МемуЫры ТоропЫжки (toropyggka) wrote in individual_tour,
МемуЫры ТоропЫжки
toropyggka
individual_tour

Райское насаждение

У меня в детстве была книга "Сказание о Раме". Большеразмерная, больше А4, с красочными иллюстрацями, на которых было изображено, как Рама отправляется на Ланку вместе с человеком-Маугли обезьяной Ханумамом, как сражается с Ракшасом и вообще, какая удивительно прекрасная жизнь в тех ракшасных краях.

Детство минуло, но посмотреть на хануманов, ракшасов и прочих гетер жителей Ланки хотелось по-прежнему.
К тому же интерес подогревали слухи, что именно там, на бывшем Цейлоне находился согласно Генплана рай, и Адам и Ева забавлялись тем, что лопали фрукты, пинали ногами кокосы и пробегающую мимо живность и вообще, жили зажиточно и привольно.

В общем, слухи позвали в дорогу.


Шри Ланка началась для меня с аэропорта Бандаравелла. Обширно-бестолкового, многолюдного, с иммиграционными карточками и пограничниками, все как на подбор - Ракшасы, темнокожие, с огненными взглядами и черными усами.

IMG_20170218_063034
Началась с теплого рассвета, буйной зелени и всеобщей расслабленности.
Оставив теплые вещи в сверхедешевой камере хранения, мы двинулись в эту буйную зелень и всеобщее разгильдяйство умиротворение.

IMG_20170218_073312

Первое потрясение - ШриЛанкийские автобусы. В которые народ засаживается и из которых высаживается на ходу. В которых открыты все двери и окна. В которых невозможно тесно - и сидеть, и стоять. И в которых всю дорогу долбит музыка и песни без рифм. Зато с басами, которые пробивают автобус до основания.

IMG_20170222_092101
Вспомнился  Некрасов с его "этот стон у них песней зовется". Возможно, он тоже в свое время ездил на ланкийских автобусах.
Расстояние в сто с чем-то километров мы промчались как ветер за пять с хвостиком часов.

Первая остановка - Кэнди, бывшая столица Ланки, самое сердце страны. Многолюдное, полное движения, шумное, беспокойное. А для тех, кому децибелл маловато, в центре Кэнди есть дерево, над которым постоянно кружат птицы с невообразимым ором. Вот так, просто летают и орут от нечего делать.

IMG_20170218_181957

IMG_20170218_181951

И на все это взирает зуб Будды.

IMG_20170219_175219

Да, по преданию, у Будды были зубы. И в честь такого события в Кэнди воздвигли храм имени зуба Будды, в котором хранится осколок пломбы с нижней восьмерочки зуба.

Пусть меня простят буддисты, но когда разжиревшие пузатые дядечки вещают про Будду и то, как именно мы должны его почитать, это не буддизм. Сам бы Будда офигел и сказал бы, э-э, народ, я этому вас учил? Чтобы вами помыкали моим именем?

Впрочем, это уже отдельная история. И вообще, мне больше нравится индуизм. У них невообразимо красочные храмы, возле входов которых стоят мужчины с поднятыми ногами и растопыренными руками. К сожалению, индуистских храмов мало, они прячутся у дорог и снять все их великолепие не удалось.

IMG_20170302_132723

А мы тем временем покинули шумный Кэнди и поднимались все выше и выше в горы.

IMG_20170220_104606
Именно там, в горах, по одному из преданий молодые девушки, еще не читавшие "Сказание о Раме" и потому невинные, как новенькие банкноты, собирают на рассвете чай.
А вот те самые чайные плантации.

IMG_20170220_160028

И те самые девушки. И тот самый рассвет.
IMG_20170220_160556И пусть те, кто скажут, что и в семьдесят лет нельзя быть девушкой, кинут в меня камень банкнотой.

А это тот самый чай, пропитанный слухами о Раме, чистым холодным горным воздухом, ароматами тропиков, потными сари, и жаждой местных чайных компаний к обогащению.
IMG_20170220_151615
Напившись чая, мы двинулись к концам света.
Да-да, есть на Ланке место, называемое Платом Хортона. И вот на нем есть два конца света. Что логично, ибо если мир пошел из Шри Ланки, где когда-то был рай, то тут же он и закончится.
Концов света два: малый и большой. Малый для женщин и детей, большой - для всех остальных. Большой видимо, окончательный, для тех, кому малого оказалось недостаточно.

IMG_20170221_101822
Место очень атмосферное. Если внизу, на равнине буйство тропиков, выше - зона альписйких лугов, картинно зеленых, с соснами и коровами, то тут чистый конец света: скудная трава, корявые деревца. Настоящие задворки рая, на которых Бог сваливал неликвиды.

IMG_20170221_085851
Палящее солнце конца света, безжизненность и угрюмость. И громадные обрывы.
Убедившись, что концы света существуют, мы двинулись обратно в тропики, в места вечно созревших фруктов, вечного тепла и всегда теплой воды.

IMG_20170222_162551
Которые иногда прерывались тропическими ливнями, но это были настоящие тропические ливни, которыми не стыдно и похвалиться. Потому что вода была теплой, качественной и почти райской. А после дождя в течении часа все подсыхало и испарялось.
IMG_20170226_161228

Фрукты, которые растут, созревают и продаются прямо у дороги.
IMG_20170225_151922
IMG_20170226_102238

IMG_20170223_091126_1
В общем, резюмирую: да, на Шри Ланке вполне мог был рай. И этот рай был, каким должен был быть. Теплым, буйно зеленым, вечно пышным, с фруктами-овощами на каждом углу.

Subscribe

  • Макао - приход св. Лаврентия

    Ну и последняя часть прогулки по Макао. На сей раз это будет территория прихода св. Лаврентия. 1. Смотреть далее...

  • Макао - приход св. Лазаря

    Пойдем дальше по Макао. На сей раз прогуляемся по приходу св. Лазаря – мне этот район показался самым европейским. Хотя по заглавной фотке этого не…

  • Европейское наследие Макао

    Как я уже писал, Макао довольно трущебный город, вам не дадут об этом забыть. Тем не менее, продолжим прогулку по приходу св. Антония, тут есть еще…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments