Дмитрий (ya_dmitriy) wrote in individual_tour,
Дмитрий
ya_dmitriy
individual_tour

Category:

Неизвестная Турция. Древняя Селевкия

Раз в жизни решили испытать на себе «тюлений» отдых, купив пакетный пляжный тур в Турцию по системе «all inclusive». В итоге за несколько дней купались в море от силы минут 10. Ведь вокруг столько всего интересного! В радиусе 100 км от Сиде, в окрестностях которого был наш отель, как минимум 3 античных города! В общем, мы взяли напрокат машину и с утра уезжали из отеля, а вечером возвращались.
Одно из самых ярких впечатлений — развалины древнего города Селевкия, расположенного на высоком холме в сосновом лесу. Но до него оказалась самая плохая дорога (до других древнеримских городов — отличный асфальт). Сюда же лучше на пузотёрке не соваться: большие ямы, камни. Дорога узкая, с одной стороны — обрыв. В итоге было принято решение не рисковать прокатной машиной, оставить её на случайно найденном пятачке у дороги и около километра вверх дойти пешком, о чём ни разу не пожалели, так как выше дорога стала ещё хуже.





Когда мы подошли к воротам города, то испытали невероятные шоковые впечатления от увиденного. Это как храмы Ангкор-Ват в Камбодже, только не в джунглях, а в сосновом лесу. И вокруг — ни души! Удивительные ощущения. Т.к. город обнаружен сравнительно недавно (лет 50 назад) и находится в достаточно труднодоступных местах,


Сам город был основан в 4 веке до нашей эры на высоком холме для укрытия от киликийских пиратов. Раньше город был окружён высокими (9 м) стенами и имел всего одни ворота, т. е. был неплохо защищен от пиратских набегов. Т.к. город обнаружен сравнительно недавно (лет 50 назад) и находится в достаточно труднодоступных местах, масштабные раскопки здесь не проводились. Возможно, именно поэтому здесь сохранилась невероятная атмосфера античных времён.


И — тишина! Только ветер в соснах и чуть слышное блеяние коз, гуляющих по склонам окрестных гор. И звон их колокольчиков. Если бы не приближающаяся гроза, мы провели бы здесь гораздо больше времени.


Город достаточно хорошо сохранился. Я не знаю, почему здесь нет туристов, может быть, из-за плохой дороги. Но это так здорово, оказаться в таком месте наедине с сосновым лесом и древним городом! Улицы, высокие колонны, цистерны, бани. Чуть подальше от центральной площади — когда-то жилые дома… Потрясающе!

Виды с холма:






Да, и ящерицы. Кроме нас здесь были ящерицы, а чуть позднее пришли козы, звеня своими колокольчиками. Видимо, из соседней деревни.














Тоже удивительные ощущения: пустой античный город, заброшенный сотни лет назад и тонкие колокольчики пасущихся в нём коз. И горный сосновый воздух, и никого вокруг на несколько километров.




Ну чем вам не Камбоджа?
















Дома по дороге в Селевкию.




Ещё по дороге в древний город был замечен древнеримский акведук.



Продолжение путешествия по Турции здесь:
Неизвестная Турция. Древний город Аспендос
Tags: Турция
Subscribe

  • Что скрывает ночная Вена

    Продолжение про Вену, обещанное. Мы поднялись на крышу музея Альбертина, откуда открывается прекрасный вид на Венскую Оперу. Читать дальше

  • Январская Вена поздним вечером

    Я вспомнила, что до сих пор не показала ни одной фото из Вены и так и не закончила рассказ о своём путешествии и приключениях по пути в аэропорт.…

  • Цветль (Zwettl)

    В последнюю неделю апреля мы решили-таки посетить город районного значения Цветль. Ехать до него сравнительно недолго — около 1,5 часа на автомобиле…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment