viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote in individual_tour,
viktorbobrov89
viktorbobrov89
individual_tour

Сербия. День шестой. 26 апреля 2014 года. Часть первая

Оригинал взят у viktorbobrov89 в Сербия. День шестой. 26 апреля 2014 года. Часть первая

   Начало шестого дня моего пребывания в Сербии было посвящено достопримечательности, которую большинство людей посещают в первый же день нахождения в Белграде.

   Это была крепость Калемегдан, или Белградская крепость. Она находится на правом берегу Савы, около места впадения Савы в Дунай. Калемегдан - это исток Белграда, в средние века именно стенами крепости были ограничены границы города.

   Сама крепость имеет два ряда стен. Первый ряд старый, кирпичный, построен ещё в XII-XV веках византийцами, сербами и турками: круглые башни, светлого цвета кирпичи и камни. Второй ряд – это уже более современные бастионы, коричневого цвета, вполне хорошо сохранившиеся. Их строили австрийцы в те периоды, когда занимали Белград – в 1688-1690 гг., в 1717-1739 гг. и в 1789-1791 гг. Поэтому любителям фортификации Калемегдан однозначно понравится – стены и башни сохранились хорошо, по ним просто-таки можно изучать историю и Белграда, и Сербии, и военной фортификации.

   Войдя в пределы Калемегдана, я сразу же отправился в Военный музей, который построен на месте одного из бастионов крепости, обращённых в сторону центра Белграда. Вход в музей обошёлся мне в 150 динар (64,5 рубля по курсу того дня), и, как всегда в Сербии, не нужно было дополнительно оплачивать фотосъёмку – всё включено, это ж Европа всё-таки.

   Военный музей обрадует посетителей из стран бывшего СССР, ибо снабжён надписями, в том числе, и на русском языке. Правда, иногда в поясняющих надписях встречаются ошибки, но это не страшно, ладно хоть вообще есть русскоязычные таблички.

   Выставленные на общее обозрение коллекции музея не столь уж велики, но интересных экспонатов – масса. Одних только знамён тут сотни: и знамёна сербской армии времён Балканских войн и Первой мировой войны с надписями «С вером у Бога», и знамёна королевской Югославии с надписями «S verom u Boga. Za kralja i otadžbinu», и красные знамёна югославских партизан с надписями «Смрт фашизму, слободу народу».




   Коллекции стрелкового оружия, в том числе самодельного, старые сербские и югославские газеты, фотографии, солдатская униформа – всё это даёт хорошее представление о доблестной военной истории Сербии.

   Уже на улице, недалеко от Военного музея есть и ещё один, очень маленький памятник – камень с памятной надписью, которая гласит, что на этом месте 22 июля 1456 года защитники Белграда во главе с венгерским королём Яношем Хуньяди одержали великую победу над турецкой армией. Символично, что надпись на камне выполнена на двух языках – венгерском и сербском.

   Около ступенек, ведущих к Военному музею, меня уже ждала Ленка, с которой мы договорились погулять около Калемегдана. Это мы и сделали – прошлись вдоль стен Калемегдана (ооох, как тяжело было взбираться вверх по холмам), по бульвару воеводы Бойовича, пофотографировались. Вскоре мы разошлись – мне нужно было выдвигаться на Вечное дерби, а Ленке – заниматься учёбой.

   Народу в хостеле по-прежнему было много – русские, итальянцы, турки, ещё кто-то. Почти все номера были заполнены. Мне «повезло» - в мой номер заселился русский эмигрант Володя, про которого я уже упоминал. Как Володя сам говорил, он долго жил в Испании, потом уехал оттуда в Черногорию, а совсем недавно – в Сербию. Володя уехал из России ещё в 90-е годы, поэтому я нисколько не удивился тому, что он обращался к людям, начиная со слова «Слышь, …» Английским и испанским он владел почти идеально, в чём я впоследствии убедился, да и по-сербски говорил довольно сносно, хотя жил на Балканах сравнительно недолго.

Tags: Сербия
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments