На территории монастыря находится усыпальница древнего и знаменитого боярского рода Годуновых, в том числе могилы отца и матери Бориса Годунова.
С южной стороны от стен Ипатьевского монастыря приютилась деревянная Церковь Спаса Всемилостивого (1712), перевезёённая сюда в 1970 году из села Фоминского.
В Костроме есть замечательный архитектурно-этнографический ландшафтный музей-заповедник «Костромская слобода» (собственно, церковь на фотографии выше находится уже на его территории). Я с удовольствием погулял здесь, среди памятников деревянной русской архитектуры и быта, несколько часов. Это один из первых музеев под открытым небом на территории Российской Федерации.
Деревянная мельница на берегу реки Игуменки
Переместимся в центр города. В каждом старинном русском городе должны быть торговые ряды, Кострома — не исключение. Их здесь больше двадцати! Они находятся в самом центре города и практически всегда безлюдные. Непонятно! Я был в Костроме несколько раз, и всегда было так. Может, просто я такой «везунчик».
Ни души! И это днём! Чудеса какие-то.
Нет, иногда, конечно, сквозь них проходят случайные люди…
В Костроме всё по правилам старинного русского города. Есть торговые ряды, есть река. Да ещё какая! Лучшая! Волга-матушка! (Я сам вырос в городе на Волге, которую очень люблю и считаю самой красивой рекой в мире)
Костромская набережная. Здесь пешеходная зона, и это здорово!
Другие поездки по России:
Борисоглебский (Ярославская область)
Москва осенняя
Крепости Севера России. Псков
Крепости севера России. Изборск
Крепости Севера России. Порхов
Юрьев-Польской. Жемчужина русского зодчества: Георгиевский собор
Этномир, Калужская область
Смоленск
Вязьма, Смоленская область
Москва новогодняя
Суздаль, Владимирская область
Владимир и Боголюбово (церковь Покрова на Нерли)
Ярославль
Вологда
Нижний Новгород
Community Info