Natasha Pamsik (pamsik) wrote in individual_tour,
Natasha Pamsik
pamsik
individual_tour

«Лёха» - спектакль длиною в жизнь. Новая сцена МХТ им.Чехова

Спектакль идёт час, а длиною - в жизнь.
В целую жизнь одного человека.

Сцена условно поделена на три части.
Слева – скрупулезно до мелочей воссоздана типовая советская квартира. В ней живет – Дед.
Справа – по беговой дорожке бежит атлетически сложенный Молодой человек, здоровый, красивый и крайне жизнерадостный. Это дух Деда, его внутреннее состояние, тот возраст, на который он себя ощущает. В центре сцены, в световом пятне – Рассказчица, она же внучка Деда и дочь Лёхи.
Самого Лёхи зрителя не увидят, лишь имя его постоянно будет упоминаться.
От имени Рассказчицы зрители узнают историю Деда. Рассказчица пытается быть бесстрастной, сохранять спокойствие, приглушать и вымарывать какие бы то ни было эмоции из своего монолога. Но у неё это не получается – голос её нежен и наполнен любовью, а на ресницах предательски дрожит слеза. Она может запнуться и перескочить с одной истории на другую очень быстро, потому что многое нужно успеть рассказать, объяснить и понять. Ей и нам. Уложить в час – целую жизнь.
За спиной у Рассказчицы иногда включается экран как в кинотеатре, и кто-то пишет названия глав жизни Деда.

Вот глава «Детство». Когда Деду исполнилось 6 лет, в семье решили отметить его день рождения, с гостями, и вкусным мясным угощением, большой редкостью для тех времен, ведь покупка мяса являлась весомой прорехой их семейного кошелька. Славно погуляли! Только вот незадача случилась. Пропал домашний любимец кролик. Мама потом сказала, что он ушел в лес, к своим друзьям.
Житейская мелочь? Возможно.
Коллажи.jpg

(Дед тоже – как все! – подтаскивал свои банки и все пузырьки к Чумаку поближе и вставал к телевизору сначала задом, потом передом. Да, это смешно. Грустно же другое.)
Tags: Москва
Subscribe

  • Этрета. Первая прогулка. Утесы вниз по течению

    Белоснежные меловые скалы, причудливые природные арки и гроты, закаты над Ла-Маншем. Все это Этрета - живописное место в Верхней Нормандии.…

  • Виноградники Киото

    Прогуливаясь по "каменным джунглям" японских городов приятно встречать вот такие зелёные уголки, которые и пейзаж освежают, и привлекают…

  • В глушь, к фламинго!

    Трудно сказать, что мне в Провансе понравилось больше всего. Ибо все разное и хорошо по-своему. Но рассказ решила начать, нет, не с лаванды. А…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments