Рина Ольховка (olchovka) wrote in individual_tour,
Рина Ольховка
olchovka
individual_tour

Там, где журчит Ольховка. Часть 6, завершающая.

Оригинал взят у olchovka в Там, где журчит Ольховка. Часть 6, завершающая.
Как без Подола Киев невозможен, так и без парка чудо-Кисловодск.
И как ни милы его старинные улицы да спуски-подъёмы, а рано или поздно каждый там приходит в парк, знаменитый, прежде всего, своими оздоровительными терренкурами.
Но до терренкуров кто доходит, а кто и нет, ибо не у всех оздоровление основной целью является.
Много тех, кто уже определил для себя любимые места и с каждым визитом старается навестить именно их, посмотреть-послушать своё, избранное.

1. Одна из самых востребованных достопримечательностей Кисловодска вообще и парка в частности - Лермонтовская площадка напротив Колоннады.



2. Уголок исторический и атмосферный.


3. Каменный грот, замкнутая решётка...


4. ... привлекающая жаждущих взглянуть на узника...


5. ... заключённого в темницу.
Удивило чрезвычайно: пока я фотографировала, подходящие посмотреть люди говорили странные (на мой взгляд) вещи. Некоторое:
- Папа, а почему ангела за решётку посадили?
- Не знаю.

***
- Мама, это кто?
- Наверное, какое-то чудовище.

...   ...   ...
Это Демон. Персонаж одноимённой поэмы. Из классики мировой литературы.
Если кто-то из читающих мой журнал почему-то не знает, что есть Демон, то вот
.


6. Когда я была маленькой, мне думалось, что он может однажды сломать запросто решётку и летать над городом... Ребёнок, знающий к 5 годам в пересказе бабушкиной тётушки сюжет о духе изгнанья и княжне Тамаре, уже тогда имел хорошее воображение.  И каждый раз, подходя к гроту, тихонько проверял, заперт ли он. Ну так, на всякий случай...


7. Сейчас, к сожалению, музыки не слышно. А раньше там, в глубине, звучало нечто соответствующее - демоническое. Как полагается. Для полноты ощущений.


8.
"... И вновь остался он, надменный,

Один, как прежде, во вселенной,
Без упованья и любви..."



9. Михаил Юрьевич, образ Демона в литературе поэтически запечатливший...


10. ... и Кавказ, место ссылки и гибели своей, за уникальность его воспевавший. Тоже достопримечательность. Рядом с ним почти всегда кто-нибудь фотографируется, застать Лермонтова без позёров - удача редкая.


11. Как и орла на скале Горячей, тут же, на Лермонтовской площадке.


12. К нему по уступам камня-скалы забираются все, кому не лень, чтобы задокументировать визуально данный факт на долгую память. Кто забраться уж не в силах, фиксируются фотообъективами перед скалой в позе "я был(а) здесь". Традиция негласна, рефлекторна, передаётся воздушным путём. Скала насижена и, представьте себе, удобна. Камень очень тёплый, соответствует своему названию. Видящий этого орла (особенно впервые) идёт к нему, как Рокки на запах сыра. А иначе никак, потому что и орёл, и скала под ним совершенно прекрасны и иррационально магнетичны.


13.


14. Орёл - символ КавМинВод. В Кисловодске два орла, второй на Красных Камнях в глубине парка.
Есть свои орлы и в других городах, кавказскими минеральными водами богатых. Но вот такой, мега-популярный, только в Кисловодске. То ли из-за скалы его, столь выразительной и комфортной для фотосессий, то ли благодаря тому факту, что он, наряду с Демоном и стихотворным памятником гениальному поэту, является частью Лермонтовской площадки.



15.


16. Вид на Колоннаду "от Лермонтова". На её ступеньках прежде, на рубеже XIX-XX веков и потом в 60-70х годах века прошлого, по выходным и праздничным дням размещался камерный оркестр, исполняющий красивые мелодии. А на этом пространстве между Колоннадой и Лермонтовской площадкой, там, где теперь продают картины, люди танцевали под живую музыку.
Обратите внимание на большой камень слева на фотографии, за скамьёй и деревьями. Камень тот не простой...



17. ... а обитаемый. Правда, не постоянно (был период, когда он пустовал много лет) и видоизменённо. Но всё же...


18. Видите, на нём ящерка. На металлической пластине.
"Было время много лет назад", когда там были две ящерицы, без пластин вовсе, очень красивые, совсем как живые. Пара. Словно погреться на солнышке выбрались.
Потом они обе куда-то исчезли. Думаю, не без помощи охотников за цветными металлами, распоясавшихся в конце 80-х и начале 90-х.
Но есть, есть ещё люди, город свой любящие. И нашёлся некто, ящерок тех помнящий. И чьи-то руки умелые создали хотя бы подобие им, сказочным. Спасибо, мил человек! Оживил ты вновь камень кисловодский, неведающим вовсе неприметный. Редко-редко кто подходит к нему, кичевыми картинами заслонённому. А впрочем, есть в этом нечто заповедное: чтобы увидеть небольшое-сюрпризное, надо уметь не только вперёд смотреть, а и мелочи примечать. Кому дано - тому откроется.



19. Нигде в Интернете ни у кого я не встречала даже упоминания об этом камне и ящерицах на нём.
Неужто никто и не помнит, и не видит?
Но теперь-то читающие сие обратят, быть может, внимание на символическое изображение обитательницы кавказских гор, если в Кисловодске окажутся.



20. В парке можно бродить часами изо дня в день, скучно не будет.
Но у нас в этот раз времени было в обрез, поэтому французские ели, старинный фонтанчик с Нептуном и двумя путти, Площадку роз, Красные Камни, Серые Камни, канатную дорогу, "Красное солнышко", Храм воздуха и всё остальное прекрасное-дальнее оставим на следующий визит в край благословенный.
И довольствуемся нижним парком, в котором, как в самодостаточном явлении, много поводов для покоя души и взора благодати.



21.


22.


23.


24. Цветочный календарь-часы. Десятилетиями сотрудники парка на нём ежедневно обновляют дату и ежегодно высаживают узоры из растений.


25. Поблизости звучат песни с нового диска и не только.


26. Напротив цветочного календаря Ольга Турапина-Холодова, жена и бэк-вокалистка автора-исполнителя этих песен, продаёт на парапете у Ольховки музыкальные и литературные творения их тандема, оставляя автограф для желающих.


27.


28. По Воронцовской набережной вдоль иллюзорно спокойной Ольховки пойдём туда, навстречу ей, к местам из памяти моей.


29.


30.


31. Тут не нужны слова: тут говорит вода. Послушай же её, коль уж пришёл сюда.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42. Здесь можно спуститься к Ольховке. Когда она сдержанна и задумчива.


43. Этот источник чистейшей воды существует с давних пор. А образ Святого Николая Чудотворца над ним появился лишь в этом веке, после возрождения Свято-Никольского собора. Родничок оградили, поставили над ним церковный купол с крестом и назвали Святым источником. Он впадает в Ольховку.


Я его помню таким:

Фото из Интернета

44. Народная тропа к хорошей воде не зарастает, люди идут и идут...


45. И новые дедушки приводят сюда новых внучек...


46. Играющих медвежат я тоже помню с раннего детства. Их время от времени реставрируют.


47. Мишки :)


48.


49. Стеклянная струя. Её, как и все объекты на Лермонтовской площадке, тоже крайне редко удаётся застать без фотографирующихся рядом.


50.


51.


52. Зеркальный пруд над семиградусным родником-источником, сохраняющим эту температуру круглогодично, не замерзающим в любые морозы. Как и ныне освящённый родник, семиградусный тоже впадает в Ольховку: вода, накапливающаяся в пруду, стекает "стеклянной" струёй с обратной стороны этой беседки, бежит дальше в цепочке мини-водоёмов со скульптурными изображениями детей и продолжает свою жизнь где-то там, в дальних далях, куда текут горные реки.


53.


54. Мостик "Дамский каприз". Перестраивался много раз, поскольку, начиная с мая 1890, из-за наводнений снова и снова смывался несущимся с гор потоком Ольховки. Сила потока громадна.
Моя мама периодически вспоминает наводнение 1977 года, когда этот мост был в очередной раз уничтожен стихией. Вода несла сбитых ею по пути лошадей, прорвала двери знаменитой нарзанной галереи, промчалась через неё насквозь, хлынула через библиотеку, находящуюся в одном здании с галереей, на Курортный бульвар, затопила его, пронеслась через центр города, разрушила мост на въезде в Кисловодск... Странно, что нигде в Интернете это наводнение ни разу не упоминается, о нём тогда говорил весь город.
Нечто подобное, но в значительно облегчённом варианте, без пострадавших животных и повреждений исторических зданий, повторилось летом 2002. Только после этого, последнего (пока) буйства реки, в память о нём на Курортном бульваре поставили памятный знак с ложной информацией
: написали, что по указанную метку текла вода реки Берёзовской (Берёзовку, переименованную, судя по указателю, в Берёзовую, кто-то с альтернативным мышлением увековечил ещё и в таком косноязычном варианте). Хотя это невозможно физически, так как между Берёзовкой и Курортным бульваром протекает Ольховка, которая и заливает его под настроение. Гипотетически Берёзовка способна, выйдя из берегов, смешать свои воды с водами столь же взволновавшейся Ольховки и, уже вместе с ней, дружно трансформировать пространство. Но самостоятельно посягнуть на Курортный бульвар она не в силах. (Привет журналистам Кисловодска, игнорирующим эту тему!)
"Дамский каприз" в 2002 устоял. Вероятно, благодаря тому, что в 1977 его усовершенствовали - сделали не ровным, а выгнутым вверх, что и уберегло его спустя годы.



55. "Льдины".
Прежде мне нравилось перепрыгивать по ним через реку в разных её участках. Так многие делали во времена, когда ни кисловодчанам, ни приезжим и в голову не приходило купаться в Ольховке, мыть в ней руки, превращать это место летом в подобие пляжа, оскверняя совершенство природы своими тушками.
Одно из моих любимых мест в том, давнем Кисловодске. Вид с мостика "Дамский каприз".



56. Нюанс сувенирного базара на Курортном бульваре.
Странное, пренебрежительное отношение к творениям чьих-то рук... Это же ручная роспись. Возможно, продукция кисловодского фарфорового завода. Я знаю, как там работают художники. Кропотливый труд, тщательная последовательная прорисовка, сильнейшее утомление глаз. И так обращаться с результатами их стараний?...
В этот приезд в Кисловодск я была удивлена (мягко говоря) очень многим. К сожалению. Тенденции. Они повсюду.
Но всё же пусть он останется на моих фотографиях и в памяти тем городом, который я люблю.



57. На следующий день с ночи был дождь...


58. Кисловодск провожал нас слезами.
Издавна и повсюду в такую погоду на вокзалах и от провожающих слышала фразу: "Когда во время отъезда дождь, это значит, что город не хочет отпускать тебя, плачет, что ты уезжаешь". Так-то...



59. ... ... ...


60. Дождь лил до тех пор, пока мы не проехали МинВоды.
Потом было солнце. И два тяжёлых дня. И возвращение домой, туда, где любят и ждут.



61.


О Кисловодске этого года у меня всё.
Благодарю за внимание тех, кому были интересны мои фоторассказы о нём.

Отвечу здесь на вопрос: "У Вас в Кисловодске жила бабушка? Вы так хорошо знаете этот город".
Да, бабушка. И дедушка. И те, о ком мне только рассказывали, поскольку я их уже не застала. Светлая им память.

Предыдущие посты об этой поездке в Кисловодск:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5


Tags: Россия, фотографии
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments