Дмитрий (ya_dmitriy) wrote in individual_tour,
Дмитрий
ya_dmitriy
individual_tour

Армения. 1400 км на авто. Часть 4. Вагаршапат и окрестности

Армения — рай для любителя средневековой истории. Старинные крепости, монастыри, древние развалины — всё здесь имеется в изобилии. Ближайшая интересная достопримечательность от аэропорта — Храм Звартноц — находится всего в 10 км. Поэтому сразу по прилёту мы взяли в аренду автомобиль Suzuki Grand Vitara и через 15 минут уже были на месте. Сразу скажу, что в Армении имеет смысл брать в аренду кроссовер, дороги во многих местах очень плохие. Будь у нас обычная легковушка, мы как минимум в пару прекрасных мест просто не смогли бы проехать. Правда, если ограничиться ближайшими к Еревану достопримечательностями, то и стандартного седана/хетчбека будет достаточно. Но не всегда комфортно.



Строительство храма началось в 641 году и закончилось 20 лет. Но ему не суждено было просуществовать и 300 лет, ибо уже в 930 году случилось сильное землетресение и храм был разрушен. Восстанавливать храм археологи начали лишь в начале 20 века.


Здесь сразу чувствуется, что когда-то это было очень величественное сооружение


Рядом с храмом — древние солнечные часы.


Былая роскошь. Ныне - руины.


В Армении до сих пор ездят вот на таких автобусах, работающих на газу. Насколько это безопасно? Нет, это не Мерседес и не Ауди, как можно подумать, посмотрев на фотографию)) Это ПАЗ-672М:


А буквально в паре километров от Звартноца находится город Вагаршапат. А это ни много ни мало — резиденция католикоса. В городе находятся сразу 3 очень важных памятника средневековой архитектуры: монастырь Эчмиадзин, храм Святой Гаянэ, храм Святой Рипсиме. Эчмиадзин (резиденция армянского патриарха — католикоса всех армян) в начале сентября 2016 был на реконструкции и весь в лесах, поэтому его фотографий практически не будет. Вход на территорию:






Изначально Эчмиадзинский кафедральный собор был построен в 303 году Георгием-просветителем (однако, в V и VII веках перестраивался из камня). Строительные леса прикрыл цветами и деревьями)


Совсем рядышком находится церковь Святой Гаяне. По легенде её построили на месте мученической смерти игуменьи Гаянэ в 630 году. Внешний вид храма с тех пор практически не изменился, равно как и внутреннее убранство. Вот она на фоне горы Арарат (в окрестностях Еревана Арарат виден повсюду):


В субботний день традиционно справляются свадьбы:


Кладбище рядом с церковью.


А вот это, похоже, жилой дом какого-то армянского барона) Вы не находите, что, но чересчур увлёкся Древним Римом?))


И третья важнейшая достопримечательность Вагаршапата, входящая в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — церковь Святой Рипсиме.


Как всегда, по доброй христианской традиции, храм был построен на месте древнего языческого капища в 618 году. По легенде именно здесь была замучена и убита Святая Рипсиме. Отсюда тоже виден Арарат.





Видео из нашей поездки по Армении:


Начало путешествия здесь:
Часть 1. Караундж. Самое мистическое место Армении: http://ya-dmitriy.livejournal.com/12886.html
Часть 2. Крепость Амберд, собор Аруч и караван-сарай: http://ya-dmitriy.livejournal.com/13510.html
Часть 3. Монастыри Сагмосаванк и Ованаванк: http://ya-dmitriy.livejournal.com/14015.html

Продолжение здесь:
Часть 5. Средневековое кладбище на берегу озера Севан: Средневековое кладбище на берегу озера Севан

Tags: Армения
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments