Виталий Михайлюк - Vitaly Mikhailuk (vmikhailuk) wrote in individual_tour,
Виталий Михайлюк - Vitaly Mikhailuk
vmikhailuk
individual_tour

Санаторий им. Орджоникидзе, Сочи



Полузаброшенный-полузакрытый санаторий им. Орджоникидзе в Сочи когда-то был "настоящим социалистическим дворцом для народа", но сейчас часть корпусов пустует и разрушается от времени. Впрочем, от этого он не становится менее прекрасным.


Санаторий был построен в 30-е годы прошлого века для советских рабочих, которые, по мысли руководства страны, должны были отдыхать в таким палатах. Работы велись три года, и уже в 1937 году корпуса в стиле сталинский ампир приняли первых посетителей. После войны, в 50-е, у санатория появился собственный фуникулёр, который организовали, пробив туннель в скале, чтобы гости смогли спускаться и подниматься к морю.



Со временем санаторий им Орджоникидзе стал приходить в упадок. В 2010 пансионат был закрыт. Насколько я знаю, он вновь открылся в этом году: на сайте можно купить путевки, а местный SMM-менеджер даже пытался оставить у меня комментарий в Instagram. Тем не менее, часть корпусов стоит закрытыми, хотя видно, что посетители здесь есть.



Санаторий занимает территорию в 16 гектаров, которая напоминает мини-тропики: бурная зелень, высокие деревья, стены, поросшие плющом. Похожее буйство зелени я видел только, когда за неделю до этого, ездил в долину Наджиго.



Клуб-столовая. При входе на эту колоннаду висит табличка с надписью "Вход закрыт". Как оказалось, действительно закрыт: охранник выгнал меня после того, как я поднялся, чтобы сделать пару кадров сверху.



Спальный корпус санатория им. Орджоникидзе. Хотя у входа висит табличка, что ведётся реконструкция, здесь много гуляющих, которые приходят отдохнуть в тени.



Встречаются тут и художники.




В своё время санаторий прославился и тем, что именно здесь снимали советского "Старика Хоттабыча". В центре второго кадра - фонтан "Танцующие вакханки", который мне показался недостаточно целомудренным для советского рабочего.



К сожалению, сейчас он тоже не работает.





Санаторий находится на возвышении, поэтому отсюда отлично видно Черное море.



На самом деле здесь потрясающая атмосфера, ради которой стоит приехать. Я бы с удовольствием повалялся на травке рядом с фонтаном и просто бы насладился свежим воздухом и красивой архитектурой.







Уже на выходе замечаем табличку.



Как добраться до санатория им. Орджоникидзе:

Адрес:  г. Сочи, Курортный пр., 96/5. Доехать до санатория можно на автобусе (105, 120, 121, 122 и т. д) до остановки "Санаторий Правда". Дальше пройтись чуть по Курортному проспекту, и вы выйдете прямо к главной площади. Мы не знали этого, поэтому свернули не доходя до этой площади, поднялись в гору к самым верхним корпусам, чтобы потом спуститься обратно. Не самая удачная мысль в жару.

Скажу еще, что если вы живите не в самом Сочи, как это было в нашем случае, то есть смысл доехать до станции "Мацеста" на электричке, а потом уже подъехать на автобусах 120 и 121.

Другие мои посты из этой поездки:

Долина Наджиго
Tags: Россия, Сочи
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment