? ?

Previous Entry | Next Entry

То, что экспедиция по полуострову Ямал маршрутом протяженностью более 2000 км пути, из которых 1250 км пройдет на собачьей упряжке состоится - в этом уже ни у кого нет сомнений.

Два члена Российского Географического Общества (РГО) - Дмитрий Ждан (33 года) и Михаил Глушков (50 лет) - вместе с 500 кг груз решили отправиться в такое серьезное приключение не просто так. Цель достаточно серьезная и важная для развития региона - восстановить статус ездового собаководства на Ямале.

В путь они отправятся сразу после новогодних праздников и вернутся только в конце января.






Узнать от Дмитрия о готовящейся экспедиции было вполне ожидаемо. В 2012 году был создан проект Arctic Spirit, суть которого крутилась вокруг создания питомника северных ездовых собак в ЯНАО. В качестве "подпроекта" появилась "Школа юного каюра" в Новом Уренгое. Поддержка была со стороны и РГС, и Православной Церкви.

Это и хорошо - когда ты живешь на территории и ратуешь за ее развитие, возрождение ее культуры и традиций. Ямал, к тому же, обладает невероятным потенциалом красоты, холода и достоинства. Честно признаться, если бы я сейчас жила не в Сургуте, а в Ноябрьске или Салехарде, то была бы не менее активной (не смотря на "северную ленность", которую многие обзывают менталитетом). В этом регионом очень много нестандартных и актуальных инициатив находят поддержку у Правительства.

Я мало слышала о том, чтобы на Ямал косяками ездили туристы, однако, они на самом деле покупают билеты туда ради того, чтобы прикоснуться к первозданной природе. Это сделать легко - на территории полуострова много заповедников, богатых редкой флорой и фауной.

Ямал - это экологическая жемчужина России, не смотря на всевозможные нефтяные дела.







Маршрут экспедиции

В экспедиции примут участия всего два человека, 10 собак и мотособака фирмы Pomor. В следующем году появится возможность собрать уже полноценную съемочную группу, но сейчас важно "проложить путь". До этого момента никто не отваживался на такое рискованное предприятие.

Начало экспедиции в городе Новый Уренгой, конец - в столице автономного округа городе Салехард (до которого, к слову, можно добраться из Сургута не напрямую, а только через Тюмень).

Новый Уренгой - Коротчаево – Уренгой – Новозаполярный – Тазовский – Находка – Антипаюта – Гыда – Гыдынский заповедник – остров Шокальского (установка памятного креста) – Тамбей – Сабетта – Сеяха – Яптик-Сале – мыс Каменный – Новый порт – Яр-Сале – Аксарка - Салехард.




Еще раз о целях экспедиции

Я уже привыкла к тому, что ничего в этом мире не делается бесплатно. Любой "ивент" - это необходимость привлечения инвестиций, чтобы заработать. Однако в этом случае все как-то наоборот, что вызывает у меня гордость за людей, готовых вкладывать средства ради достижения Большой Цели.

Месяц назад мы говорили с Дмитрием о возможном спонсорстве и партнерстве, тогда это было не важно. Конечно, хочется помощи и они ее получили от компаний, но трат в путешествии гораздо больше. Очень надеемся, что СМИ, администраторы сообществ поддержат с информационным освещением экспедиции. Не ради денег, а ради Идеи, для реализации которой участники РГО готовы потратить целый месяц своей жизни.

Самое главное, ради чего задумана вся эта экспедиция - это возможность возродить утраченную на Ямальском полуострове традиции коренных народов Севера. Ездовое собаководство - не просто традиция, это когда-то было условием выживания. Сейчас, скорее, это может быть визитной карточкой для региона при развитии внутреннего и выездного туризма. Но здесь я бы поспорила сама с собой.

Во время экспедиции также будет установлен поклонный крест "В память обо всех первопроходцах и открывателях русского севера". Он появится на крайней точке острова Шокальского. Сложно сейчас (и довольно наказуемо) говорить о патриотизме, но здесь, вы понимаете, именно об этом и стоит вести речь. Люди, которые готовы были умирать в снегах ради открытий, не сказочные герои. И у них не было ни сапог-скороходов, ни телепорта.

Конечно, было бы странным проехаться по всем точкам маршрута членам Русского Географического Общества и нигде не дать мастер-классов, не встретиться с молодежью, чтобы поговорить о ездовом собаководстве на Ямале. Все это будет. В итоге - у Михаила и Дмитрия окажется уникальный опыт познания своего региона, который, я почему-то уверена, они используют для развития своего основного проекта Arctic Spirit.







О людях

Люди, которые увлечены изучением традиций своей земли, - это редкие люди. Много ли из вас, читающих этот текст, готовы бросить все дела и отправиться "путешествовать" по своему региону? Да еще, чтобы что-то там возродить, лично к вам не имеющего никакого отношения.

Я уж не знаю, чем подкармливают людей на Ямале, но вижу, как год за годом различные инициативы воплощаются в жизнь. Югра (извините, люблю свой регион всецело) мне в этом плане кажется гораздо пассивнее. Да и Члены Российского Географического Общества там не дремлют - 3-4 раза в год они делают крупные проекты, направленные на развитие Знания о Человеке и Природе.

И мне хотелось бы, чтобы вы знали этих людей в лицо. Или, в крайнем случае, в социальные сети:
Дмитрий Ждан
Михаил Глушков




Помочь может каждый

На данный момент партнерами экспедиции уже выступили Royal Canin и ветеринарная клиника "Ласка". Как видите, у 10 собак-участниц экспедиции все теперь будет хорошо. Осталось позаботиться о людях.

На данный момент требуются:
- бензин,
- экспедиционная теплая одежда,
- рации,
- gps-навигаторы и аккумуляторы.
О прочих нуждах вы можете расспросить самих участников - Михаила и Дмитрия.

Информационную поддержку предоставят местные СМИ и портал риск.ру. Повторюсь - надеемся на увеличение количества инфопартнеров за счет поддержки в ХМАО-Югре и на юге Тюменской области, не говоря уже о федеральных каналах...

Организационными партнерами выступают Российское Географическое Общество и Салехардская епархия Русской Православной Церкви (30 мая 2011).
</div>
promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
wlad_1978
10 ноя, 2016 21:08 (UTC)
тут в Чехии есть торговая марка спортивной и туристической одежды Husky, праде не самая лучшая, но логотип именно глаз собачий
taylakovaeka
14 ноя, 2016 20:16 (UTC)
хотите предложить в спонсоры?)
wlad_1978
14 ноя, 2016 21:55 (UTC)
Мне нравится эта порода собак, а про магазин так к слову пришлось, потому что он есть. Мне кажется, что чешская фирма от спонсорства такого мероприятия проекта будь он в Чехии не отказалась, но из-за географии - экономического эффекта не будет, да и я никак с этой компанией не связан.
taylakovaeka
15 ноя, 2016 17:33 (UTC)
согласна... разве что имиджевая реклама..)
djony_il
10 ноя, 2016 21:39 (UTC)
Свободу собакам! Сами - всё сами, тогда это интересно.
taylakovaeka
14 ноя, 2016 20:16 (UTC)
неужели вы бы сами и потопали?;)
djony_il
15 ноя, 2016 05:10 (UTC)
Если бы это было моим увлечением, то да.
А по что животину мучить? Берут джипы, паромы, лодки, снегоходы и собак - какой в этом подвиг? Сами - ножками.
taylakovaeka
15 ноя, 2016 17:33 (UTC)
а вы внимательно прочитали мой материал? вся эта экспедиция призвана возродить местное ездовое собаководство)
djony_il
15 ноя, 2016 17:37 (UTC)
21 век - не фиг мучить животных, либо на снегоходах, либо ножками.

Edited at 2016-11-15 17:45 (UTC)
taylakovaeka
16 ноя, 2016 11:57 (UTC)
какое же это мучение? они специально были выведены для этого
djony_il
16 ноя, 2016 19:24 (UTC)
А для чего тогда вывели человека?
taylakovaeka
16 ноя, 2016 21:24 (UTC)
вопрос к выводителям, а не ко мне
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

olhanninen australia london bridge
individual_tour
Индивидуальный туризм
Иногда я думаю
Подписаться на "Индивидуальный туризм"


Введите свой е-мейл:





В сообществе "Индивидуальный туризм" мы рассказываем о самостоятельно организованных путешествиях.
Индекс цитирования
Как постить анонс в сообщество через кнопку жж "Поделиться"как делать анонс

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Michael Rose