Дмитрий (ya_dmitriy) wrote in individual_tour,
Дмитрий
ya_dmitriy
individual_tour

Армения на авто. Монастыри Санаин и Ахпат

Продолжаем наше автопутешествие по Армении! Следующая остановка — церковный комплекс X—XIII вв. еков, входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО, — монастырь Санаин!

Дорога до него традиционно живописна.







Чем вам не австрийские Альпы?)


Правда, когда до монастыря оставалось километров двадцать, случилась самая большая подстава за всё наше путешествие: трасса М6, по которой мы ехали, вдруг неожиданно оказалась перекрытой на ремонт! Полностью! Предупреждающие знаки если и были заранее, то только на армянском, который мы, соответственно, не знаем. Все наши планы накрывались медным тазом. Нашли каких-то местных, которые оценили наш Suzuki Grand Vitara и сказали, что можете попытаться проехать в объезд через горы по условным дорогам, которые даже не отображены на картах Google (на maps. me есть). Пришлось рискнуть. Это было действительно страшно, но благодаря полному приводу и коротким свесам у нас всё получилось! Правда, потеряли на этом пару часов, из-за чего пришлось отказаться от поездки в крепость Ахтала.

Сельская жизнь: ослик отдыхает под древним грузовиком.




Монастырь Санаин расположен в одноимённом селе над городом Алаверди на горе высотой около 1000 метров над уровнем моря. Был построен в 10 веке и состоит из крестово-купольных церквей Сурб Аствацацин и Аменапркич — кафедрального собора Лорийского царства, школы Академии, колокольни, самого большого в Армении книгохранилища, часовни Сурб Григор.


Вместо пола — надгробные плиты, очень непривычно по ним ходить.




Наверху, под самой крышей, находится знаменитый барельеф, изображающий двух царей, Сумбата и Гургена. Это редкий случай портретного искусства в Закавказье.


Великолепная архитектура


Снова захоронения в полу








Внизу, в ущелье, город Алаверди


Ещё один прекрасный памятник армянской архитектуры — монастырь Ахпат, находится в нескольких километрах от своего собрата Санаина в одноимённом селе. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Основан в 976 году при Ашоте III Милостивом.












Начало путешествия по Армении здесь:
Часть 1. Караундж. Самое мистическое место Армении
Часть 2. Крепость Амберд, собор Аруч и караван-сарай
Часть 3. Монастыри Сагмосаванк и Ованаванк
Часть 4. Вагаршапат и окрестности
Часть 5. Средневековое кладбище на берегу озера Севан
Часть 6. Арарат
Часть 7. Монастырь Нораванк, дороги, караван-сарай
Часть 8. Языческий Гарни, христианский Гегард, ущелье Гарни
Часть 9. Вокруг озера Севан
Часть 10. Алаверди: мост с кошками. Самое жуткое место Армении
Часть 11. Ереван
Часть 12. Дилижан и монастырь Гошаванк
Tags: Армения
Subscribe

  • Под красными скалами штата Юта

    Красные скалы. Они, действительно, такие. Никакого фотошопа. Это Долина Монументов. Она лежит на границе Аризоны и Юты. Назвали её так из-за того,…

  • Йеллоустоун и его горячие источники

    Йеллоустоун — первый в мире национальный парк (основан 1 марта 1872 года). Находится в США на территории 3 штатов - Вайоминг (большая часть),…

  • У этой скульптуры - живая тень!

    Это стоит 84 000 долларов!! Но удивительно даже не это! Гораздо интересней видеть, как тень этой скульптуры реагирует на такую цену!.... (Галерея…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments