viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote in individual_tour,
viktorbobrov89
viktorbobrov89
individual_tour

Categories:

Сербия. День пятый. 25 апреля 2014 года

Оригинал взят у viktorbobrov89 в Сербия. День пятый. 25 апреля 2014 года

  Пятый день моих похождений по Сербии начался с похода на стадион «Партизана». Там, в одной из касс, я наконец-то приобрёл билет на Вечное дерби, на восточную трибуну, но на сектор, который находится недалеко от северной трибуны. Цена билета была очень высока – 1500 динар.

  После покупки билета я проехал до Студенческой площади, прошёл немного пешком в сторону площади Республики и по пути зашёл в магазин «Воjна књига» («Военная книга») на улице Васы Чарапича. В магазине, помимо интересной (и дорогой) военной литературы, продавались и некоторые военные прибамбасы – шевроны, брелки, ручки и прочее. Выбор шевронов был весьма ограничен, ибо в Сербии не так-то просто купить что-либо, связанное с действующими воинскими частями.

  Мой выбор пал на брелок с надписью «Воjска Србиjе» и шеврон 252-й учебно-тренировочной авиационной эскадрильи «Курjаци са Ушћа» («Волки из Устья».) Раньше 252-я эскадрилья была истребительно-бомбардировочной, участвовала в войне в Хорватии в 1991 году и в Косово в 1998-99 гг. Шеврон, надо сказать, обошёлся мне в немаленькую сумму – 450 динар, или примерно 192 рубля – в России шевроны стоят дешевле.

После покупки билета я вернулся в хостел, где появились новые люди. Заселились четверо русских. Два парня и девушка ехали вместе, это были фанаты московского ЦСКА, приехавшие на Вечное дерби поддержать своих братьев-гробарей. Четвёртым был Владимир, мужичок лет 50, весьма непростой и опасный на вид. Как он сам рассказал про себя, он долго жил в Испании, откуда ему пришлось уехать, затем обитал в Черногории, сейчас приехал в Сербию, а затем хочет вернуться в Черногорию.

  Один из фанатов ЦСКА уже находился в состоянии полного невменоза, когда я вернулся с билетом. Пьяным был и второй парень. В общем, «земляки» решили показать европейцам всю нашу способность бухать и плохо себя вести.

  Я поел и двинулся к станции «Вуков споменик» («Памятник Вуку Караджичу»), которая является одной из двух, наряду с «Караджорджевым парком», подземной железнодорожной станцией Белграда.


В 1980-е годы в Белграде планировалось строительство метрополитена, и эти две станции должны были стать одними из первых станций метро. Но, увы, вмешалась политика, а за ней – и экономика. «Недометро» превратилось в системы «Беовоз» (пригородные электрички) и «БГ-воз» (городская электричка Белграда.)

  Посмотрев на красивую, в общем-то, и достаточно глубокую (43 метра) станцию, я вышел обратно на улицу и засел на скамейке в находящемся рядом парке Кирилла и Мефодия. Тут у меня была назначена встреча с моей сербской подругой Еленой, которая учится на юридическом факультете Белградского университета. Здание факультета находится недалеко от «Вукова споменика», рядом с парком Ташмайдан.

  Вот мы, наконец, встретились. Ленка сразу подарила мне фирменную зелёную ручку своего факультета. Мы пошли через микрорайоны «Палилула» и «Копитарева градина» в сторону Калемегдана, но не дошли до него, а повернули на юг, в сторону Соборной церкви и конака княгини Любицы.
Зашли мы и в сам конак (это дворец, только не такой роскошный, как, например, у многих российских вельмож), но ненадолго, и двинулись дальше в сторону Бранкова моста. Там мы сели на автобус и, по традиции, бесплатно, доехали до здания Дворца Сербии – бывшего места заседания Союзного исполнительного веча Югославии. Здание это огромно, построено в форме буквы Н и занимает площадь в 5500 м².

  Около Дворца Сербии мы пересели на другой автобус и доехали до Земуна – цели нашей сегодняшней прогулки. Земун находится к северо-западу от белградского Старого города и когда-то был немецким городом, двести лет (с 1718 по 1918 гг.) входившим в состав Австро-Венгрии под наименованием Землин. Именно отсюда австрийцы обстреливали Белград во время Первой мировой войны. С 1934 года Земун входит в состав Белграда, но при этом является и центром одноимённой общины.

  Само собой, что Земун, два столетия находившийся в составе Австро-Венгрии, сохранил свой особый дух, архитектуру, менталитет жителей.


  Для начала мы прогулялись по Набережной Освобождения. Повсюду были нарисованы граффити с текстами «Крым – Россия», «Србиjа» и прочими. В Дунае плавало множество белых лебедей. Там меня впервые в Сербии кто-то сфотографировал )))

   
Поднявшись по одной из крутых и кривых земунских улиц до башни Яноша Хуньяди, мы обошли её окрестности (внутрь заходить не стали) и заглянули даже на Земунское кладбище, на котором похоронены многие криминальные авторитеты Земуна.

  После всей этой прогулки мы вернулись в центр Земуна, где Елена посадила меня на автобус, шедший до Бранкова моста. Я доехал до моста, вышел и вернулся в хостел уже пешком.

  А в хостеле уже кипела движуха. По сравнению с предыдущими днями народу стало очень много. Администратором был Игор, но присутствовала тут и Сашка. К ней приехали две подруги: одна – хорватка из Загреба, другая – черногорка. Они втроём собирались идти в какой-то белградский клуб (не забывайте, что это был вечер пятницы) и усиленно наводили красоту, потратив на это не меньше часа.

  Кроме русских и подружек Сашки, появились и новые люди – итальянцы, турки и ещё кто-то, всех не упомнить. Итальянцы тоже были ещё те кадры. Была сладкая парочка – растаман в своей огромной шапке, и его подруга, чуток поскромнее видом, чем её ненаглядный. Отдельно от них заселились ещё трое итальянцев: бородатый немолодой дядя, говоривший по-сербски и больше похожий на турка, чем на итальянца; слащавый паренёк (или мужичок) неизвестной мне сексуальной ориентации, с крашенными волосами и серьгами в ушах; и девушка, обычного женского вида, ничем не примечательная.

Tags: Сербия, транспорт
Subscribe

  • Этрета. Первая прогулка. Утесы вниз по течению

    Белоснежные меловые скалы, причудливые природные арки и гроты, закаты над Ла-Маншем. Все это Этрета - живописное место в Верхней Нормандии.…

  • Виноградники Киото

    Прогуливаясь по "каменным джунглям" японских городов приятно встречать вот такие зелёные уголки, которые и пейзаж освежают, и привлекают…

  • В глушь, к фламинго!

    Трудно сказать, что мне в Провансе понравилось больше всего. Ибо все разное и хорошо по-своему. Но рассказ решила начать, нет, не с лаванды. А…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments