Дмитрий (ya_dmitriy) wrote in individual_tour,
Дмитрий
ya_dmitriy
individual_tour

Владимир и Боголюбово (церковь Покрова на Нерли)

Во Владимире мы были проездом по дороге в Суздаль, останавливались буквально на пару часов пообедать и ноги размять, поэтому фотографий совсем немного (я бывал во Владимире и раньше, но, к сожалению, без фотоаппарата).

Одна из моих любимых владимирских достопримечательностей, замечательный памятник древнерусской архитектуры — Золотые ворота, которые были построены аж в 1164 году. Когда-то они являлись парадным въездом в самую богатую княжеско-боярскую часть города. Ну и оборонительные функции ворота тоже выполняли.



Памятник князю Владимиру, именем которого и назван город.


Дмитриевский собор был возведён согласно летописям в 1191 году на княжеском дворе по приказу Всеволода Большое Гнездо. На мой взгляд, это один из самых красивых соборов России. Собор украшен удивительной каменной резьбой. Аналогов в России практически нет, их можно пересчитать по пальцам одной руки: это церковь Покрова на Нерли, о которой расскажу чуть ниже, и удивительный Георгиевский собор в Юрьеве-Польском, о нём я уже писал ранее. Больше на ум ничего не приходит. Кстати, все три храма находятся во Владимирской области.


На рельефах изображены святые, а также животные, как мифические, так и реальные. На ой взгляд, именно мифические существа представляют наибольший интерес, т.к. часто представляют из себя отголоски славянского язычества. Птица Сирин на христианском храме? А почему нет?)


Даже секас имеет место быть)


Некоторые персонажи очень смешные)






Удивительная и невероятная резьба по камню!


Лепота! Вид с обзорной площадки в парке имени А. С. Пушкина, что у Успенского собора.


Примерно в полутора километрах от села Боголюбово, что в той же Владимирской области (примерно в 10 км от центра Владимира) есть ещё один замечательный памятник древнерусской архитектуры — церковь Покрова на Нерли. Некоторые считают её самой красивой, гармоничной и совершенной в России. К ней мы сейчас подойдём, а на фото ниже — Боголюбский монастырь. В начале мая здесь случилось небольшое наводнение:




К церкви Покрова на Нерли проложена дорожка-тропинка через поле.


Вот она, одна из самых красивых церквей Руси.


Пропорции действительно идеальные. Как и Дмитриевсий собор во Владимире, она украшена резьбой по камню. Храм был построен в 1165 году, в эпоху правления князя Боголюбского, ныне включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.






Интересный зверь:


Опять секас…




Другие поездки по России:
Борисоглебский (Ярославская область)
Москва осенняя
Крепости Севера России. Псков
Крепости севера России. Изборск
Крепости Севера России. Порхов
Юрьев-Польской. Жемчужина русского зодчества: Георгиевский собор
Этномир, Калужская область
Смоленск
Вязьма, Смоленская область
Москва новогодняя
Суздаль, Владимирская область
Ярославль
Вологда
Нижний Новгород
Tags: Россия
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments