Остановились в Смоленске в забавном мотеле «Колесо», где каждый номер выполнен в индивидуальном стиле. А в нашем по полу ползала черепашка!
Смоленская крепостная стена — выдающееся военно-оборонительное сооружение Московского государства — построена в 1596—1602 годах. Зодчий — Фёдор Конь. Ранее стена была протяжённостью 6.5 км и имела 38 башен, её высота достигала 12 метров, а ширина — 6 метров.
На фото ниже — Днепровские ворота, сооруженные в XVIII веке на месте разрушенной Фроловской крепостной проездной башни. Вот так классицизм вписали в крепостные стены конца 16 века.
Мы были в Смоленске в начале июня, и после Москвы город нам показался очень зелёным! Из 38 ранее существовавших башен до нашего времени сохранились лишь 18, менее половины. Остальные были разрушены во время многочисленных осад города. Но и сейчас чувствуется мощь крепости! Смоленская стена была значительно выше мощнее и выше, чем аналогичные стены в других городах. В частности, она имела три яруса боя вместо двух обычных и значительно больше башен, среди которых не было ни одной одинаковой.
Крепость стена буквально утопает в зелени!
Прогуляемся вдоль стен
Крепостная стена в Смоленске была намного мощнее и выше, чем подобные стены в других городах России. К тому же, она имела три яруса боя вместо обычных двух. Сегодня любой желающей может здесь прогуляться.
В одной из башен недавно был пожар
Днепр разделяет город на две части. Я думал, он будет несколько шире, а оказался совсем маленькой речушкой. В общем, за широким и могучим Днепром вам в Украину.
Ворота в Эльдорадо
На Соборной горе находится Свято-Успенский кафедральный собор. Его видно практически из любой точки города, гора достаточно высокая. Этакая архитектурная доминанта Смоленска. Возведен в память о героической обороне Смоленска 1609—1611 годов на месте одноименного собора XII века.
Собор в самом деле видно отовсюду:
Одна из главных центральных улиц Смоленска с исторической малоэтажной застройкой. Красиво.
Шахматный клуб
Очень красивая башня — Громовая. Возведённая в 1609 году, в настоящее время полностью восстановлена до первоначального вида. На переднем плане — памятник зодчему Смоленского Кремля. Фёдор Конь — «государев мастер» времён правления Бориса Годунова, один из немногих древнерусских зодчих, чьё имя зафиксировано источниками.
Одна из центральных площадей города, здесь прогулочная пешеходная зона.
Вездесущий «Сбербанк».
В Смоленске сохранились до наших дней 3 церкви домонгольских времён. Одна из них, Церковь Петра и Павла, была построена в 1146 году (за год до основания Москвы) при смоленском князе Ростиславе Мстиславиче. В облике храма хорошо чувствуется влияние византийской архитектуры. Хорошо сохранившийся памятник домонгольского зодчества:
Действующий храм Михаила Архангела, 12 век. Раньше здесь находилась белокаменная гробница основателя храма — смоленского князя Давида (до закрытия храма в начале XX века).
Одна из главных целей поездки — Гнёздовские курганы — крупнейший курганный могильник Восточной и Северной Европы. Сейчас это археологический заповедник, комплекс древнерусских памятников, курганных могильников и городища, расположенный недалеко от посёлка Гнездово. От Смоленска всего 12 км, проще всего добраться на машине. Это один из самых значительных археологических памятников России!
Считается, что поселение в Гнездово было основано в начале X столетия, а в середине века достигло своего расцвета. Однако в начале XI века, с развитием соседнего Смоленска, значение Гнездова постепенно уменьшалось, и город пришел в запустение. Археологические раскопки показали, что в центре поселения находилось городище — укрепленная часть города, рядом был расположен посад и кладбище (курганные могильники). В Гнездовских курганах погребены богатые воины с предметами вооружения или простые горожане с многочисленными бытовыми вещами и орудиями, которыми они пользовались при жизни.
Надпись на камне: «Здесь в погребениях X века найден уникальный памятник древнерусской культуры — сосуд с древнейшей русской надписью «гороушна».
В общем, именно здесь в 1949 году был найден древнейший памятник русской письменности, представляющий из себя глиняный сосуд-амфору с надписью «гороушна», что означает что означает «горчица» или «горчичное семя». В настоящее время амфора хранится в фондах Смоленского музея-заповедника.
Кроме того, в Гнездово были найдены бритвы и ножницы, серпы, скандинавские застежки-фибулы, подвески к ожерельям, славянские и балтийские височные кольца, языческие амулеты, восточные ременные наборы и др.
Другие поездки по России:
Борисоглебский (Ярославская область)
Москва осенняя
Крепости Севера России. Псков
Крепости севера России. Изборск
Крепости Севера России. Порхов
Юрьев-Польской. Жемчужина русского зодчества: Георгиевский собор
Ярославль, полнолуние, Волга, исторический центр
Этномир, Калужская область
Вязьма, Смоленская область
Community Info