Дмитрий (ya_dmitriy) wrote in individual_tour,
Дмитрий
ya_dmitriy
individual_tour

Неизвестная Турция. Древний город Аспендос

Древний город Аспендос находится в 35 км от Антальи. Туристы, отдыхающие на море, как правило посещают его в составе какого-нибудь однодневного экскурсионного тура. Ну как посещают: их привезут, покажут древний амфитеатр и, собственно, всё. Поэтому я рекомендую взять напрокат машину (это можно сделать совсем дёшево практически в любом нормальном отеле на побережье) и съездить в Аспендос самостоятельно, по пути заглянув в Перге, о котором я расскажу в следующий раз.

Аспендос достоин того, чтобы провести в нём хотя бы полдня, а не полчаса, как это происходит в эскурсионках! Вы только представьте: городу более 3000 лет! ТРЁХ ТЫСЯЧ ЛЕТ, КАРЛ! (наконец-то и я использовал этот мем).



Первое и единственное, что посещает турист в Аспендосе в составе экскурсионной группы — прекрасно сохранившийся древнеримский амфитеатр. Когда-то этот театр собирал до 17 000 зрителей (в нём 39 рядов-ступеней). Это один из самых больших античных театров в мире! Только для оркестра в амфитеатре было мест на 500 музыкантов!

Вы были когда-нибудь в Колизее? Помните, сколько там туристов? Очереди на входе? А в Аспендосе практически пусто! Это невероятно и уму непостижимо, но факт. Хотя театр не менее крутой, чем Колизей! Валяющимся под солнцем «тюленям» неинтересны какие-то там древние города, пусть и хорошо сохранившиеся.


Театр был построен под руководством греческого архитектора Зенона в 155 году. До 2008 года он был действующим, и здесь проходили многочисленные концерты и шоу.




В театре прекрасная акустика! Даже на верхних рядах хорошо слышно, что говорят на сцене.




Выше над трибунами амфитеатра создана арочная галерея, благодаря которой зрители во время спектакля были защищены от палящего солнца.






На амфитеатре, как правило, знакомство экскурсионной группы с Аспендосом заканчивается! А зря! За театром ведь целый город! Которому более 3000 лет! Для нас, конечно, это хорошо, ведь мы бродили здесь в полном одиночестве!

Дорога в город, возникший ещё в 10 веке до н.э. по завершении Троянской войны.


За пару столетий до н. э город был завоеван римлянами, и с этого времени начинается его экономический и культурный расцвет. В этот период он даже вошел в тройку самых крупных городов Памфилии. Аспендос был большим торговым портом и продавал кукурузу, украшения и вино.


Величественные древние сооружения не могут не вызывать восхищение у любителей древности, а окружающие Аспендос природные ландшафты приятно радуют глаз, органично сливаясь со старинной архитектурой.


В Аспендосе хорошо сохранились руины базилики и агоры








Это прекрасное место, где можно насладиться древним городом в полном одиночестве! Уникально!

Главное, не забывайте головные уборы и солнцезащитный крем, солнце там нещадное.










Начало путешествия по Турции здесь:
Неизвестная Турция. Древняя Селевкия

Продолжение здесь:
Неизвестная Турция. Древний город Перге

Tags: Турция
Subscribe

  • (no subject)

    Я тут подумала, что постам про путешествие в Мексику не помешало бы немного иллюстраций. Покажу вам, как выглядит кнопка затемнения окна :) Но начну…

  • Музей мумий в Гуанахуато, Мексика

    Как я уже писала, в Мексике пирамиды я не посмотрела, не получилось, но зато видела мумий. Можете и вы их увидеть на моих фото. Только потом не…

  • С ангельскими крыльями... Мексика в декабре.

    Когда корабль доставил нас на мексиканский остров Козумель в Карибском море, мы задумались - чем здесь заняться. Пляжный отдых отмели сразу.…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments