Irina (irinadob550) wrote in individual_tour,
Irina
irinadob550
individual_tour

Categories:

За границей интересно все. Дублин

Оригинал взят у irinadob550 в За границей интересно все. Дублин
За границей интересно все. Это расхожее выражение не теряет своей актуальности, несмотря на некую затасканность. Когда приезжаешь в страну впервые, замечаешь что-то, присущее только ей, что тебя удивляет. Потом это впечатление стирается, к новому привыкаешь. Поэтому пишу сразу "по горячим следам" и делюсь своими впечатлениями.


DSC_6126.JPG


1. Сразу скажу, что в Ирландии действительно много рыжих! Не каждый второй, конечно... Хотя, нет, пожалуй, каждый второй имеет замечательный медный оттенок волос или бороды. Да, бородатых в Ирландии тоже много.
2. Не только лепреконы - это тот человечек в зеленом с клевером на шапке на верхней фотографии, являются национальным существом Ирландии, но и овцы. Они встречаются здесь на каждом шагу, украшают витрины магазинов, продаются в виде магнитиков, вышиты на шапочках, кофточках и прочих изделиях ирландской трикотажной промышленности.


DSC_6125.JPG

3. Двери. Я думала, изображение разноцветных дверей на открытках это так, туристическое клише. Нет, дверей самых разных расцветок очень много. Откуда возникла такая традиция, я расскажу в отдельной записи, а пока просто полюбуйтесь дверьми.


20161211_145736.jpg


20161211_144320.jpg

4. Пабы. Пабы в Ирландии - центр жизни и все они - ирландские! Это значит, что там очень громко, чтобы тебя услышал собеседник, нужно орать во все горло, но и это вряд ли поможет. Особый колорит дублинским пабам придает то, что в них в свое время пили очень известные люди: от Джонатана Свифта до Оскара Уайльда.


DSC_6143.JPG


Существуют даже литературные маршруты по пабам.


DSC_6104.JPG


Памятные таблички о знаменитых посетителях выгравированы не только на стенах питейных заведений, но и на тротуаре перед входом.


DSC_6107.JPG

5. У ирландцев сильно развито чувство юмора. Открыток подобного рода в сувенирных лавках очень много.


DSC_6375.JPG




6. Особое отношение к гиннессу. Это - необычайно популярный и любимый напиток, настолько любимый, что когда я заказала его, пригубила, а пить не стала, потому что он мне не понравился, официант отказался брать за него деньги!


20161210_194928.jpg


7. Ирландцы, от мальчиков до дедушек, ну, и, соответственно, от девочек до бабушек любят надевать перед Рождеством одежду с рождественской символикой. Шапочки со звездочкой вместо помпона, свитера с оленями, Санта Клаусами и снежинками... Уже через каких-то пару недель они все это снимут, но пока такие одеяния носят прямо-таки массовый характер.


20161211_144014.jpg

Не удержалась и поставила сюда эту фотографию. Просто так, от восторга!

DSC_6110.JPG

8. Машины тоже украшены всякой рождественской фигней. Ёлочки - это еще ничего, а некоторые машины ездят с оленьими рожками по бокам и красным шариком на решетке капота вместо носа.


DSC_6428.JPG

9. Полицейские в Ирланидии не носят оружия! Совсем! Кроме ирландских безоружными ходят британские полицейские и представители полиции еще 4-х стран. Я не имею ввиду спецназ, а просто обычных полицейских. А на снимке вы видите здание полицейского управления Дублина.

DSC_6401.JPG

10. Подъемные краны в Дублине подсвечиваются ночью, выглядит очень красиво.

DSC_6135.JPG

Может, это и не оригинальное замечание, и в других городах это тоже делают, но я подобного еще не видела.

DSC_6163.JPG


11. Что-то меня в последнее время на туалетную тематику потянуло... Короче, это - не дверная ручка, а ручка смыва воды в туалете.


DSC_6166.JPG


Вот так выглядит вся система.


DSC_6165.JPG


Если я и могла подумать, что такое присутствует только в старинных зданиях, то следующий снимок сделан в туалете экономического факультета Тринити Колледжа, а корпус этот вполне современный.


DSC_6217.JPG

12. В Дублине очень красивые почтовые ящики, и все они - зеленые!


DSC_6367.JPG

13. Мусорные урны в Дублине тоже очень красивы.


DSC_6404.JPG

14. Чай. Ирландцы его любят и не просто наливают в чашку, а приносят в чайнике, а к нему, не спрашивая, подают  молоко в молочнике. А чашки часто подогревают, чтобы они лучше держали температуру. Это не единичное наблюдение, я заказывала чай во многих заведениях.


DSC_6477.JPG

15. Еще один очень важный момент: в Ирландии практически отсутствуют пластиковые пакеты, только бумажные!


20161211_144442.jpg


Я специально собрала несколько фотографий с пакетами из разных магазинов, чтобы показать, что это не случайность.



20161211_144443.jpg


20161211_144805.jpg


DSC_6528.JPG


16. Ирландский язык. Я знала, что помимо английского вторым государственным языком в Ирландии является гэлльский или гэлик, но что он настолько отличается в произношении и написании, представить себе не могла. Посмотрите на таблички с названием улицы: вы здесь находите хоть что-то общее? И я нет.


DSC_6526.JPG

17. И, наконец, в Ирландии было тепло! Я-то думала, что приеду в зиму и даже приобрела для поездки угги, но в Дублине было градусов 13-14, и почти не было дождя. И еще там цветут деревья!

DSC_6519.JPG

18. В Дублине почти все пешеходы идут на красный свет. Светофоры здесь очень длинные, замучаешься зеленого ждать, поэтому люди и не ждут. Законопослушны только иностранцы, да и то первое время по приезду.
19.Самое главное чуть не забыла! В Дублине одеваются красиво, особенно вечером. В пятницу мужчины отправляются в паб при бабочках или, реже, галстуках, а женщины - в коктейльных платьях. Сначала я подумала, что это какой-то корпоративчик, но потом поняла, что нет, просто люди так выходят в свет. Почему мужчины чаще носят бабочки, а не галстуки, мне стало понятно в субботу утром: чтобы не наступить. И еще ночью всех тошнило, следы на асфальте явственно говорили об этом.
Вроде все, если что пропустила - не обессудьте. Оставайтесь со мной, это - только начало о нашей интереснейшей поездки в Дублин.



Tags: Дублин, Ирландия
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments