superman2014 (superman2014) wrote in individual_tour,
superman2014
superman2014
individual_tour

усадьба "Андреевское"

Долго я решался на этот маршрут по Владимирской области от Болдино до Петушков протяжённость которого составляет около 90 километров. И это не считая незапланированных отклонений от маршрута.
Итак первым пунктом моей велопрогулки стала усадьба Андреевское, которая находится в одноимённом селе Петушинского района в 10 километрах от трассы М-7. Я уже посещал эту усадьбу 3 года назад и особо задерживаться я тут не стал (пост 2013 года про эту усадьбу можно посмотреть ТУТ).


Доехав на электричке Москва-Владимир до станции Болдино, которая стала моей отправной точкой. По дороге к усадьбе Андреевское я остановился в деревне Пекша, единственной достопримечательностью зднсь является памятник погибшим в ВОВ.


Дорога уводит в даль...


д.Таратино


На подъезде к усадьбе виднеется церковь Андрея Первозванного.
Домовая церковь при усадьбе Воронцовых, построенная в 1772-1779 годах на средства Р.И.Воронцова.








Усадьба Андреевское




Раньше в усадьбе находился детский туберкулёзный санаторий «Болдино», сейчас насколько я понял усадьба пустует...




Попасть на территорию усадьбы очень просто, достаточно обойти её с левой стороны. Из охраны там только натянутый трос.




Внутренние помещения пустуют (снято через двойное стекло)...














Своим названием Андреевское обязано древнему вотчиннику окрестных земель, стольнику Андрею Федоровичу Нарышкину, в 1703 г. построившем в своей небольшой деревушке Бузино Матренинской волости деревянную церковь в честь своего небесного покровителя Апостола Андрея Первозванного .
Окрестные земли перешли в собственность Воронцовых в качестве приданного супруги графа Р. И. Воронцова Марфы Ивановны Сурминой в 1735 г.
Расцвет усадьбы и её строительство было происходило при графе Романе Илларионовиче Воронцове (всесильный генерал-губернатор Владимирской губернии)
Среди многочисленных владений Р.И. Воронцова - родовая усадьба Андреевское - одна из лучших провинциальных дворянских усадеб России.
Ансамбль усадьбы Воронцовых-Дашковых строился с 1760-1770 годах. Состоит из трехэтажного главного дома с обширным курдонёром и въездной башни. Курдонёр (фр. cour d'honneur — «почётный двор») — ограниченный главным корпусом и боковыми флигелями парадный двор перед зданием. Венчает ансамбль усадебная церковь Андрея Первозванного (1778-1779 годов) в стиле плоскостного петербургского барокко. Усадьбу проектировал и руководил строительством личный архитектор Воронцовых Николай Петрович Фонберк (Н. Фон Берк).
Во дворце были многочисленные и богато оформленные помещения: гостиные, приемные залы, столовые, жилые комнаты и кабинеты графа и его семьи.
Наиболее активную строительную деятельность в усадьбе развивает его сын Александр Романович, который с 1772 г. управляет имением, а с 1783 г. становится владельцем усадьбы. Выдающийся политический деятель, один из образованнейших людей своего времени, канцлер Екатерины II, в 1792 г. он уходит в отставку и целиком посвящает себя усадьбе и хозяйству. Создается система прудов, устраиваются плотины на реках Пекша и Нергель, разбиваются регулярный, английский и плодовый сады с теплицами и оранжереями, которые обносятся деревянными изгородями. В это время ведется переделка и обновление интерьеров дворца, перестраиваются и строятся вновь службы: из старых флигелей, живописной и погребов делается жилье, мастерские переносятся в новые деревянные флигели, скотный двор реконструируется в конный. Был фруктовый сад, спланированный и разведенный Екатериной Дашковой (сестрой А. Р. Воронцова). Кусты перед домом выстригались в форме родового герба Воронцовых-Дашковых. В 1794 году в усадьбе был создан свой театр, трупа которого состояла из крепостных Воронцовых.
В усадьбе Воронцовых бывали многие известные люди: в 1784 и 1785 годах в имение приезжал А.В. Суворов, а в 1812 году здесь был П.И. Багратион;
в 1833 году в усадьбу заезжал А.С. Пушкин, знакомый с женой Воронцова, а летом 1797 года А.Н. Радищев на обратном пути из ссылки заезжал в Андреевское к своему другу и покровителю А.Р. Воронцову.
С 1805 г. имением владеет граф Михаил Семенович Воронцов, герой Отечественной войны 1812 г. - впоследствии генерал-фельдмаршал и светлейший князь.
С 1823 по 1844 год – генерал-губернатор Новороссии (т. е. Северного Причерноморья) и Бессарабии, а с 1844 года – наместник на Кавказе.
В связи с чем с 1823 года развитие усадебного ансамбля приостановилось. Князь М.С. Воронцов, назначенный губернатором южных областей России, обосновался в Одессе и стал увозить из Андреевского крепостных мастеров, а также все лучшее из внутреннего убранства дворца: хрусталь, фарфор, картины.
В 1978-1982 годах усадьба была приспособлена под детский туберкулёзный санаторий «Болдино», который размещается в ней и по сей день. Сейчас он не действует из-за грибка и осыпающейся штукатурки.

Tags: Россия
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments