JeTeRaconte (jeteraconte) wrote in individual_tour,
JeTeRaconte
jeteraconte
individual_tour

Category:

Trier. История великого города.



Есть удивительный город, что в древности был крупным римским центром на территории современной Германии здесь все дышит историей...
Тысяча лет? Ха, такие мелочи,  а две тысячи не хотите? Но и этот срок слишком мал если вы будете спрашивать о истории великого города. Здесь до сих пор сохранились разнообразные постройки, помнившие известнейших римских императоров. Второе сердце древней римской цивилизации, место для жизни и отдыха патрициев, в те времена этот город был центром римской культуры на покоренных землях древних германцев и галлов.



О каком городе идет речь?
Трир - немецкий город в земле Рейнланд-Пфальц, «Северный Рим», старейший город Германии, что был основан в 15 году до н. э. римским императором Октавианом Августом рядом со святилищем племени треверов, откуда и произошло название города «Августа Треверорум»?
Но эти данные не верны, на самом деле город еще древнее! Он основан древними кельтами в 4 веке до нашей эры как Treuorum. Но есть легенда, что город основан еще раньше ассирийским принцем изгнанником - Trebeta.
В первом веке до нашей эры римские войска  захватили город. А точнее  это были  солдаты римского полководца Юлия Цезаря   с 58 до 50 года до Р. Х. он завоевывал Галлию, в том числе среди прочих и  этот древний город пал к его ногам...
Археологическими  методами  отслеживаются на данном месте поселения  более чем на 7 тысяч лет назад...
Так что перед вами старейший из известных городов Германии,  один из древнейших , ныне известных  человечеству.
Местные жители  поднимали не раз кровопролитные восстания против завоевателей, но  безуспешно. Обороняясь во время одного из них римляне соорудили в 30 году до Р. Х. армейский лагерь на горе Петра около Трира. Его остатки - это самое раннее свидетельство римского присутствия на сегодняшней территории города.
Уже в 44 н.э.  географ Помпониус Мела  описал этот край и великолепный богатейший город.  В эти  времена  возникли некоторые из великолепных сооружений, которым Трир обязан сегодня статусом всемирного города культурного наследия.
В году 144- м был на том же месте, где находились ранее предшествующие деревянные мосты,  сооружен  мозельский мост. Созданные из прямоугольных параллелепипедов вулканического  базальта и бетона колонны этого сооружения оказывались очень прочными. Даже  сегодня несколько тысяч машин пересекают ежедневно "римский мост", эта дорога остается самой короткой связью центра города и западных земель Трира.
С 160 года  Трир получал городскую стену высотой свыше 6 м и длиной примерно 6,4 км. Porta Nigra, тогда северные городские ворота, свидетельствует до сегодняшнего дня о внушительных размерах этого укрепления.



В тоже время был построен амфитеатр на 18000 зрителей ,
где проводились бои гладиаторов и животных. Он сохранился частично до сих пор.





Знаменитые термы города уступали только тем,



что были в Риме.




И были великолепны.



Грандиозное сооружение Circus - ипподром и беговые дорожки. Он был рассчитан на 50000 зрителей. К сожалению почти ничего  не осталось от него. Второе и третье постхристианское столетие были для Августы Треверорума временем  почти беспрерывно мирного развития, экономического и культурного процветания. Город располагал прекрасными храмами. Акведуки, в том числе из Ruwertal, гарантировали снабжение свежей водой...
Здесь был  мощный центр контролирующий Северную Галлию,  тут же находились фабрики по производству баллист, брони и шерстяной одежды- униформы для войск и чиновников.
Административно город принадлежал к провинции Галлии  Белгика. Самый значительный и самый могущественный мужчина города был финансовым прокуратором, который отвечал за налоговые поступления не только в Belgica, но и в обеих германских провинциях...
О христианах в этих землях при императоре Константине упоминается неоднократно, была построена большая церковь наследником которой является более поздний собор.
Между 410 и 435 годами четырежды вторгались франки и наконец город был присоединен к землям династии Меровингов к 485 году после  крушения римского господства. В конце 5-ого века ничего больше не осталось от когда-то пульсирующей  бурной городской жизни в Трире, он все больше  превращался  в провинциальный город. В  882 году был предан огню и мечу завоевателями . Но спустя несколько десятилетий Трир снова получил многие привилегия, в том числе свободу торговли и обрел вторую жизнь.
Civitas sancta (= святой город) -  прозвище Трира в средневековье. Число церквей, монастырей было необозримо. Выдающееся значение в духовной жизни  граждан получили имперские аббатства Св. Максимина на севере и аббатство Св. Маттиаса благодаря могиле Маттиаса на юге города. В 1030  году греческий монах Симеон  поселился в восточной башне Porta Nigra, чтобы провести остаток дней  в уединенности и аскетизме. После его смерти в 1035 и немедленной канонизации архиепископ Поппо позволил Porta Nigra  в его  честь перестроить  в церковь - вследствие этого  сооружение сохранилось как единственные ворота римской городской стены до сегодняшнего дня. А восстановлено к первоначальному виду при Наполеоне.
В 12-ом и 13-ом веке возник первый орган общественного самоуправления...



В то же время отстраивалась средневековая городская стена . Новое укрепление окружало площадь, которая была едва ли  не вдвое меньше размером, чем  в римское время тысячелетием раньше...

В 13-ом веке  появилась церковь Мадонны, которая относится к самым ранним сооружениям готики в Германии.
Религиозные фанатики, политические интриги, прелести инквизиции, войны,эпидемии  сокращали население города...
В Тридцатилетней войне Трир пострадал от сменяющихся расквартирований испанских и французских наемников. Также во время французско-нидерландской войны, Испанской войны за наследство и других,  Трир постоянно менял своих хозяев...Самый длинный оккупационный период продолжался 10 лет (1688-1698). В это время французы разобрали стену и взорвали две опоры  римского моста.
Угадаете сколько было жителей в эти суровые времена? Вряд ли.  Помните цифры  зрителей римской эпохи цирка и арены? Сейчас здесь жило 4 000 жителей...



С начала 18-ого столетия город вновь стал оживать. Были восстановлены: римский мост и городская стена (1716-1721) при курфюрсте Франце Людвиге фон Пфальц-Нойбурге, создана новостройка- базилика Св Паулина по проекту барочного "звездного архитектора" Бальтасара Нойманна (1732-1754) при Франце Георге фон Шёнборне, осуществлена перестройка Княжеского дворца и сада  в стиле рококо (1756-1761) при Иоганне Филиппе фон Вальдердорффе и сооружен в ранне-классическом стиле загородный замок „Monaise“ (1779-1783) по приказу последнего из курфюрстов Саксонии  Клеменса Венцеслауса...
Население Трира выросло в конце 18-ого века  примерно до 8000 человек.
Во время коалиционных войн против революционной Франции Трир был снова фронтовым городом.  В 1797 присоединился Трир как и вся расположенная на левом берегу Рейна Германия во французскую государственную область.
С одной стороны, отмена привилегий для дворянства, духовенства и цехов с аукционом церковного недвижимого имущества благоприятствовала формированию гражданского общества и росту экономической мощи . С другой стороны, город страдал все больше от высокого налогового груза и воинской повинности. Когда Наполеон нанес 1804 году  визит в город , он повелел восстановить первоначальное состояние Porta Nigra.
6 января 1814 кончилось "время француза" в Трире въездом прусских войск. Город присоединялся в прусскую провинцию Рейна и попал вместе с тем снова в положение на периферии.



Рожденный в 1818 в Трире Карл Маркс был в его родном регионе свидетелем жесточайшей эксплуатации народа, которая привела к тому, что Трир во время революции 1848 считался „наихудшим пунктом в провинции“.



Обратите внимание на эти домики . В жизни бы не догадались для чего они были сделаны.



Это весы... При помощи этих сооружений взвешивались на воротах пригоняемые на продажу животные и грузы  и здесь же взыскивались налоги в зависимости от веса животного и его типа...

Бедные немцы...
Во второй половине 19 века началась стремительная индустриализация,был открыт металлургический завод и проведено ответвление железной дороги.
Как обычно из-за близости к границе город пострадал во время Первой мировой войны. После капитуляции Германии американские войска вступили 1 декабря 1918 в Трир. Позже регион был захвачен Францией до 1930 года , усиленно раздувавшей сепаратистские настроения, с целью отделения области от Германии.
В Веймарской республике Трир до 1933 оставался оплотом католической центристской партии. Тем не менее, назначение Гитлера рейхсканцлером 30 января 1933, которое праздновалось в Трире с массовым митингом НСДАП, означало, как и  всюду в Германии конец демократии. Социал-демократическая ежедневная газета "Volkswacht" запрещалась, принятые на работу социал-демократы и коммунисты арестовывались и пытались, еврейские заведения бойкотировались.
Гитлер являлся почетным гражданином города, на Порта Нигра висел его гигантский портрет.
Испытывая во время второй мировой единичные атаки военно-воздушных сил союзников, Трир прочувствовал  14 августа 1944 первую массированную бомбардировку города. Он был разрушен . От базилики остались только внешние стены...Повторные  налеты 19, 21 и 23 декабря 1944 года.
Уничтожены или сильно пострадали : монастырь Св. Ирминена, Княжеский дворец, Steipe и собор. Из 9097 жилых домов уцелели 1422 . После войны
Трир принадлежал с 1945 к французской оккупационной зоне и позже к новой федеральной земле Рейнланд-Пфальц. В следующих десятилетиях в Трире самая важная французская военная база в Германии. Время от времени до  21 000 солдат жили в различных казармах города - она после  Парижа имела  второй по величине французский гарнизон. С учетом немецко-французского примирения и европейского процесса объединения власти заботились о том, чтобы военнослужащие не воспринимались больше как оккупанты, а как гости и друзья. Далее произошло :
восстановление Steipe, строительство третьего мозельского моста, нового промышленного района, население возросло до 100.000 человек,  основан университет. В 1984 Трир  праздновал 2000-летнее существование.
С 1995 географическое положение Трира оказалось большим преимуществом места. Город больше не находится на краю Германии, а в самом сердце Европы. Дороги в Люксембург, Францию и Бельгию коротки. Между тем у Трира есть 9 городов-побратимов на 3 континентах. Трир связан с Metz, Люксембургом и Саарбрюккеном.



Сегодня Трир - университетский город в сердце Европы и просто очень красивое богатое достопримечательностями место.








































Tags: Германия
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments