Irina (irinadob550) wrote in individual_tour,
Irina
irinadob550
individual_tour

Объекты Юнеско в Голландии. Мельницы

Оригинал взят у irinadob550 в Объекты Юнеско в Голландии. Мельницы
В Нидерландах девять объектов, входящих в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Про один из них, Фабрику Фан Нелле, я уже писала, а сейчас хочу рассказать о мельницах Киндердайка. Киндердайк - это небольшой городок в 15-ти километрах от Роттердама, который благодаря этим самым мельницам до сих пор существует на свете, а не улькнулся давно в пучину морскую. Поддерживают его существование дамбы и 19 ветряных мельниц, которые на протяжении столетий откачивали воду с отвоеванных у моря земель.


DSC_7609.JPG

Сейчас, конечно, эту работу выполняют электропомпы и дизельные насосы, но несколько раз в году все мельницы начинают одновременно работать и размахивать скрипучими лопастями. Это - современные турбины, или как они там правильно называются.



Киндердайк в переводе с голландского означает "Детская дамба". Есть две легенды о происхождении названия, и обе они - печальные. В первой говорится о том, что во время знаменитого наводнения Святой Елизаветы в 1421-м году волной смыло люльку с плачущим младенцем и кошкой в придачу. История умалчивает о дальнейшей судьбе несчастных. Лично мне более достоверной кажется вторая теория. По ней Киндердайк назван так, потому что при строительстве дамб использовался детский труд. Иначе кошка тоже упоминалась бы в названии.
Это только кажется, что все мельницы похожи друг на друга. Многочисленные каналы разделяют их на группы: с западной стороны находятся круглые мельницы из красного кирпича, построены они все в 1738-м году.

На востоке стоят в рядок восьмигранники из дерева, построенные два года спустя, в 1740-м году.


И совсем особняком стоит одинокая мельница De Blokker,она и впрямь похожа на блок. От других она отличается тем, что мельничное колесо у нее расположено снаружи.



Вот на этой фотографии видно, насколько мельница одинока, она справа стоит.



Только одну мельницу можно осмотреть изнутри, в ней сделали музей, а все остальные являются частной собственностью и служат обыкновенными жилыми домами.



По Киндердайку можно перемещаться пешком в группе


или индивидуально.

Можно прокатиться на лошади


Или на велосипеде.



А еще Киндердайк очень любят фотографы. В любое время дня и ночи, зимой и летом здесь можно увидеть такую картину.


До Киндердайка не идут поезда, туда можно доехать на автобусе - долго и неинтересно, на водном транспорте или на машине. Остановка водного автобуса №20 находится справа от моста Эразмуса в Роттердаме. Нужно сесть на судно, плывущее в сторону Дордрехта, и плыть до остановки Ridderkerk de Schans. А там пересесть на паром Дрихуксфер (Driehoeksveer). Дорога занимает минут сорок, билет стоит около 5 евро и продается прямо на борту кораблика.А еще к мельницам идет старый экскурсионный пароходик Нехалениа (Nehalennia). Он отвезет вас туда-обратно с экскурсией и возможностью попить пивка или кофе за 15 евро. Правда, ходит пароходик только в теплый сезон с апреля по октябрь два раза в день. Найти его можно на набережной Бомпьескаде (Boompjeskade), слева от моста. Только приходить нужно заранее, чтобы занять места на верхней палубе или хотя бы у окна.

Tags: Голландия, Нидерланды
Subscribe

  • Ловииса летом и зимой...

    "Муж поехал с друзьями на несколько дней на рыбалку. Возвращается и жена разбирает его вещи, обнаруживает недостачу пары трусов, интересуется куда…

  • Март и декабрь в Хельсинки

    "Молодой человек хотел знакомиться с девушками , но у него это не получалось. Тогда он пошел на курсы пикаперов и там его научили, прочитали теорию,…

  • Витрины Хельсинки перед Рождеством

    "Маленькой девочке лет 5 купили мультфильм "Красавица и чудовище" и поставили на просмотр. Вечером её мама приходит с работы и спрашивает дочку: – Ну…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments