Сидел как-то сыровар Серегин на прекрасном берегу Волги коттеджного поселка Нефтино, общался с местной администрацией... "а не сделать ли нам фестиваль фермерского сыра?" - сказал кто-то... и понеслось! А где сыр, там и вино.... Сыровары и виноделы оказались людьми на подъем легкими, с в прошлую субботу собрались на угличской земле на фестивале "Сыр&Вино" аж 21 участник. Это был какой-то сырный рай!!! И все попробовать можно было, и с собой прикупить.
Вообще, моя поездка в Нефтино оказалась какой-то удивительный: и место прекрасное, и общение неординарное, и вкусностей с собой накупила немеренно. И открытия вкусовые случились. Но обо всем по порядку.
Фестиваль подразумевал программу весьма интересную: помимо вкусностей - мастер-класс по сыроварению, живую музыку, катание на яхте, презентацию новой кулинарной книги, конкурсы на лучший сыр и вино, показ анимационных фильмов. Последнее, кстати, не случайно.
Находясь постоянно в поисках нормального сыра (ну не могу я жить без него), все равно как-то не осознавала, что культура-то сыроварения у нас растет и развивается. Когда сталкиваешься с этим точечно, то и масштаб не очень виден. Но могу сказать однозначно - качество наших сыров (а говорю прежде всего сейчас о фермерских) за последние пару лет здорово подросло. И если раньше было дорого и невкусно, то ныне - однозначно вкусно. Да, есть еще куда расти, но энтузиазм сыроваров и их желание экспериментировать привели к отличным результатам уже сейчас и заложили основу дальнейшего развития.
Тот же Сергей Серегин, журналист по образованию и режиссер-аниматор по призванию, первый свой сыр сварил дома для себя.
Процесс увлек и превратил хобби в семейный бизнес - сыроварню "Полянка". И сыр свой по типу камамбера так и назвали - "полянка" - La Clairière (Клерьер). И хорош он однозначно!
Вообще, про участников можно рассказывать часами.... про их приход в этот бизнес, про их увлеченность.
Про сыроварню Марии Коваль уже как-то писала - побывала на ней во время экскурсии в Переславль-Залесский. В этот раз раз покупать у нее ничего не стала - как обычно повелась на что-то новенькое. Но себя не обмануть - хотелось взять все и сразу!
Ремесленные Сыроварни Вараздата Еганяна представили сыр с самым настоящим трюфелем. Весьма любопытно, скажу я вам! Но вот трюфели лично я не очень люблю :) с большим удовольствием выковыривала то, что под ними
Истинным открытием стала Ирина Вырупаева со своим бруностом и чеддером.
Бруност, карамелизированный сыр, родом из Норвегии. Необычный цвет придает ему кипечение сыворотки. А вкус... что-то среднее между сгущенкой и конфетами "Коровка", но солеными! нечто невероятно-необычное!
Оригинал никогда не пробовала, но иринин сыр пошел на "ура". Особенно со сладким десертным вином.
Были сыры и от Джона Кописки. На мой вкус они простоваты, но так и не все любят сложные конструкции - для массовой аудитории именно такие сыры куда понятнее.
Понятно, что в одном посте рассказать про все 16 сыроварен просто невозможно. Просто наслаждайтесь фото и следите за афишей - фестиваль обещают повторить.
Особо порадовало и то, что развивается не только сыроварение, но и обучение по данной специальности. И появляются специалисты, готовые помочь в создании производства. Именно таковым сейчас можно назвать Евгения Золотарева.
Мастер-класс от него по приготовлению буратты - итальянского деликатесного сыра - прошел с повышенным интересом.
Саму же приготовленную буратту лично я съела за один присест на следующее утро. Не хуже родной! Нежнейшая, с мягким сливочным вкусом... Сразу захотелось пойти к Евгению поучится.
Про конкурс уже упоминала выше - гости фестиваля выбрали лучший на свой вкус - "Голубой деликатес" от Семейной сыроварни в Замыцком. А вот в вине чествовали Ивана Перерву с его "Цитронным магарычем".
Если ничего не путаю - а рассказывал Иван интересного много - то именно это вино он делает посредством диких дрожжей и спонтанного брожения. И каждый год - результат не предсказуем :) Я тоже увезла с собой бутылочку из его Единоличного виноградарско-винодельческого хозяйства "Казак-Вино". Но сладенькое, деликатесное, из необычного сорта винограда - инжирного. Называется - "Восторг" Вкус очень насыщенный и сладкий (сладость при этом натуральная), с оттенком черноплодки - идеально для вечерних девичьих посиделок с сыром.
Выпускает Иван всего три вида вина - по 150 бутылок каждой в год. Настоящее гаражное вино! То бишь - сделанное маленьким тиражом, практически для себя, не для продажи в больших магазинах.
Еще одно открытие для меня на фестивале - ликеры Tetratea
Ах, как Сергей рассказывал о своем продукте! Минут 20 не могли отойти и все дегустировали, дегустировали.... Ликер создан на базе черного чая с добавлением экстрактов натуральных трав. Это нечто, скажу я вам! При возможности попробуйте обязательно
Линейка представлена несколькими вкусами с разным содержанием алкоголя - от 72% с хинином до легонького 22% с экстрактом кокоса - идеального для создания коктейлей с ним. В нашей личной дегустации лидером стал 52% "Оригинал" с экстрактами горных трав и ягод, с фруктовыми дистиллятами. Хорош как сам по себе, так и в чае (это я уже дома выяснила). В своих предпочтениях мы оказались не оригинальны - самая, как оказалась, ходовая позиция. Наряду с "Цитрусом".
В общей суматохе еле успела на мини-презентацию новой книги "Вкусно" от Ольги Лаптевой
А на уличной сцене тем временем играла живая музыка... что еще надо для счастья???
Только покататься на яхте!
Что и реализовали
День прошел волшебно - зарядилась хорошим настроением на всю неделю. А про место захотелось рассказать вам еще отдельно. Уже в следующем посте.
Больше фото смотрим как обычно у меня на фейсбуке
Вообще, моя поездка в Нефтино оказалась какой-то удивительный: и место прекрасное, и общение неординарное, и вкусностей с собой накупила немеренно. И открытия вкусовые случились. Но обо всем по порядку.
Фестиваль подразумевал программу весьма интересную: помимо вкусностей - мастер-класс по сыроварению, живую музыку, катание на яхте, презентацию новой кулинарной книги, конкурсы на лучший сыр и вино, показ анимационных фильмов. Последнее, кстати, не случайно.
Находясь постоянно в поисках нормального сыра (ну не могу я жить без него), все равно как-то не осознавала, что культура-то сыроварения у нас растет и развивается. Когда сталкиваешься с этим точечно, то и масштаб не очень виден. Но могу сказать однозначно - качество наших сыров (а говорю прежде всего сейчас о фермерских) за последние пару лет здорово подросло. И если раньше было дорого и невкусно, то ныне - однозначно вкусно. Да, есть еще куда расти, но энтузиазм сыроваров и их желание экспериментировать привели к отличным результатам уже сейчас и заложили основу дальнейшего развития.
Тот же Сергей Серегин, журналист по образованию и режиссер-аниматор по призванию, первый свой сыр сварил дома для себя.
Процесс увлек и превратил хобби в семейный бизнес - сыроварню "Полянка". И сыр свой по типу камамбера так и назвали - "полянка" - La Clairière (Клерьер). И хорош он однозначно!
Вообще, про участников можно рассказывать часами.... про их приход в этот бизнес, про их увлеченность.
Про сыроварню Марии Коваль уже как-то писала - побывала на ней во время экскурсии в Переславль-Залесский. В этот раз раз покупать у нее ничего не стала - как обычно повелась на что-то новенькое. Но себя не обмануть - хотелось взять все и сразу!
Ремесленные Сыроварни Вараздата Еганяна представили сыр с самым настоящим трюфелем. Весьма любопытно, скажу я вам! Но вот трюфели лично я не очень люблю :) с большим удовольствием выковыривала то, что под ними
Истинным открытием стала Ирина Вырупаева со своим бруностом и чеддером.
Бруност, карамелизированный сыр, родом из Норвегии. Необычный цвет придает ему кипечение сыворотки. А вкус... что-то среднее между сгущенкой и конфетами "Коровка", но солеными! нечто невероятно-необычное!
Оригинал никогда не пробовала, но иринин сыр пошел на "ура". Особенно со сладким десертным вином.
Были сыры и от Джона Кописки. На мой вкус они простоваты, но так и не все любят сложные конструкции - для массовой аудитории именно такие сыры куда понятнее.
Понятно, что в одном посте рассказать про все 16 сыроварен просто невозможно. Просто наслаждайтесь фото и следите за афишей - фестиваль обещают повторить.
Особо порадовало и то, что развивается не только сыроварение, но и обучение по данной специальности. И появляются специалисты, готовые помочь в создании производства. Именно таковым сейчас можно назвать Евгения Золотарева.
Мастер-класс от него по приготовлению буратты - итальянского деликатесного сыра - прошел с повышенным интересом.
Саму же приготовленную буратту лично я съела за один присест на следующее утро. Не хуже родной! Нежнейшая, с мягким сливочным вкусом... Сразу захотелось пойти к Евгению поучится.
Про конкурс уже упоминала выше - гости фестиваля выбрали лучший на свой вкус - "Голубой деликатес" от Семейной сыроварни в Замыцком. А вот в вине чествовали Ивана Перерву с его "Цитронным магарычем".
Если ничего не путаю - а рассказывал Иван интересного много - то именно это вино он делает посредством диких дрожжей и спонтанного брожения. И каждый год - результат не предсказуем :) Я тоже увезла с собой бутылочку из его Единоличного виноградарско-винодельческого хозяйства "Казак-Вино". Но сладенькое, деликатесное, из необычного сорта винограда - инжирного. Называется - "Восторг" Вкус очень насыщенный и сладкий (сладость при этом натуральная), с оттенком черноплодки - идеально для вечерних девичьих посиделок с сыром.
Выпускает Иван всего три вида вина - по 150 бутылок каждой в год. Настоящее гаражное вино! То бишь - сделанное маленьким тиражом, практически для себя, не для продажи в больших магазинах.
Еще одно открытие для меня на фестивале - ликеры Tetratea
Ах, как Сергей рассказывал о своем продукте! Минут 20 не могли отойти и все дегустировали, дегустировали.... Ликер создан на базе черного чая с добавлением экстрактов натуральных трав. Это нечто, скажу я вам! При возможности попробуйте обязательно
Линейка представлена несколькими вкусами с разным содержанием алкоголя - от 72% с хинином до легонького 22% с экстрактом кокоса - идеального для создания коктейлей с ним. В нашей личной дегустации лидером стал 52% "Оригинал" с экстрактами горных трав и ягод, с фруктовыми дистиллятами. Хорош как сам по себе, так и в чае (это я уже дома выяснила). В своих предпочтениях мы оказались не оригинальны - самая, как оказалась, ходовая позиция. Наряду с "Цитрусом".
В общей суматохе еле успела на мини-презентацию новой книги "Вкусно" от Ольги Лаптевой
А на уличной сцене тем временем играла живая музыка... что еще надо для счастья???
Только покататься на яхте!
Что и реализовали
День прошел волшебно - зарядилась хорошим настроением на всю неделю. А про место захотелось рассказать вам еще отдельно. Уже в следующем посте.
Больше фото смотрим как обычно у меня на фейсбуке
Community Info