В середине октября в Салониках открылся музей имени Ушакова. Ради такого события в город прибыл учебный корабль 1 ранга "Смольный". Корабль легендарный был заложен 23 февраля 1974 на судоверфи им. А. Варского в Польской народной республике. Спущен на воду был 8 января 1975 года, за годы своей службы, он прошел порядка 400 тыс. миль, за свою службу на нем прошли обучение 16 000 моряков.

Учебный корабль предназначен для проведения штурманской, морской и артиллерийских практик, практики по освоению оружия для борьбы с подводными лодками, а так же электро-механической практики курсантов военно-морских учебных заведений.
На корабле несут службу 350 человек. 14 офицеров, 23 старшин, 106 рядовой состав, 300 курсантов и 30 преподавателей.

Коридор в каюты
Корабль произвел на меня впечатление своими размерами. Так как когда ты просто читаешь технические характеристики: длина 137,95 м, ширина 17,2 метра, то это не так впечатляет, чем когда ты видишь, что он занимает, чуть-ли не весь огромный причал.

Не якорь, а якорище
Представьте себе, что мощность механической установки корабля это 16000 лошадиных сил. Представьте 16 000 лошадей тянущих корабль.
«Смольный» стоял в порту г. Салоники, 5 дней. Все жители города могли посетить его с экскурсией. Экскурсии были по 7 человек. Экскурсоводом был капитан 3-го ранга. О рассказал, что корабль оснащен современным вооружением, а так же имеет противолодочные реактивные бомбовые установки. Имеется и современное радиотехническое вооружение.
На корабле есть две оборудованные астрономические палубы, на которых курсанты проводят замеры высот светил. Море это отдельная стихия, которая имеет много тайн и секретов, поэтому моряки это люди, которые должны иметь стойкий навык не только в покорении морских стихий, но еще и ведения боя.
Во время экскурсии капитан рассказал нам, что корабль уже целый год находится в походе и моряки неразрывная часть корабля. И они уже год живут в стесненных условиях своих кубриков, пусть и комфортных. Но в режиме каждодневной службы, суровый мужской коллектив, всегда требует железной дисциплины. Поэтому им наверняка вдвойне трудно, когда модные греческие девчонки, толпами ходили на экскурсию в коротких юбках и лосинах. Но надо отдать должное нашим морякам, это испытание они выдержали с честью.

Капитан третьего ранга

По их взгляду всё понятно
С нами в группе была пожилая женщина, которая все время спрашивала, а стреляли ли они из пушки, а могут ли они стрелять, если вдруг война. И мне понравился ответ капитана, он сказал: "Мы не хотим войны". Миссия корабля очень понятная и человеческая, это возможность обычных граждан разных стран познакомиться с нашими военными и понять, что они совершенно не агрессивные монстры, а люди, которые готовы выполнять свой долг, но при этом не хотят войны. Почти как в старой советской песне: «Мы мирные люди, но наш бронепоезд, стоит на запасном пути...».

Та самая бабуля
Вечером был замечательный концерт, на который пришло множество жителей города. Выступал духовой оркестр военно-морского флота, играли классические произведения, ну не обошлось и без Катюши, а специально для греческого зрителя сыграли сиртаки, чем вызвали неподдельный восторг зрителей.

Удалось даже сфоткаться с военным музыкантом
Жаль только одно, что мне не удалось погудеть в гудок корабля, а он очень мощный поверьте мне на слово.

Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Community Info