Дмитрий (ya_dmitriy) wrote in individual_tour,
Дмитрий
ya_dmitriy
individual_tour

Армения. Языческий Гарни, христианский Гегард, ущелье Гарни

Нет, это не Италия и не Греция. Не Франция и не Сирия. Это Армения! Армения, Карл! Страна, которая не перестаёт удивлять. На краю живописного горного ущелья в селении Гарни возвышается красивейший языческий храм эпохи эллинизма, чудом сохранившийся до наших дней. А ведь это 1-й век нашей эры! Храм, восстановленный из руин в советское время, посвящен богу солнца Митре.



Ущелье, на вершине которого расположен храм. Внизу горная речка и дорога.


Храм, сооружённый при царе Трдате I в 1-м веке, невероятно красив: совершенство пропорций, строгие ионические базальтовые колонны, прекрасная резьба по камню, изображающая виноградные лозы, плоды граната и другие элементы древнеармянского орнамента.


В результате землетрясения 1679 года храм был разрушен, но в советские годы его полностью восстановили из руин, но некоторые элементы пришлось создавать заново.


Со стометровой смотровой площадки около храма открывается невероятный вид на ущелье реки Азат. Чуть позже мы спустимся к реке.


А на подъезде к храму в селе Гарни зреет виноград…


В середине сентября он уже полностью готов к употреблению)


И алыча, и абрикосы!




Ущелье Гарни пользуется популярностью у туристов благодаря уникальным базальтовым столбам, которые образовались благодаря действию вулканической лавы. Часто этот великолепный природный памятник называют «Симфонией камней» или «Базальтовм органом»


Здесь создаётся ощущение, что столбы — это результат деятельности человека. Очень сложно поверить, что они созданы Природой.




Около всех популярных туристических мест продаётся традиционная чурчхела, фруктовые лаваши и прочие сухофрукты.


Недалеко от храма Гарни находится знаменитый монастырь Гегард, внесённый ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия. Иногда его называют пещерным монастырём. Так как он находится недалеко от Еревана (всего 40 км), здесь всегда много туристов, что немного напрягает, но всё равно не мешает насладиться его невероятной архитектурой. Над главным входом находятся небольшие пещерные кельи, часовни, хачкары и прочие сооружения, высеченные в склоне горы.


Гегард (или гегардаванк) — буквально означает «монастырь копья». Якобы апостол Фаддей привёз в Армению копьё Лонгина, пронзившее тело Иисуса, распятого на кресте. Сейчас это копьё хранится в музее Эчмиадзина (а ещё копьё Лонгина есть в Вене и в Ватикане, о чём служители эчмиадзинского музея скромно умалчивают). Но это всё становится неважным, когда заходишь в храм.










Нижний жаматун — квадратная выдолбленная в скале команата, усыпальница Прошьянов. Интересный барельеф — орёл с ягнёнком в когтях, окруженный двумя львами, — скорее всего, герб княжеского рода Прошьянов.


Верхний жаматун, как и нижний, вырублен в скале. В нём находятся гробницы князей Мерика и Григора. Этим хачкарам около 800 лет. Кельи монахов, вырубленные в скале:








Едем дальше!








Начало путешествия по Армении здесь:
Часть 1. Караундж. Самое мистическое место Армении: http://ya-dmitriy.livejournal.com/12886.html
Часть 2. Крепость Амберд, собор Аруч и караван-сарай: http://ya-dmitriy.livejournal.com/13510.html
Часть 3. Монастыри Сагмосаванк и Ованаванк: http://ya-dmitriy.livejournal.com/14015.html
Часть 4. Вагаршапат и окрестности: http://ya-dmitriy.livejournal.com/14733.html
Часть 5. Средневековое кладбище на берегу озера Севан: http://ya-dmitriy.livejournal.com/15394.html
Часть 6. Арарат: http://ya-dmitriy.livejournal.com/15905.html
Часть 7. Монастырь Нораванк, дороги, караван-сарай: http://ya-dmitriy.livejournal.com/17472.html

Продолжение здесь:
Часть 9. Вокруг озера Севан: http://ya-dmitriy.livejournal.com/18969.html

Tags: Армения
Subscribe

  • Красные поля...

    "Приходит муж домой после работы поздно, навеселе, весь растрёпанный, в губной помаде ... Жена его встречает и говорит: - Какие же у моего мужа на…

  • Храм преподобного Сергия Радонежского в городе Бад Киссинген

    По сложившейся у меня традиции, в канун светлого праздника Пасхи рассказываю о православном храме. Сегодня речь пойдет о храме преподобного Сергия…

  • Сказочная зима в лесу Германии

    1 января 2021 традиционно выбираемся погулять в интересное место. На этот раз выбор пал на озеро Муммельзее, что находится в северном Шварцвальде…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments