Дмитрий (ya_dmitriy) wrote in individual_tour,
Дмитрий
ya_dmitriy
individual_tour

Крепости севера России. Изборск

В 30 км на запад от Пскова есть населённый пункт Изборск («от Пскова в тридцати верстах к западу, город Изборск стоит на Словенских ключах»). Сейчас это деревня с населением меньше 800 человек, но когда-то Изборск был не просто городом, но одним из древнейших на территории Руси. По преданиям старины, он был основан Словеном, сыном Гостомысла, давшим ему имя в честь Избора, своего сына.



Главная достопримечательность — Изборская крепость, дошедшая до нас в сравнительно хорошем состоянии. Крепость была основана в 14 веке, с тех пор сохранились стены и бвшни с интересными именами: Талавская, Плоскушка, Вышка, Рябиновка и Луковка. Последняя реконструирована, на ней находится смотровая площадка, виды с которой будут чуть ниже.


Крепость в Изборске — выдающийся памятник русского оборонного зодчества. За время своего существования выдержала огромное количество вражеских осад, но ни разу не была захвачена.




А вод и вид со смотровой площадки на башне Луковка. Слева — Городищенское озеро. Вода в нём всегда прохладная, даже летом не прогревается выше 17 градусов.




В окрестностях крепости можно найти несколько древних каменных крестов.




Снова Городищенское озеро. Оно не большое, протяжённость береговой линии всего около полутора километров. Озеро питают многочисленные подземные источники.










Рядом с крепостью находятся Словенские ключи, которые впервые упоминаются в письменных источниках в 17 веке (в этих документах утверждается, что впервые ключи обнаружены здесь не менее тысячи лет назад). Их вода обладает целительной силой. Правда, Роспотребнадзор так не считает. Из Википедии: «В июле 2012 г. и в январе 2013 г. областной Роспотребнадзор проверил качество воды в изборских источниках. Взятые пробы показали бактериальное загрязнение и несоответствие воды гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям. Роспотребнадзор запретил употреблять воду из Словенских ключей без кипячения, а также заглатывать воду из водоемов при проведении водных процедур. Несмотря на это, администрация музея-заповедника „Изборск“ до сих пор не разместила соответствующие информационные плакаты вблизи источников, подвергая опасности здоровье многочисленных туристов и паломников». В любом случае, красиво:



Начало здесь: Крепости Севера России. Порхов
http://ya-dmitriy.livejournal.com/15860.html

Tags: Россия
Subscribe

  • Левен. Всякое и разное.

    Настало время последнего поста из Левена и всей моей последней поездки в Бельгию, Голландию и Германию. Сегодня мы посмотрим еще несколько…

  • Левен. Замок Аренберг

    Следующей целью моей прогулки по Левену после Большого бегинажа стал замок Аренберг. Далее в моем блоге...

  • Левен. Большой бегинаж.

    От музея М мы вновь вернулись на Намсестраат, к церкви Святого Михаила. Пройдя еще некоторое расстояние по городу мы добрались до Большого…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments