Дмитрий (ya_dmitriy) wrote in individual_tour,
Дмитрий
ya_dmitriy
individual_tour

Categories:

Переславль-Залесский зимой

Я достаточно чаще езжу на машине из Москвы в Ярославль, и иногда делаю остановки в Ростове Великом и Переславле-Залесском, чтобы просто погулять по этим красивым старинным русским городам. Зимой, правда, как практически любой провинциальный город на территории центральной России, Переславль не так живописен и ухожен, как летом: дороги не чистятся, сосульки не сшибаются, везде лёд и грязь. Хорошо, если недавно прошёл снег, который на время скрывает всю безысходность и тщетность бытия.

Переславль я в первую очередь люблю за прекрасный Спа­со-Пре­об­ра­женс­кий собор, построенный аж в 1152 году. Это одно из самых древних русских сооружений на территории Центральной России. Его формы и линии совершенны. В моём личном рейтинге русских церквей этот маленький собор занимает самые верхние строчки. Только ради него уже стоит посетить Переславль-Залесский, если вы до сих пор здесь ещё не были. В этом городе сто тысяч монастырей и церквей, но Спасо-Преображенский затмевает всех, все остальные на его фоне вторичны.



Вокруг древнего города проходит кольцо оборонительных валов, сооруженных в 12 веке. Когда-то, в стародавние времена, их высота достигала 15 метров. С удовольствием прогулялся по чистому снегу земляного вала, так как в центре города на дорогах сплошная грязь. С валов можно с нового ракурса увидеть весь Переславль-Залесский.










Река Трубеж. Детвора играет в хоккей, взрослые ловят рыбу.






Петровская церковь с колокольней, справа красный Владимирский собор.


Дело было непосредственно перед Новым годом. Школьников привели на экскурсию к Собору.










Центральная и главная улица города — Советская. Шумная и грязная, фактически является частью федеральной трассы М-8 (конечно, есть окружная дорога вокруг Переславля, но многие едут через город, т.к. объездная длинная и всего одна полоса в каждую сторону). Кроме земляных валов, в городе практически нет пешеходных зон. Поэтому туристические группы возят здесь на автобусах от монастыря к монастырю, город совершенно не приспособлен для пеших прогулок. А жаль, красивый ведь! Перекрыть бы Советскую улицу (хотя бы часть) от автомобильного движения, сделать пешеходную зону…


Сосульки угрожающе висят над головами прохожих.















Другие поездки по России:
Борисоглебский (Ярославская область)
Москва осенняя
Крепости Севера России. Псков
Крепости севера России. Изборск
Крепости Севера России. Порхов
Юрьев-Польской. Жемчужина русского зодчества: Георгиевский собор
Этномир, Калужская область
Смоленск
Вязьма, Смоленская область
Москва новогодняя
Суздаль, Владимирская область
Владимир и Боголюбово (церковь Покрова на Нерли)
Ярославль
Вологда
Нижний Новгород
Кострома
Киногород Piligrim Porto, Московская область
Каменная баба из Абрамцево + Дмитров
Ростов Великий зимой
Tags: Россия
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments