Как и во многих среднерусских городах, в Юрьеве-Польском есть свой кремль, который окружает земляной вал.
Михаило-Архангельский монастырь, входящий в условный «кремль» — архитектурная доминанта города, колокольня которого — неплохая обзорная площадка. Вид на исторический центр города.
Вид в другую сторону:
Михаило-Архангельский монастырь достаточно молод: все современный строения относятся к 17-18 векам. Нет, конечно, сам монастырь гораздо старше, просто часто подвергался нападениям и разрушался, затем заново восстанавливался.
А в другую сторону глянешь — так там уж и город закончился, зелёные поля и леса.
Но не ради Михаило-Архангельского монастыря стоит ехать в Юрьев-Польской. Есть здесь кое-что поинтереснее. И я искренне считаю, что это место должен знать каждый житель Центральной России. И обязательно посетить. Георгиевский собор — уникальная церковь домонгольских времён. Стены собора покрывает потрясающая резьба по камню. Аналогов в России я знаю только два: это церковь Покрова на Нерли и Дмитриевский собор во Владимире, но и они блекнут на фоне собора в Юрьев-Польском.
Собор построен в 1230—1234 годах князем Святославом Всеволодовичем. Церковь часто обрушалась, реставрировалась. Поэтому сюжеты разбросаны на стенах несколько хаотично, не совсем так, как это было в монгольские времена. Самое интересное на мой взгляд, как органично смешалось здесь христианство и язычество. Грифоны, кентавры, мифические звери, святые, птица Сирин, князья… Та ещё головоломка.
Лев отдыхает:
Вавилонский грифон прекрасен:
Очень интересные звери:
Сирин?
На главном портале собора — Святой Георгий.
Великолепная резьба по камню, орнаменты:
А кто эти круглолицые люди?
Другие репортажи о России:
Ярославль: http://ya-dmitriy.livejournal.com/12319.html
Community Info