Дмитрий (ya_dmitriy) wrote in individual_tour,
Дмитрий
ya_dmitriy
individual_tour

Юрьев-Польской. Жемчужина русского зодчества: Георгиевский собор

Одним прекрасным осенним днём отправились мы в Юрьев-Польской — ныне маленький уездный городок, расположенный во Владимирской области. Маленький, но с почти тысячелетней историей: он был основан аж в 1165 году Юрием Долгоруким.



Как и во многих среднерусских городах, в Юрьеве-Польском есть свой кремль, который окружает земляной вал.


Михаило-Архангельский монастырь, входящий в условный «кремль» — архитектурная доминанта города, колокольня которого — неплохая обзорная площадка. Вид на исторический центр города.




Вид в другую сторону:



Михаило-Архангельский монастырь достаточно молод: все современный строения относятся к 17-18 векам. Нет, конечно, сам монастырь гораздо старше, просто часто подвергался нападениям и разрушался, затем заново восстанавливался.


А в другую сторону глянешь — так там уж и город закончился, зелёные поля и леса.


Но не ради Михаило-Архангельского монастыря стоит ехать в Юрьев-Польской. Есть здесь кое-что поинтереснее. И я искренне считаю, что это место должен знать каждый житель Центральной России. И обязательно посетить. Георгиевский собор — уникальная церковь домонгольских времён. Стены собора покрывает потрясающая резьба по камню. Аналогов в России я знаю только два: это церковь Покрова на Нерли и Дмитриевский собор во Владимире, но и они блекнут на фоне собора в Юрьев-Польском.


Собор построен в 1230—1234 годах князем Святославом Всеволодовичем. Церковь часто обрушалась, реставрировалась. Поэтому сюжеты разбросаны на стенах несколько хаотично, не совсем так, как это было в монгольские времена. Самое интересное на мой взгляд, как органично смешалось здесь христианство и язычество. Грифоны, кентавры, мифические звери, святые, птица Сирин, князья… Та ещё головоломка.




Лев отдыхает:


Вавилонский грифон прекрасен:






Очень интересные звери:


Сирин?






На главном портале собора — Святой Георгий.


Великолепная резьба по камню, орнаменты:


А кто эти круглолицые люди?









Другие репортажи о России:
Ярославль: http://ya-dmitriy.livejournal.com/12319.html
Tags: Россия
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments