Irina (irinadob550) wrote in individual_tour,
Irina
irinadob550
individual_tour

Category:

Вдоль Берлинской Стены

Оригинал взят у irinadob550 в Вдоль Берлинской Стены
В ночь с 9-го на 10-е января 1989-го года произошло великое событие: начали ломать и разбирать на сувениры Берлинскую Стену. Мне кажется, что их, этих сувениров, продано уже так много, что не может быть, чтобы эти пакетики со штукатуркой были настоящими. Ну, и ладно, главное, чтобы люди верили.
Итак, в память о падении Берлинской Стены пишу пост о ней.
Меня никогда особо не интересовала история ГДР, хотя я часто бываю в бывшей Восточной Германии и даже 12 лет жила здесь. На следы пребывания наших воинских частей, сторожевые башни и полуразрушенные казармы я насмотрелась достаточно, но недавно мои новые знакомые попросили меня помочь разработать для них маршрут по Берлину вдоль бывшей Стены и, что меня повергло в особое удивление, по Путинским местам в Дрездене. Даже не предполагала, что такие есть.
И Дрезден, и Берлин я очень хорошо знаю, почему бы и не помочь ребятам. Исследовать эти тропы лучше всего на велосипедах и, иногда, пешком. Стартуют обычно  от Потсдамерплатц или от Бранденбургских ворот в Берлине и заканчивают маршрут в Потсдаме. Протяженность маршрута 160 километров, но не обязательно проходить его весь, можно выбрать отрезки по силам и интересам.
Итак, весь маршрут идет по центру Берлина, вдоль остатков Стены в окрестностях столицы, ну, и еще старую сторожевую башню осмотреть можно. По дороге увидишь весь Берлин в разрезе, от фешенебельно-туристической Фридрихштрассе до социальных панелек Щёнефельда. Плюс замечательные зеленые парки и озера. Поехали!
1) Эта башня - последний реликт эпохи ГДР, доступный для общественного обозрения. На так называемую "Rundblickbeobachtungsturm" - башню кругового наблюдения, могут одновременно подняться три или четыре посетителя. Башни подобного типа начали строиться с 1966-го года, и к моменту падения Берлинской Стены их было более двухсот только в самом Берлине. С 2001-го этот объект считается историческим памятником.
Примерно от этого места и начинается туристический маршрут вдоль Берлинской стены.

2) Осталось еще много мест, где стена сохранилась, иногда по дороге можно встретить интереснейшие фрагменты, как вот этот, например.



3) Иногда просто долго едешь по велосипедным дорожкам и любуешься природой. А устанешь - садись на лавочку.

4) Конечно, самый коммерческий участок пути - Чекпоинт Чарли, находится он на Фридрихштрассе в центре Берлина. Это - один из трех западных контрольных пунктов, служил он для пропуска военных и дипломатов. Назвали его так по третьей букве международного фонетического алфавита: Alpha, Bravo, Charlie. Как вы и сами, наверное, догадались, два других пункта называлися Альфа и Браво, находились они около автобанов 115 и 2.
Чекпоинт Чарли контролировался американцами, которые не считали, что охраняют границу, и потому называли свой пункт не пограничным, а только контрольным. У Чарли очень богатое прошлое. В октябре 1961-го года с обеих его сторон стояли танки, советские и американские. Как сегодня известно, их командирам была дана команда стрелять в случае необходимости. Это противостояние спровоцировала попытка Единой Социалистической Партии Германии - аналог нашей коммунистической, ослабить влияние американцев в Западной Германии.
         

5) Так выглядел Чекпоинт Чарли в 70-е. Разобрали этот барак 22 июня 1990-го года после воссоединения Германии.

6) А в августе 2000-го года барак кпп Чарли восстановили. И мешки на место положили, только в них сейчас вместо песка лежит бетон, так что не пробуйте в сердцах пнуть его ногой.

7) Сопутствующая наглядная агитация - тоже как раньше.


8) Сейчас Чекпоинт Чарли - туристический аттракцион номер один в Берлине. Каждый на нем зарабатывает, как может, и желающие сфотографироваться с "американцами" находятся в любую погоду.


9-10) Этот парень, говорящий по-немецки со славянским акцентом, торгует визами в восточную зону.





11) А также всевозможными печатями - советскими, немецкими и американскими.


12) Тут же - торговля сувенирами, в основном, с советской символикой. То ли большим спросом пользуется, то ли достать легче.


13) Эта фотография сделана мною пять лет назад.


14) А эта - три месяца назад. Видите, флаг обновили. В этом здании находится музей Берлинской Стены "Das Mauermuseum - Museum Haus am Checkpoint Charlie". Он был открыт в 1963 году и рассказывает от разделе Германии.


15) В этом павильоне - тоже часть эскпозиции. Вся информация здесь, в основном, на немецком и английском языках.
16-17) Эти фотографии висят на улице вокруг экспозиции "Берлинская Стена". Узнаете знакомые лица?






18) Мемориал памяти погибших при попытке побега через Берлинскую стену находится чуть дальше, по пути к Бранденбургским воротам. Последняя трагическая попытка  датирована 1989-м годом, незадолго до падения Берлинской Стены.
19) Так маркируют границу в центре Берлина, оригинальные фрагменты Стены здесь можно увидеть разве что в сувенирных магазинах. А можно их и купить.
20) Этот памятник ушедшей эпохи я так просто сфотографировала, к падению Стены они имеют лишь коскенное отношение. Трабанты сейчас в Германии ценятся и лелеются, не так уж много их осталось. Последний экземплляр, выпущеный с конвейра, был подарен Карелу Готту, очень его любили и уважали в Восточной Германии.

За пределы Берлина я вывозить вас не буду, а про Потсдам расскажу в одной из следующих записей, про Путинские места, если хотите, тоже.

Tags: Берлин, Германия
Subscribe

  • Левен. Всякое и разное.

    Настало время последнего поста из Левена и всей моей последней поездки в Бельгию, Голландию и Германию. Сегодня мы посмотрим еще несколько…

  • Левен. Замок Аренберг

    Следующей целью моей прогулки по Левену после Большого бегинажа стал замок Аренберг. Далее в моем блоге...

  • Левен. Большой бегинаж.

    От музея М мы вновь вернулись на Намсестраат, к церкви Святого Михаила. Пройдя еще некоторое расстояние по городу мы добрались до Большого…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments