Irina (irinadob550) wrote in individual_tour,
Irina
irinadob550
individual_tour

Лучшая рыбная таверна Голландии

Оригинал взят у irinadob550 в Лучшая рыбная таверна Голландии
Спросите меня, где подают самую лучшую рыбу в Голландии, и я отвечу: У "Симониса". Я об этом месте не читала, в интернете не искала - сарафанное радио донесло, а это ли не лучший источник информации.
"Симонис" - это семейное предприятие, возникло оно еще в конце 19-го века и начиналось с небольшой коптильни угрей. Сейчас делами заправляет уже четвертое поколение Симонисов, помимо таверен у них есть еще рыбные магазины и место на рынке. В них я не была, по всем филиалам тоже не ходила, пошла сразу в самую знаменитую и, по отзывам, - самую лучшую таверну, ту, которая находится в гавани Гааги.
DSC_4382.JPG

Вот на этой улице, среди рыбных складов и прочих пакгаузов находится таверна "Симонис". Народ идет туда, ужинать собирается. Пахнет морем, рыбой и малосольной селедкой. Если кто-то захочет поправить меня и сказать, что селедка - тоже рыба, то я возражать не стану, но замечу, что селедка пахнет по-другому, ее аромат витает в воздухе отдельно. Мой младший сын сказал бы, что воняет гадостно, но мы его с собой и не берем, он больше по мясу, а не по рыбе.



Голодны мы были еще часа три тому назад. Потому что к "Симонису" шли пешком целых 26 километров, была у нас такая цель выходного дня. Долгая дорога в дюнах, как бы. Вышли мы из Хук фан Холланд, это такое симпатичное местечко на самом краешке Голландии, и прогулялись практически до Гааги. Скажу честно, такой длинный променад мы не планировали, до Гааги идти всего 19 километров, но непредвиденные природные обстоятельства встали на нашем пути.


DSC_4252.JPG

Прилив и ветер с моря образовали небольшой заливчик, его-то нам и пришлось обходить лишние 7 или 8 километров. Какая досада!



Но у всего хорошего есть еще более хороший конец, и у нашей прогулки тоже. Таверна была нам достойной наградой! Вот она. На плакатиках написано, что это заведение заняло в текущем году первой место в Голландии по малосольной селедке. Верю!



Расскажу о процедуре получения еды, столика, напитков и прочего. Потому что так с разбегу, да еще не зная языка и реалий, разобраться трудно. Для начала нужно занять очередь. Поближе к прилавку стопочкой лежат листики с меню, пока подходит наша очередь, определяемся с выбором.



Пока один человек стоит, второй должен попробовать найти столик, что непросто, потому что заведение очень популярное. Впрочем, столиков много, а люди едят быстро и не засиживаются.
Можно устроиться на улице.


А можно внутри помещения. Шум стоит страшный, голландцы вообще громкие ребята, а здесь в общий ор вливаются повторяющиеся крики из-за прилавка, что заказ номера такого-то готов. Повторяющиеся, потому что люди все равно пропускают информацию, несмотря на то она дублируется на больших светящихся экранах, а также на английском языке.



Мы услышали, что выкрикнули наш номер, подали знак официантке, чтобы все на стол несла, и началось.

То, что чувство меры мы потеряли, это понятно, после такой-то прогулки. Но и к размеру порций были абсолютно не готовы.

Цена тоже радовала - 7,50 за миску буйабеса. Для сравнения, во Франции на Лазурном Берегу ме не стали его пробовать за 30 евро за тарелочку. А уж вкуснющий он был!


Чтобы не есть одно и то же, муж взял рыбацкую похлебку от Симониса. На половине мы обменялись, мы всегда так делаем.


Это моя рыба-меч, ее было много. Картофель я просто игнорирую, не до него как-то.



Муж взял лосося, его  тоже было много, и обмениваться мы не стали, не могли уже.

Столики в "Симонисе" специальные морские: со стеклянной поверхностью, под стеклом - песок и ракушки. Сиди себе и рассматривай дно морское в долгие минуты ожидания заказа. Еще под под стеклом лежит бумажка, на которой написано, что если вы попили, но вас все еще мучает жажда, вам не нужно стоять в очереди: подойдите к кассе и закажите там все, что вам нужно. Перевод литературно-вольный.

Можно остановиться на пиве. Кстати, в первый раз задалась вопросом, с какой стати над словом "Хайникен" красная звезда нарисована? Если кто знает, была бы рада ответу.


Кто не пьет пиво, может выбрать что-нибудь освежающее из этого винного изобилия,


как сделали мы во время второго визита к "Симонису", в первый раз мы пили пиво.

Дальнейшие снимки тоже относятся ко второй части Марлезонского балета. Я осталась верна буйабесу, муж для разнообразия суп из крабов взял. Креветочки с чесноком брать не советую, они невкусные, слишком много масла. По правому ряду за креветками лежит фаршированный и залитый расплавленным сыром рак. Тоже на четверочку с минусом. О, какая я критичная и придирчивая стала, со второго-то раза! За раком - авокадо, фаршированное голландским крилем. Очень вкусно, вкуснее всего остального.



В кастрюльке - мидии, они тоже были хороши.
Как и в первый раз, все мы не съели, а там почти никто до конца не съедает. Но это не проблема, у кассы лежат специальные промасленные пакетики, все не съеденное можно забрать домой. Мы так и сделали и всей семьей еще два дня это ели.

В общем, если вы хотите во время поездки в Голландию вкусно, недорого, обильно и очень по-голландски покушать, идите к "Симонису".


Заодно и погуляете после ужина, море - в двух шагах от таверны.


Если кто соберется во время поездки в Голландию заглянуть в это замечательное местечко, пишите, с удовольствием сообщу все координаты и как туда добраться.

Tags: Гаага, Голландия
Subscribe

  • Маастрихт. Базилика Святого Серватия. Часть 2

    Продолжим наше знакомство с Базиликой Святого Серватия. Настало время заглянуть в сам храм: Далее в моем блоге...

  • По улицам Амстердама. Часть 2.

    Продолжим наши прогулки по улицам Амстердама. Один из лучших способов познакомиться с этим городом - прогулка по каналам на туристическом катере…

  • Утрехт. Всякое и разное.

    Завершим наше знакомство с Утрехтом и посмотрим еще некоторое количество разнообразных городских достопримечательностей. Начнем с современного…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments