superman2014 (superman2014) wrote in individual_tour,
superman2014
superman2014
individual_tour

Свято-Успенский Княгинин монастырь

Монастырь находится в городе Владимир, в северо-западной части "Нового города". Монастырь впервые упоминается в 1200 году. Он получил название Княгинин, в честь великой княгини Марии Шварновны. Изначально монастырь был задуман, как родовая усыпальница княгинь и княжеских дочерей Владимирского княжеского дома. В XIII веке здесь были погребены сама Мария Шварновна, её сестра Анна, дочь Всеволода III и Марии Шварновны - Елена, позднее - обе супруги Александра Невского - Александра и Васса (Василиса) и его дочь Евдокия.


Собор Успения Пресвятой Богородицы














В центре монастырского двора в 1200-1201 гг. был возведён Успенский собор. Здание храма не сохранилось, а существующий собор строился на месте древнего на рубеже XV-XVI вв. При строительстве были использованы оставшиеся части стен старого сооружения. Нынешний Успенский собор Княгинина монастыря представляет собой большой кирпичный храм с двумя приделами, галереей и мощной главой. В нижней части стены здания можно увидеть границу перехода от старых стен древнего собора к более поздней части. Древний кирпич был тонким, замешанным на известковом растворе с добавлением кирпичной крошки. В храм входили через порталы, а при раскопках были найдены цветные майоликовые плитки, которыми был выложен пол в древнем храме.

Церковь Казанской иконы Божией Матери. Церковь построена в 1789 году.




Территория монастыря












А это вид на монастырь со двора дома №6 на Княгининской улице.


Монастырь был закрыт в 1923 году. С 1986 года в Княгинином Успенском монастыре во Владимире расположился атеистический музей. Вновь стал действующим в 1992 году. До 2009 года в нём хранилась Боголюбская икона Богородицы, которая была передана монастырю из Владимирского музея в 1992 году. В 2009 году на иконе была обнаружена плесень. В настоящий момент икона находится в специально оборудованном помещении Владимиро-Суздальского музея.
В 1997 году при монастыре открыта регентская школа. В 2008 освящен придел Казанского храма в честь св.Иоанна Златоустого. В монастыре проживает 28 сестер. У Княгининого монастыря есть своё подворье в селе Санино Суздальского района.

Возле стен монастыря находится улочка (переулок Воровского) практически не тронутая временем.











Tags: Россия
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments