Журнал cr2 (cr2) wrote in individual_tour,
Журнал cr2
cr2
individual_tour

Отсюда началась Победа



В посёлке Снегири Истринского района Подмосковья, где 75 лет назад, на одном из самых ближних к Москве рубежей обороны, были остановлены немцы, расположен интересный военно-исторический музей. Центральное место в нём уделено подвигу простого солдата. Переходя из зала в зал много узнаёшь про ужасное время битвы за Москву, когда враг находился всего в 40 км от центра столицы. А это ведь даже при не самом успешном продвижении всего пару дней пути.

Экспонатов много - от боевой техники, документов, карт, военной формы и наград до личных вещей, найденных в местах боёв. Можно увидеть землянку партизан, а также обстановку избы и квартиры тех времён, из которых, вынужденно покинув родных, уходили люди на фронт.
Отдельный зал с говорящим названием "У войны не женское лицо" посвящён женщинам. Равнодушно нельзя смотреть и на воспроизведённую зенитную точку с манекенами управляющих ей молодых девушек. Особо потрясает детская фигурка рядом - маленький мальчик помогает, подносит снаряды.
Партизанский зал словно переносит в полутёмный зимний лес, в настоящую землянку. Кажется, отряд вот-вот вернётся с задания.

Здесь нет злых смотрителей, недовольных любым твоим действием, вековой пыли и другого, что увы иногда встречается в музеях. Честно говоря, я даже не ожидал, что этого музей мне настолько понравится.

Читать далее
Tags: Россия
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments