматохе еле успела на мини-презентацию новой книги "Вкусно" от Ольги Лаптевой

А на уличной сцене тем временем играла живая музыка... что еще надо для счастья???

Только покататься на яхте!
Что и реализовали


День прошел волшебно - зарядилась хорошим настроением на всю неделю. А про место захотелось рассказать вам еще отдельно. Уже в следующем посте.
Больше фото смотрим как обычно у меня на фейсбуке
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments