viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote in individual_tour,
viktorbobrov89
viktorbobrov89
individual_tour

Сербия. День девятый. 29 апреля 2014 года

Оригинал взят у viktorbobrov89 в Сербия. День девятый. 29 апреля 2014 года
 На вторник у меня было несколько задач, и самая главная из них была связана уже с отъездом. Поскольку вчера я не смог найти подходящую по цене сумку в «Ушче», то теперь нужно было съездить на китайский рынок, который находится тоже в Нови-Београде, только чуть дальше в сторону Сурчина, нежели «Ушче» и Дворец Сербии.

   Но для начала я решил съездить в Панчево – пригород Белграда. Это я решил сделать с помощью «Беовоза» - системы городской электрички, связывающей различные окраины и пригороды Белграда с центром сербской столицы.
   На станции «Вуков споменик» я уже был четыре дня назад, когда ждал Ленку. А теперь я не только побывал на станции, но и доехал до станции «Панчевачки мост». Как и во всех остальных видах белградского общественного транспорта, в вагоне «Беовоза» не было контролёров, а, кроме меня, со мной в вагоне ехала лишь компания каких-то белградских малолеток. Как и большинство сербских электричек, мой вагон был изрисован всякими граффити и простыми надписями.

   Доехав до Панчевского моста, я узнал, что для того, чтобы доехать до самого Панчева, необходимо перейти на другую линию «Беовоза». Я перешёл и узнал, что следующий поезд до Панчева пойдёт чуть ли не через полчаса – днём поездов ходит меньше, чем утром и вечером. Ждать я не захотел, махнул на Панчево рукой, и оттуда же, со станции «Панчевачки мост», сел на обратный поезд и поехал обратно, только уже не до «Вукова споменика», а до «Караджорджева парка», откуда прошёл пешком до стадиона «Црвены Звезды».
   На «Маракане» было тихо и пусто – футбол должен был быть только в выходные. Поэтому я спокойно прошёл в музей «Црвены Звезды». Вход в музей стоил 200 динар.
   По площади музей не особо велик. Тут развешаны вымпелы соперников, с которыми когда-то играла «Звезда», расклеены многочисленные фотографии звёзд «красно-белых», и, конечно, выставлены многочисленные кубки, завоёванные «ЦЗ». Часть кубков стоит прямо на полу, и с ними даже можно фотографироваться, что я, естественно, и сделал. А вот часть находится за стеклом, в том числе оригинал Межконтинентального кубка-1991 и копия Кубка европейских чемпионов сезона 1990/91, в которых «Црвена Звезда» одержала тогда свои первые и, на данный момент, последние победы.

   В музее «Црвены Звезды» имеется и солидная книга пожеланий – естественно, с обложкой красного цвета. Прилагается к ней и ручка – тоже красная. Я написал в книге весьма простенький текст на-сербском – «Российские города приветствуют «Црвену Звезду» и Белград. Уважаем вас!», подписался и наклеил на странице со своим пожеланием стикер «Ekaterinburg Ultras Group».
   Я взглянул и на обратную сторону музея, которая выходит на VIP-трибуну западного сектора «Мараканы». К сожалению, пройтись по пустым трибунам стадиона не получилось – туда разрешён проход только в дни матчей. Поэтому пришлось ограничиться лазанием по VIP-сектору.
   Погода после двух-трёх дней жары и тепла снова испортилась: временами накрапывал дождь, дул ветер. Как бы то ни было, я вернулся в хостел, поел и узнал у администратора Игора, как добраться до китайского рынка – проще всего доехать на трамвае от железнодорожного вокзала. Туда я и направился, не забыв прихватить с собой деньги для покупки сумки.
   Китайский рынок, или, официально, «Кинески тржни центар» («Китайский торговый центр») находится в 70-м блоке Нови-Београда, недалеко от левого берега Савы. На трамвае я доехал до нужной мне остановки, сошёл, добрался до рынка и увидел, что он уже закрыт – время было около 16 часов. С неудовольствием обойдя рынок, я вдруг увидел где-то шевеление людей и спросил у них, продаются ли здесь сумки. Китайцы ответили, что да, продаются, и отвели меня в павильон, уже закрытый с главного входа.
   Оказывается, китайская семья, торгующая здесь, уже закрылась на сегодня, но они то ли разбирали приход нового товара, то ли считали имеющийся товар. В любом случае, китаец приволок мне на выбор несколько сумок, из которых я выбрал более-менее подходящую. Мы сговорились на цене в 20 евро, благо, что у меня как раз с собой было две 10-евровые банкноты. Сумка мне досталась большая и объёмная, но весьма ненадёжная из-за ручки и качества материала, что называется – на один раз.
   Так или иначе, но уже с этой сумкой я доехал обратно до хостела. Там меня уже ждал менеджер Иван. Он принёс мне литр ракии (так называемой «крушки», то есть грушевой), и сообщил мне, что я должен 650 динар – 277 рублей по курсу на тот день, это очень и очень дёшево для литра ракии. К горлышку была прикреплена этикетка с посланием от самогонщика, делавшего ракию: «За братску Русиjу наjбоље из Србиjе. На здоровье» Вот так вот.
   Насыщенный покупками день я завершил прогулкой по ранее не посещённым мною местам Белграда. Я сначала дошёл до памятника Воину Поповичу («Воjвода Вук»), оттуда – до Студенческой площади и резиденции ректора Белградского университета, а там, посмотрев на памятник Петру Петровичу Негошу, черногорскому князю, вышел на улицу Скадарлия. Это пешеходная улица, вымощенная камнями, и гулять по ней советую в удобной обуви. Скадарлия заполнена кафанами и ресторанами, но, конечно, ни в одно из этих заведений я заходить не стал.

   Дойдя до конца Скадарлии, я повернул на улицу Джорджа Вашингтона. По ней я прошёл примерно до перекрёстка с улицей Хиландарской , а там повернул направо. По пути я увидел здание армянского консульства (угол Хиландарской и Влайковичевой), и по Влайковичевой дошёл прямо до площади Николы Пашича, и уже оттуда вернулся в хостел.
Tags: Сербия, транспорт
Subscribe

  • От Римской до Artplay

    Решили мы как-то в осенний день прогуляться по некоторым московским арт-кластерам, а то давно уж не были. Доехали до Римской, и пошли дальше пешком.…

  • Покровское-Стрешнево

    Этой осенью закрыл на карте Москвы еще одно ранее не посещенное интересное место. Это Покровское-Стрешнево. Тут вам и усадьба со злыми собаками, и…

  • Салют на День Защитника Отечества 2021

    В этом году праздник прошёл ну очень скромно, в Москве было всего 3 точки откуда можно было посмотреть праздничный салют: ВДНХ, Воробьёвы горы и Парк…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments