Irina (irinadob550) wrote in individual_tour,
Irina
irinadob550
individual_tour

Category:

Скульптуты Роттердама. Про Петра Первого, Мужа Куклы и Разрушенный Город

Оригинал взят у irinadob550 в Скульптуты Роттердама. Про Петра Первого, Мужа Куклы и Разрушенный Город
Роттердам, наверное, самый фотографируемый город Голландии, если не считать фотографию красного велосипеда, прислоненного к решетке канала в Амстердаме. Но это уже клише, за которым в Амстердам, ну, вообще ездить не надо. В любую деревню попадешь и увидишь канал, решетку и велосипед.
Немцы, разбомбив Роттердам, невольно сделали его непохожим ни на один другой город Голландии. Это - креативный полигон взбесившихся скульпторов и архитекторов. И до недавнего времени я думала, что неплохо знаю его.


(без названия)

Но вот читаю я недавно повесть Бориса Носика "Еврейская лимита и Парижская доброта" Он описывает там судьбы художников-эмигрантов, огромный процент которых составляли бывшие жители нашей необъятной когда-то империи: Марк Шагал, Архипенко, Сутин... Многие имена были для меня новыми, как Осип Цадкин, например. Учился он вместе с Шагалом, приехал в Париж, из-за известных неприятных событий в России там и остался. Прославился очень, после второй мировой войны создал самую свою известную скульптуру "Разрушенный город" и посвящена она городу Роттердаму и находится там же. Опа! И где ж она здесь находится, интересно?
В интернете намеренно пока не искала. Наверное, думаю, это та самая оранжевая конструкция, мимо которой я постоянно проезжаю и думаю, что надо бы остановится и посмотреть, что это за памятник такой. Пошла, посмотрела. Да, это памятник разрушенному Дельфтскому порту, но к искомой скульптуре никакого отношения не имеет. Скульптор Кор Краат, называется Новый Дельфтский Порт, состоит из остатков старого порта и этой вот оранжевой арматуры. Мимо, не угадала.


(без названия)

Дома набираю в ноутбуке имя скульптора и название скульптуры. На на дисплее появляется то же, что я вижу каждый день из своего окна. Стоит искомая фигура в двадцати метрах от нашего дома. Правильно, то, что видишь каждый день, не считаешь произведением искусства, это вписывается в красивый, но привычный пейзаж и не воспринимается отдельно. А я ведь сама гостям своим объясняла, как нас найти, что живу в доме, ближайшем к тому мужику без сердца с поднятыми к небу руками. Что интересно, голландцы понятия не имеют, что создатель этой самой знаменитой в городе скульптуры родом из России.


(без названия)


Идем дальше. Есть еще один русский памятник в Роттердаме - памятник Петру Первому. Стоит он на берегу реки Маас, на углу Veerhaven и Westerkade. Классный памятник, очень он мне понравился. Подарен Роттердаму Российской Федерацией в 1997 году в честь 300-летия Великого Посольства, открывал его сам Виктор Черномырдин, о чем и указано в памятной табличке. Так что, будут голландцы залупаться, обратно подарок отберем. Извините за плохое слово, хотела другое подобрать, но получилось еще хуже.


(без названия)


Мимо чего я никак не могу пройти - это мимо этого творения. Представляю: "Муж куклы", "The Husband off The Doll", бронза, автор Thom Puckey. Находится сия статуя на улице Coelsingel, в самом центре города, между двух стеклянных кафешек, очень оживляет пейзаж. Вид спереди


(без названия)


и сзади. Что же символизирует это произведения? Отвечу словами моего сына, когда ему было 4 года и он отвечал на извечный вопрос, где папа?. "А хрен его знает!". Не подумайте, что растила сына одна, просто папа-трудоголик все время пропадал на работе. Автор произведения – англичанин, но живет и работает в Голландии. Кроме нашего города никак не нарадуются на его творения Гронинген, Эммен, Энтсхеде и Амерсфорт.
(без названия)


По соседству стоит Месье Жак, он находится здесь с 1959 года и своей важностью и предсказуемостью несколько нейтрализует Мужа Куклы.


Взглянув на противоположную сторону улицы, вы сразу увидите этот шедевр под названием "Каскад". Шедевр изображает множество бочек, сваленных в одну большую кучу и покрытых выливающимся из них мазутом. Густой, липкий мазут превращается по пути к окружающей среде в некое подобие пластилиновых человечков.Наверное, эта скульптура призывает нас задуматься об охране этой самой окружающей среды. Помимо серьезных мыслей она наводит туристов на мысль вскарабкаться на эти бочки за компанию с пластилиновыми человечками с целью сфотографироваться. Почему-то чаще всего на бочки залезают русские и китайские туристы.


Оставляем "Каскад" за спиной и идем по Вестблаку в сторону станции метро Eendrachtsplein. Здесь мы наблюдаем сразу две статуи. Это что-то с шапочкой наверху называется "Анита". Убейте меня, не знаю, почему. Видимо, были у скульптора Давида Баде какие-то сложные отношения с женщиной, носящей это имя. Давид Баде - уроженец острова Кюрасао, но учился лепке в Голландии, Он не осчастливил, к сожалению, свой родной остров ни одним своим творением, зато голландцы наслаждаются его творчеством в полный рост.






Напротив "Аниты" стоит "Санта Клаус" - произведение американского скульптора Пола Маккарфи. Правда, народ быстренько дал шоколадному Санте мерзкое прозвище Kabouter Buttplug. Слово Kabouter переводится как "гном", а второе слово я переводить не буду, потому что у меня журнал для всех, а не только для взрослых. Об этом названии очень знаменитой, оказывается, скульптуры я прочитала не где-нибудь, а в Википедии!


Полюбовалась на Санта Клауса и Аниту и пошла налево по улице Вестерзингель. Точнее, не по улице, а по аллее вдоль канала, протекающего по середине улицы.





Но, о скульптурах, которые здесь находятся, я расскажу в другой раз.

Tags: Голландия, Нидерланды
Subscribe

  • Прогуляться по Пскову

    "Идет Поле Чудес. В игре участвует мужик, который все знает ! Все отгадывает! Суперприз - квартира в Москве! Якубович говорит ему: - Итак, вопрос из…

  • Спасо-Елеазаровский монастырь.

    Из Крыпецкого монастыря мы направились в другой монастырь в окрестностях Пскова - Спасо-Елеазаровский. Далее в моем блоге...

  • Псков и Александр Невский...

    Псков, красивый древний город на реке Великой, с богатой историей. 1 марта, когда я была во Пскове, там началась не только календарная, а самая…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments