Детство минуло, но посмотреть на хануманов, ракшасов и прочих
К тому же интерес подогревали слухи, что именно там, на бывшем Цейлоне находился согласно Генплана рай, и Адам и Ева забавлялись тем, что лопали фрукты, пинали ногами кокосы и пробегающую мимо живность и вообще, жили зажиточно и привольно.
В общем, слухи позвали в дорогу.
Шри Ланка началась для меня с аэропорта Бандаравелла. Обширно-бестолкового, многолюдного, с иммиграционными карточками и пограничниками, все как на подбор - Ракшасы, темнокожие, с огненными взглядами и черными усами.

Началась с теплого рассвета, буйной зелени и всеобщей расслабленности.
Оставив теплые вещи в сверхедешевой камере хранения, мы двинулись в эту буйную зелень и всеобщее

Первое потрясение - ШриЛанкийские автобусы. В которые народ засаживается и из которых высаживается на ходу. В которых открыты все двери и окна. В которых невозможно тесно - и сидеть, и стоять. И в которых всю дорогу долбит музыка и песни без рифм. Зато с басами, которые пробивают автобус до основания.

Вспомнился Некрасов с его "этот стон у них песней зовется". Возможно, он тоже в свое время ездил на ланкийских автобусах.
Расстояние в сто с чем-то километров мы промчались как ветер за пять с хвостиком часов.
Первая остановка - Кэнди, бывшая столица Ланки, самое сердце страны. Многолюдное, полное движения, шумное, беспокойное. А для тех, кому децибелл маловато, в центре Кэнди есть дерево, над которым постоянно кружат птицы с невообразимым ором. Вот так, просто летают и орут от нечего делать.


И на все это взирает зуб Будды.

Да, по преданию, у Будды были зубы. И в честь такого события в Кэнди воздвигли храм имени зуба Будды, в котором хранится осколок
Пусть меня простят буддисты, но когда разжиревшие пузатые дядечки вещают про Будду и то, как именно мы должны его почитать, это не буддизм. Сам бы Будда офигел и сказал бы, э-э, народ, я этому вас учил? Чтобы вами помыкали моим именем?
Впрочем, это уже отдельная история. И вообще, мне больше нравится индуизм. У них невообразимо красочные храмы, возле входов которых стоят мужчины с поднятыми ногами и растопыренными руками. К сожалению, индуистских храмов мало, они прячутся у дорог и снять все их великолепие не удалось.

А мы тем временем покинули шумный Кэнди и поднимались все выше и выше в горы.

Именно там, в горах, по одному из преданий молодые девушки, еще не читавшие "Сказание о Раме" и потому невинные, как новенькие банкноты, собирают на рассвете чай.
А вот те самые чайные плантации.

И те самые девушки. И тот самый рассвет.

А это тот самый чай, пропитанный слухами о Раме, чистым холодным горным воздухом, ароматами тропиков,

Напившись чая, мы двинулись к концам света.
Да-да, есть на Ланке место, называемое Платом Хортона. И вот на нем есть два конца света. Что логично, ибо если мир пошел из Шри Ланки, где когда-то был рай, то тут же он и закончится.
Концов света два: малый и большой.

Место очень атмосферное. Если внизу, на равнине буйство тропиков, выше - зона альписйких лугов, картинно зеленых, с соснами и коровами, то тут чистый конец света: скудная трава, корявые деревца. Настоящие задворки рая, на которых Бог сваливал неликвиды.

Палящее солнце конца света, безжизненность и угрюмость. И громадные обрывы.
Убедившись, что концы света существуют, мы двинулись обратно в тропики, в места вечно созревших фруктов, вечного тепла и всегда теплой воды.

Которые иногда прерывались тропическими ливнями, но это были настоящие тропические ливни, которыми не стыдно и похвалиться. Потому что вода была теплой, качественной и почти райской. А после дождя в течении часа все подсыхало и испарялось.

Фрукты, которые растут, созревают и продаются прямо у дороги.



В общем, резюмирую: да, на Шри Ланке вполне мог был рай. И этот рай был, каким должен был быть. Теплым, буйно зеленым, вечно пышным, с фруктами-овощами на каждом углу.
Community Info