Дмитрий (ya_dmitriy) wrote in individual_tour,
Дмитрий
ya_dmitriy
individual_tour

Крепости Севера России. Псков

Псков — старинный город на северо-западе России. Первые поселения появились здесь более 2000 лет назад. Я же впервые приехал на Псковщину 5 лет назад, и главной целью этой поездки был великолепный Псковский Кремль, или, как его ещё называют, Кром. Как и положено, крепость находится на устье двух рек, Великой и Псковы, на высоком холме. Кром — это сердце и душа Пскова с тысячелетней историей, его историко-архитектурный центр.



Длина стен Крома — около одного километра, а высота достигает 6-8 метров. Изначально смысла в каменных стенах не было, так как от врагов город вполне успешно защищали естественные преграды. И только к 15-ому столетию крепость была перестроена из камня.


Всего крепость насчитывает 7 башен, каждая из них с яркой и интересной историей.




Набережная вдоль крепостных стен — излюбленное место прогулок жителей Пскова и туристов.


Место впадения Псковы в реку Великую охраняют 2 башни, Плоская и Высокая (Воскресенская). Последняя построена для защиты устья Псковы в 1500 году.


Белокаменный Троицкий собор — самое высокое здание в Пскове, его высота — 78 метров!


Узкий коридор — дополнительная защита ворот в крепость, враги здесь попадали под перекрёстный огонь обороняющих Кром. Это место называется «захаб» (от древнерусского «захабень», что означает «рукав»).


В самой крепости архитектурной доминантой является Троицкий собор (кафедральный собор Псковской епархии), построенный в 1699 году. До него здесь были ещё 3 собора, все они были разрушены. Первый был деревянный (построен при княгине Ольге в 957 году). Второй, уже каменный (1138г.), рухнул 1363 году. Третий, тоже каменный, сгорел в пожаре 1609 года.


На фото ниже — северная башня, её высота — 30 метров. Раньше она называлась Кутний костёр («кут» — угол, «костёр» — башня, т. е. угловая башня). Сейчас из-за ошибки переводчика 18 века башня называется «Кутекрома», который потерял первое слово в фразе «Костёр в куте Крома». В 1605 году башня была серьёзно повреждена при осаде крепости шведами. Спустя сто лет башню на половину растащили на строительство Петровского бастиона (при подготовке к Северной войне). Позже, в начале 19 века, на развалинах башни построили беседку, где любил отдыхать А. С. Пушкин, когда бывал в Пскове. И только в середине 20 века башню полностью восстановили.


На территории Кремля расположена Вечевая площадь, на которой в стародавние времена собиралось Народное Вече.
Вход на территорию бесплатный, открыт с 6 утра до 10 вечера.




Рядом с башней Кутекрома в стене есть проход на смотровую площадку, откуда открывается красивый вид на часть крепостной стены до Плоской башни и реку Пскову, на дргой стороне которой находится Воскресенская башня.


Плоская и Высокая (Воскресенская) башни


Кроме Кремля в Пскове сохранились и городские крепостные стены, окружающие центр города. Их длина составляет около 6.5км, что даёт им право считаться крупнейшим из подобных сооружений в России. В некоторых местах городские стены Пскова в весьма плачевном состоянии.




Началось строительство городских стен в 11 веке, но то, что мы можем видеть сегодня, как я понял, в основном относится к концу 13-ого — началу 14 в.


Гремячая башня построена в 1525 году, высота 20 метров. Башня раньше имела 6 этажей-ярусов, каждый из которых отделялся деревянным полом, на которм стояли направленные в амбразуры пушки. Кстати, эта башня построена на известковой скале, которая является здесь полом для первого яруса (выровненная, конечно).


На Гремячую башню можно залезть)
Старинная легенда гласит, что тевтонские рыцари захватили Псков и полонили князя. Последний не пожелал покориться иноземцам. Тогда тевтонцы построили неприступную башню и заточили его туда, а после убили. Жители Пскова, когда узнали об этом, восстали против рыцарей. Началась кровавая битва. Силы были неравны. Но вдруг на стене башни появилась тень князя. Перепуганные тевтонцы растерялись, а псковичи легко вернули себе город.


Можно прогуляться по крепостным стенам, правда иногда они прерываются, и нужно искать место, где проще слезть/залезть.


В центре города на берегу Псковы — комплекс красивых зданий, который называется «Золотая набережная». Здание с лавочками у фасада — гостиница, в которой мы провели пару ночей. Здания новые, построены совсем недавно, но хорошо соответствуют историческому облику Пскова.


В Пскове есть где разгуляться реставраторам. Но денег нет.


Церковь Космы и Дамиана с Гремячей горы. Каменная церковь построена в 1383 году.


На левом берегу Псковы находится памятник архитектуры конца 14 века — Церковь Богоявления с Запсковья. Классическая Псковская звонница:


Голова профессора Доуэля Яна Сибелиуса, финского композитора.


Поганкины палаты построены купцом Поганкиным (весьма одиозный персонаж) в 1670-ые годы.




Церковь Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы от Пролома (1399 г.)



Крепости севера России. Изборск:
http://ya-dmitriy.livejournal.com/16265.html

Крепости Севера России. Порхов:
http://ya-dmitriy.livejournal.com/15860.html

Tags: Россия
Subscribe

  • Осташков. Центральная и южная части города.

    Пришло время завершить мой рассказ об Осташкове. В прошлом посте мы смотрели северную часть города, теперь же прогуляемся по центальной и южной его…

  • Валдай. Вокруг Дворцовой площади.

    После рассказов о достопримечательностях в окрестностях Валдая начнем рассказ и о нем самом. Сразу скажу, что Валдай в сравнении с другими…

  • Осташков. Северная часть города.

    Продолжим наши прогулки по Осташкову и прогуляемся по северной части города. Начнем с острова Кличен (в наши дни он соединен с городом мостом и на…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments