13 августа в Севастополе выдалось очень пасмурным и ветренным. Несмотря на это, первым делом я и Катя
Севастопольская бухта - идеальное место для базирования флота. Широкая и глубокая, защищенная со всех сторон высокими скалистыми берегами. Оказавшись в порту нельзя отказать себе в маленьком морском путешествии.
Цена за 30 минут удовольствия небольшая в самый сезон в августе около 300р на человека. Мы катались почти на таком же суденышке. Этот в украинском патриотичном облачении.
1.
Начинаем наши экскурсию. Выход с площади Нахимова к воде - Графская пристань.
2.
Корабль Херсонес - трехмачтовый фрегат, учебная база Севастопольского филиала Государственного морского университета им. адмирала Ф.Ф. Ушакова.
3.
Научно-исследовательское судно Профессор Водяницкий
4.
Большой десантный корабль Саратов
5.
6.
Я и Катя)
7.
Средний разведывательный коравль "Приазовье"
8.
Большой десантный корабль "Ямал".
9.
Корабль-госпиталь "Енисей". Уникальное судно, имеет штатный вертолет для доставки раненых на борт вмещает до 450 тяжелораненых, на борту есть 3 операционные, 11 лечебных отделений,реанимация.
10.
Судно размагничивания СР-137. Предназначено для снятия магнитных полей с корпуса корабля. Я и не знала, что суда намагнисиваются из-за трения о воду. Намагничивание корпуса может влиять на приборы и самочувствие экипажа, но самое главное могут притягиваться мины.
11.
Один из доков Севастопольской бухты.
12.
Кабельное судно Сетунь. Предназначено для прокладки, подъема и ремонта подаодных кабелей.
13.
Рейдовый буксир
14.
Судно контроля физических полей. Универсальное судно приспособленное для контроля как гидроакустического, так и электромагнитного полей.
15.
Гидрографическое судно "Челекен". Корабль участвовал в разных экспедициях и для этого на борту находится все необходимое: катера, оборудованные спец.приборами.
16.
Здесь "припаркованы" частные яхты. Роскошные и дорогие. На холме видно круглое здание с купольной крышей - это Панорама "Оборона Севастополя 1854-1855 годов" .
17.
Наше судно развернулось и теперь мы слушали рассказ про подводные лодки Черноморского флота.
На другом берегу бухты швартовка подводных лодок. Я в живую подводные лодки не видела и всегда считала, что они должны быть засекречены. Здесь же они стоят такие беззащитные и открытые, совсем не подводные. Детскоть наверное.
Кстати, да, это подводная лодка "Ростов-на-Дону"
18.
19.
И вроде подлодка "Новороссийск".
20.
Еще один ДОК, небольшой, самый масштабный дальше.
21.
Плавучий док. Их несколько в бухте. Предназначен для подъема судна из воды и ремонта. Перед тем как поднять судно, капитан плавучего дока, докмейстер, готовит "постель" доя корабля. Ориентируясь на чертеж днища корабля в доке расставляют кильблоки, которые и будут держать судно, не повреждая его. Потом док погружается в воду, а на поверхности остается лишь около метра башни дока. Корабль заводят в док, устанааливают и лишь потом док поднимается.
22.
Сейчас в ДОКе судно приписанное к Панаме.
23.
Севастопольский морской завод, долгое время после приватизации в 90-е годы простаивал и лишь после присоединения Крыма началось его восстановление.
24.
Корабли на другом берегу, описанные выше.
25.
26.
Прогулка оказалась на редкость приятной, даже несмотря на пасмурную погоду. Брызги в лицо, наконец-то запах моря, как в детстве. Очень соскучилась по этому запаху, ведь Средиземное море так не пахнет, нет запаха соли и йода. Еще один плюс морской прогулки на небольшом судне - качка. Может кому-то это покажется минусом, но ведь именно плавное покачивание дает ощущение плавания.
27.
28.
Стелла в память о Эсминце "Свободный". История трагичная. Эсминец «Свободный» входил в состав эскадры Черноморского флота. Девятого июня 1942 года он прибыл в Севастополь в конвое санитарного транспорта «Абхазия». Выгрузив в арсенал Сухарной балки боезапас, командир корабля капитан 3 ранга П.И. Шевченко получил приказ провести боевую стрельбу по позициям противника и перешёл к Павловскому мысу. Десятого июня он подвергся налёту фашистских бомбардировщиков, получив девять прямых попаданий. Корабль затонул.
29.
На другом берегу виден символ города Севастополь - памятник Затопленным Кораблям. Монумент сооружён в 1905 году к 50-летию Первой обороны Севастополя, во время которой были затоплены русские парусные корабли, «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь» (П. С. Нахимов). 11 сентября 1854 года поперёк фарватера, между Константиновской и Александровской батареями, были затоплены семь устаревших кораблей: фрегаты «Сизополь», «Флора», корабли «Уриил», «Три Святителя», «Силистрия», «Селафаил», «Варна». После осенне-зимних штормов, вследствие частичного разрушения этой преграды, в ноябре — декабре дополнительно были затоплены корабль «Гавриил», купеческое судно и корвет «Пилад». В феврале 1855 года, от Михайловского форта на Северной стороне до Николаевской батареи — на Южной появилась вторая линия мачт, выступающих из воды — было затоплено ещё шесть судов: корабли «Двенадцать апостолов», «Ростислав», «Святослав», фрегаты «Кагул», «Мессемврия», «Мидия». 27 августа 1855 года, когда защитники оставили Южную сторону, в бухте затопили и остальной флот. Огонь береговых батарей и затопленные корабли делали Севастопольскую бухту недоступной для англо-французского флота.
30.
31.
Вход в Севастопольскую бухту прикрывает Костантиновская батарея. Благодаря этому в бухте не чувствуется сильного волнения моря.
32.
Мыс Кордон и Памятник воинам 2-й Гвардейской армии в виде четырехгранного обелиска, увенчанного орденом Славы
33.
34.
На этом фото собрались аж три достопримечательности Севастополя: Памятник затопленным кораблям, Обелиск в честь города-героя Севастополя в народе называемый «Штык и Парус», памятник "Солдат и Матров" на мысе Хрустальный.
Всего за полчаса мы с Катей
35.
Community Info