viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote in individual_tour,
viktorbobrov89
viktorbobrov89
individual_tour

Сербия. День десятый. 30 апреля 2014 года. Часть первая. Калемегдан и Башня Небойша

Оригинал взят у viktorbobrov89 в Сербия. День десятый. 30 апреля 2014 года. Часть первая
  Последний день апреля получился довольно насыщенным, хотя изначально я этого даже не предполагал.
   Около 8 утра наконец-то съехал Володя. Он умчал на поезде в черногорский Бар. Володя даже не поленился разбудить меня и пожать мне руку на прощание, добавив, что «надо менять что-то». Имел он в виду, конечно же, себя.
   С утра я сходил до Калемегдана. Мне хотелось ещё раз насладиться мощью сербской твердыни. Кстати, в пасмурную погоду (а 30 апреля небо по-прежнему было затянуто, и иногда моросил дождь) стены крепости выглядят немного иначе, чем обычно - они словно сливаются между собой, пусть даже и построены в разное время и из разного материала.

   Посетил я и башню «Кула Небойша» - или, по-русски, Башню «Небойша», что означает просто «Башня не боится /неприятеля/».
Башня была построена в середине XV века. Из всех укреплений Белградской крепости она находится ближе всего к Дунаю. Как на счастье, вход в этот день был свободным – то ли из-за того, что это был последний день месяца, то ли из-за того, что это была последняя среда. Так или иначе, я погулял по залам четырёхэтажной башни, которая в разное время была то наблюдательным пунктом, то складом, то тюрьмой.

   В «Куле Небойша» хранятся и некоторые интересные документы, например, прокламации времён Первого сербского восстания, которые можно читать практически без перевода, ибо язык, на котором писали сербы в начале XIX века. Ещё Небойша интересна тем, что в ней в 1798 году был казнён греческий революционер и деятель Просвещения Ригас Фереас.
   Побывав в башне Небойша, я вернулся в Калемегдан, пройдя между двумя бастионами и поднявшись вверх по склону, что было довольно нелегко. Я увидел интересный памятник, который не заметил в свой прошлый визит в крепость – какую-то статую с изображением боевитой женщине, и надписью «Волимо Француску као што она нас jе волела. 1914-1918» - мол, «Любим Францию, как она нас любила».

Мда, ребятки, а теперь вы любите Россию. Причём памятника России в Сербии нету. А вот памятник Франции есть.
   Между некоторыми бастионами Калемегдана вполне себе спокойно расположены теннисные корты, часть из которых принадлежит обществам «Црвена Звезда» и «Партизан». Запомните, эти – да и не только эти – клубы соперничают между собой буквально во всех видах спорта, которыми только занимаются в Сербии, а занимаются тут очень и очень многие. В том же Калемегдане есть ещё и баскетбольные площадки, пусть и небольшие.
   И только на этот раз я погулял возле выставки танков и артиллерии, которые стоят стройными рядами вдоль внутренних стен крепости. В российских музеях разнообразие оружия обычно побольше, но и у сербов есть свои уникальные экспонаты.
Вот, например, итальянский лёгкий танк М-13/40:


   В этот раз я обошёл Калемегдан буквально повсюду, смог пройтись по некоторым стенам, где это было возможно, пробрался на Деспотову башню, где есть астрономические приборы. Причём вход на башню вообще-то платный, но я каким-то образом смог смешаться с группой других туристов и подняться наверх бесплатно. С башни открывается прекрасный вид и на Старый город, и на Нови-Београд, и на склоны, на которых стоит крепость, и машины объезжающие Калемегдан по бульвару воеводы Бойовича, кажутся игрушечными.

   Хорошо заметно было устье Савы, которая казалась намного грязнее Дуная. Реки сливаются перед Большим военным островом, и устье Савы очень хорошо просматривается со стен Калемегдана.
   Тут же я посмотрел и на статую Победника – то есть Победителя. Этот монумент возвели после победы в Первой мировой войне, и изначально Победник был обращён к гражданам лицом, а также другими частями тела. А затем, после протестов жителей (а особенно жительниц) Белграда, Победника развернули передом в сторону Австрии, куда он и смотрит до сих пор, стоя на массивной высокой колонне.
   Около двух часов, в общей сложности, гулял я по Калемегдану, и мне захотелось поесть. Уходя из крепости, я напоследок решил закупиться символами Сербии. Кстати, цены на сувениры в пределах Калемегдана ниже, чем на Кнез-Михайловой, так что имейте в виду.
   Я приобрёл в одном из киосков большой флаг Сербии, маленький флажок и красно-сине-белый шарф с надписью «Србиjа». Хозяева киоска спросили, русский ли я, после чего сделали мне скидку.
   Вернувшись в хостел, я оставил там покупки, поел и двинул в уже до боли знакомую мне часть Белграда – район обоих стадионов и Дома цветов. На этот раз мой путь лежал в «Црно бели бутик» «Партизана», где я приобрёл шарф «гробарей» для своей коллекции, а также ручку и магнит.
   И вот я опять в хостеле, и появился очередной постоялец – русский парень Гриша, москвич. Он сказал, что приехал из Будапешта и собирается побыть в Белграде несколько дней. У Гриши уже была назначена встреча с какими-то белградскими краучсерферами. Если кто не знает, поясню – это люди, которые предоставляют друг другу ночлег во время путешествий. Краучсерферы имеются практически во всех странах мира.
   И снова я пошёл в сторону Калемегдана, проводив по пути Гришу, который плохо ориентировался в Белграде, но на этот раз я не дошёл до крепости, а стал ходить по книжным магазинам на Кнез-Михайловой (там их много) и искать русские книги на кириллице. Попадался чаще всего Достоевский – в Сербии его любят и знают больше остальных русских классиков, а также Пушкин, Толстой и другие классики. А мне хотелось купить «Тараса Бульбу» Гоголя. Другие произведения Николая Васильевича мне попадались, но «Тараса Бульбы» всё не было и не было. Подходил я и к лоточникам, торгующим своими книгами в улицах, примыкающих к Кнез-Михайловой, но и у них не было нужной мне книги с нужным алфавитом...
Tags: Сербия
Subscribe

  • Это восхитительно !)...

    Во время завтрака жена говорит мужу: - Я уверена, что ты забыл какой день сегодня? Муж ей отвечает: - Какую ерунду ты говоришь, я прекрасно помню…

  • Будапешт, гора Геллерт

    Заключительная часть будапештского сериала. Поднимемся на гору Геллерт, с которой открывается отличный вид на Пешт. Гора хоть и невысокая, всего чуть…

  • Буда королевская

    Рыбацким бастионом и церковью Матьяша Буда не заканчивается. Там есть и большой королевско-музейный комплекс. У этого комплекса есть ряд памятников,…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments