Дмитрий (ya_dmitriy) wrote in individual_tour,
Дмитрий
ya_dmitriy
individual_tour

Франция, 2200 км на авто. Мон-Сен-Мишель

Встав с утра пораньше, мы отправились к достопримечательности Франции № 2 — скале-крепости Мон-Сен-Мишель. Пораньше — чтобы избежать туристических толп, которые образуются здесь уже через 2-3 часа после открытия, а к полудню практически не протолкнуться. Мы даже специально выбирали отель максимально близко к этому сказочному острову. Автобусы везут туристов в основном из Парижа, до которого отсюда часа четыре по скоростной магистрали, поэтому утром есть шанс застать Мон-Сен-Мишель сравнительно безлюдным. Непосредственно в город проехать на автомобиле нельзя, его нужно оставить на платной стоянке в 3 км от входа в крепость (около 11 евро в сутки). От этой парковки с 7.30 утра курсируют автобусы на электрической тяге.

Мон-Сен-Мишель неповторим, аналогов в мире нет! Это одинокая гора-остров на совершенно плоской равнине, окруженная крепостной стеной, внутри которой скрывается средневековый город, а на вершине — неприступный монастырь.



Совсем давно, в галло-римские времена, здесь был густой лес и небольшой холм, который полюбился отшельникам. Примерно к 7 веку н.э. сушу захватил океан, и холм превратился в остров. Вскоре здесь был основан первый монастырь (в 709 году).

В настоящее время к крепости проложена асфальтовая дорога по насыпи, а раньше на остров можно было попасть лишь 2 раза в сутки во время отлива. Гулять во время отлива вокруг острова довольно опасно, прилив может оказаться внезапным. На сайте Мон-Сен-Мишеля есть расписание приливов и отливов, с ним лучше ознакомиться заранее.


Строится новая дорога:




Ранним утром улицы безлюдны, город ещё не проснулся, кафешки только открываются. Этим надо пользоваться! А через несколько часов здесь будет не протолкнуться. Кстати, в самом городе тоже есть отели, для кого-то это может оказаться удобным.


Первые туристы


Очень много узких улочек и лесенок, поэтому если вы захотите поселиться в местном отеле, будьте готовы потаскать чемоданы: любишь кататься, люби и саночки возить.




Домики построены очень плотно друг другу, да это и неудивительно: земля на острове на вес золота.




Есть здесь и своё кладбище.












А вот и сам монастырь на вершине скалы.




Строительство собора началось в 1023 году в романском стиле, а завершилось только к 1520 году в готике.


Монастырская тень. Вид со стен крепости.




Неф монастырской церкви


Небольшой внутренний дворик-сад:












Начало путешествия по Франции здесь:
Часть 1. Руан, Кан, Байё и Дюсе

Продолжение здесь:
Часть 3. Средневековые города Витре и Фужер

ОБЗОР ВСЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ФРАНЦИИ
Tags: Франция
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments