Начало шестого дня моего пребывания в Сербии было посвящено достопримечательности, которую большинство людей посещают в первый же день нахождения в Белграде.
Это была крепость Калемегдан, или Белградская крепость. Она находится на правом берегу Савы, около места впадения Савы в Дунай. Калемегдан - это исток Белграда, в средние века именно стенами крепости были ограничены границы города.
Сама крепость имеет два ряда стен. Первый ряд старый, кирпичный, построен ещё в XII-XV веках византийцами, сербами и турками: круглые башни, светлого цвета кирпичи и камни. Второй ряд – это уже более современные бастионы, коричневого цвета, вполне хорошо сохранившиеся. Их строили австрийцы в те периоды, когда занимали Белград – в 1688-1690 гг., в 1717-1739 гг. и в 1789-1791 гг. Поэтому любителям фортификации Калемегдан однозначно понравится – стены и башни сохранились хорошо, по ним просто-таки можно изучать историю и Белграда, и Сербии, и военной фортификации.
Войдя в пределы Калемегдана, я сразу же отправился в Военный музей, который построен на месте одного из бастионов крепости, обращённых в сторону центра Белграда. Вход в музей обошёлся мне в 150 динар (64,5 рубля по курсу того дня), и, как всегда в Сербии, не нужно было дополнительно оплачивать фотосъёмку – всё включено, это ж Европа всё-таки.
Военный музей обрадует посетителей из стран бывшего СССР, ибо снабжён надписями, в том числе, и на русском языке. Правда, иногда в поясняющих надписях встречаются ошибки, но это не страшно, ладно хоть вообще есть русскоязычные таблички.
Выставленные на общее обозрение коллекции музея не столь уж велики, но интересных экспонатов – масса. Одних только знамён тут сотни: и знамёна сербской армии времён Балканских войн и Первой мировой войны с надписями «С вером у Бога», и знамёна королевской Югославии с надписями «S verom u Boga. Za kralja i otadžbinu», и красные знамёна югославских партизан с надписями «Смрт фашизму, слободу народу».
Коллекции стрелкового оружия, в том числе самодельного, старые сербские и югославские газеты, фотографии, солдатская униформа – всё это даёт хорошее представление о доблестной военной истории Сербии.
Уже на улице, недалеко от Военного музея есть и ещё один, очень маленький памятник – камень с памятной надписью, которая гласит, что на этом месте 22 июля 1456 года защитники Белграда во главе с венгерским королём Яношем Хуньяди одержали великую победу над турецкой армией. Символично, что надпись на камне выполнена на двух языках – венгерском и сербском.
Около ступенек, ведущих к Военному музею, меня уже ждала Ленка, с которой мы договорились погулять около Калемегдана. Это мы и сделали – прошлись вдоль стен Калемегдана (ооох, как тяжело было взбираться вверх по холмам), по бульвару воеводы Бойовича, пофотографировались. Вскоре мы разошлись – мне нужно было выдвигаться на Вечное дерби, а Ленке – заниматься учёбой.
Народу в хостеле по-прежнему было много – русские, итальянцы, турки, ещё кто-то. Почти все номера были заполнены. Мне «повезло» - в мой номер заселился русский эмигрант Володя, про которого я уже упоминал. Как Володя сам говорил, он долго жил в Испании, потом уехал оттуда в Черногорию, а совсем недавно – в Сербию. Володя уехал из России ещё в 90-е годы, поэтому я нисколько не удивился тому, что он обращался к людям, начиная со слова «Слышь, …» Английским и испанским он владел почти идеально, в чём я впоследствии убедился, да и по-сербски говорил довольно сносно, хотя жил на Балканах сравнительно недолго.
Community Info