viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote in individual_tour,
viktorbobrov89
viktorbobrov89
individual_tour

Сербия. День шестой. 26 апреля 2014 года. Часть вторая

Оригинал взят у viktorbobrov89 в Сербия. День шестой. 26 апреля 2014 года. Часть вторая
 ...Время приближалось к вечеру. Я опять переоделся по-спортивному, взял с собой билет на матч, телефон и фотоаппарат, и двинулся к стадиону «Партизана» по своему обычному пути – от Зелени-Венца по улице короля Милана до Площади Славии, а оттуда - по бульвару Освобождения.
   Чем ближе я подходил к стадиону чёрно-белых, тем большее напряжение витало в воздухе. Всё чаще попадались отряды полиции и жандармерии. Всё больше «гробарей» двигались со мной по одному пути. Видимо, фанаты «Партизана» ходят на стадион как раз по бульвару Освобождения.
   Двигаясь вместе с «гробарями» к стадиону, я и вышел к южному сектору. Вокруг уже царила невероятная атмосфера Вечного дерби: туда-сюда бегали и кричали «гробари», слышались крики и взрывы петард. Фанаты «Партизана», которые уже прошли на стадион, сбрасывали с верхних трибун билеты тем, кто стоял внизу, чтобы на Юг могло пройти как можно большее количество народа. В России исполнить такое было бы просто технически невозможно.

   Я обошёл стадион через запад и оказался возле входов на северную трибуну, где часть «Делиjе» как раз в это время снесла ограждения, выставленные полицией, и прорвалась ко входам на стадион. Полиция практически никак не реагировала.
   Мой путь лежал на восточную трибуну, на сектор R, который находится сравнительно недалеко от северной трибуны (ближе к ней из секторов Востока только сектор S). На «Партизане» сектора делятся на блоки, то есть, после досмотра, вы попадаете в эдакий коридор, из которого можете попасть на три-четыре сектора.
   - Зажигалка, пиротехника, телефон? – спросил у меня стюард, проверявший билеты и проводивший досмотр.
   - Я русский, - спокойно ответил я.
   - Ооо, брат-русский, проходи! – улыбнулся молодой человек и даже не стал обыскивать меня.
   И вот я на секторе. На этот раз мне пришлось занять всё-таки своё место, ибо на Востоке и Западе сидят (и стоят) обычные «кузьмичи», которые занимают места согласно купленным билетам. Очень много было на секторе телефонов, айфонов и фотоаппаратов. Футбол – это театр, и зрители хотели увидеть хороший спектакль.
   И вот – спектакль начался! В самом начале игры «Делиjе» вывесили на Севере огромный баннер, на котором был нарисован танк, входящий в город. На танке развевался флаг – само собой, красно-белых цветов. Баннер сопровождался длинным, на половину трибуны текстовиком: «Давай, герои, зададим им последний удар!»

Имелось в виду, что «Звезда» плотно нацелилась на чемпионство, и победа в Дерби почти однозначно утверждала её на 1-м месте по итогам чемпионата, до конца которого оставалось всего четыре тура.
   Кроме того, «Делиjе» организовали ещё один простой, но красивый перфоманс: надули множество воздушных шариков белого и красного цвета, распределив их так, что весь Север окрасился в две белых и одну красную линию. Подержав шарики некоторое время, «звездаши» разом отпустили их, и шарики красиво взмыли в воздух.

   А вскоре «Црвена Звезда» получила реальный шанс открыть счёт – судья назначил пенальти за снос нападающего «Звезды». Однако, вратарь «Партизана» намертво взял 11-метровый.
   Не забиваешь ты – забивают тебе. Полузащитник «Партизана» черногорец Никола Дринчич, более шести лет выступавший за российские клубы, открыл счёт ударом со штрафного, введя в экстаз весь Юг и чёрно-белую часть Востока. Сразу же начались взрывы петард и поджоги факелов. Ближе к концу тайма «Звезда» опять получила право на пенальти, но голкипер хозяев и на этот раз отбил удар. Итог тайма – 1-0 в пользу «Партизана».

   Весь первый тайм «звездаши» активно поддерживали своих любимцев. С Севера постоянно летели петарды и факелы, а однажды выбежавший с трибуны фанат ЦЗ запустил фаером прямо в цепь полицейских, после чего мгновенно развернулся и побежал обратно на Север. По ходу тайма и жандармы попытались ворваться на один из секторов между Севером и Востоком, но это продолжалось недолго, и вскоре стражи порядка покинули сектор.
   Во втором тайме установилась примерно равная борьба, но всё-таки «Црвене Звезде» удалось усилиями Драгана Мрджи сравнять счёт на 56-й минуте. Север мгновенно вспыхнул огнями факелов, он горел буквально весь.

Лишь спустя несколько минут все факелы погасли, и дым начал развеиваться.
   Весь матч Север и Юг вывешивали различные текстовики и баннеры, оскорбляющие оппонентов. У «звездашей» текстов было побольше, да и креатив получше.
   Под самый конец матча «Партизан» с помощью удара вышедшего на замену Неманьи Коича снова вышел вперёд и не упустил счёт до самого финального свистка. Итог матча – 2-1 в пользу «чёрно-белых», и они снова получили шанс побороться со «Звездой» за чемпионство, сократив отставание от «красно-белых» до трёх очков.
   Восток и Запад сразу начали расходиться. Я тоже не стал долго задерживаться на стадионе. А «звездаши», как потом оказалось, свалили в кучу множество сидений на Севере и подожгли их, устроив на секторе неслабый пожар.
   Полиция и жандармерия выставили кордоны таким образом, что сектора расходились по разным направлениям, особо не пересекаясь между собой. Зато из-за этого мне пришлось двигаться пешком через развязку под названием «Аутокоманда», и я добирался до хостела чуть ли не час. К этому времени в Белграде уже давно стемнело.
   И вот, наконец, я в хостеле. Все гости ещё джазили где-то в белградских клубах и кафанах – суббота, вечер, Вечное дерби, в общем, Сербия просто гудела в тот день. А я устал и быстро уснул…
Tags: Сербия, спорт
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments