Выходим из вокзала Venezia Santa Lucia и сразу попадаем на площадь, через которую проходит Гранд Канал. Прямо напротив — Церковь Сан-Симеона, построенная в 18 веке Джованни Антонио Скальфаротто и внешне очень похожая на Пантеон в Риме. Слева на фотографии видны кассы и пристань, откуда по определенным маршрутам отходит городской транспорт — водные автобусы (здесь они называются «вапоретто»). Главная площадь Венеции — Сан-Марко — расположена на противоположном конце города, до неё можно добраться или пешком за полчаса, или на вапоретто за 7.5 евро. В последнем варианте, правда, предоставится возможность полюбоваться Гранд каналом и его дворцами. Главное, занять удобное место, «автобусы» набиваются туристами достаточно плотно.
Здесь же, на привокзальной площади, пришвартованы гандолы, любоваться городом с которых гораздо комфортнее и романтичнее, но и существенно дороже. За 35-40 минут гандольеры берут 80 евро (тариф фиксированный по всей Венеции). Лично мы доплыли до Сан-Марко на вапоретто, которые проходят через весь Гранд канал, а уже там покатались на гандоле. А вечером вернулись на вокзал пешком.
Итак, плывём на вапоретто по Гранд каналу. Дворцы, дворцы, дворцы…
Вот уже виднеется базилика Санта-Мария-Делла-Салюте…
Собор Санта-Мария делла Салюте был остроен в честь избавления города от чумы 1630—1631 годов. Чума унесла около 100 000 жизней, что составляло более трети населения города.
А вот и главная площадь города — Сан-Марко с одноимённой базиликой.
Естественно, если в городе есть башня, надо обязательно на неё залезть. Вид с колокольни на площадь Сан-Марко. На переднем плане — часовая башня Святого Марка, на крыше которой — бронзовые статуи старика и юноши, бьющие в колокол: первый за 5 минут до окончания часа, второй — через 5 минут после его начала, символизируя таким образом ушедшее время и будущее. Чуть ниже можно увидеть льва с раскрытой книгой — символ Венеции, ещё ниже — Богородицу с младенцем Христом, наконец — роскошные сине-золотые часы на 24 деления, богато украшенные эмалью и позолотой. Ещё по часам можно узнать текущий знак зодиака и фазу луны.
На площади сооружен деревянный подиум, на котором в определенное время проходили карнавальные мероприятия.
Остров Сан-Джoрджо Маджoре
И снова лев, на этот раз с крыльями.
Мост Вздохов — один из старейших мостов Венеции, построенный в 1602 г. Он соединяет здание Дворца дожей со зданием тюрьмы. По этому мосту в Средние века проводили осужденных. Именно они-то и вздыхали, когда в последний раз видели красоту Венеции.
Гандольер. На гандоле мы обязательно прокатимся чуть позже.
Венеция - довольно-таки пошарпанный город.
Знаменитая маска: чумной доктор. Официальный наряд врачевателя чумы был разработан в 1619 году в Париже. В то время люди верили, что болезнь распространяется через неприятные запахи в воздухе. Чумной доктор для профилактики постоянно жевал чеснок, клюв защищал окружающих от чесночного запаха. Кроме того, доктор помещал ладан на специальной губке в ноздри и уши. Чтобы он сам не задохнулся от всего этого букета запахов, в клюве имелись два небольших вентиляционных отверстия. Наряд также включал длинное пальто, шляпу, перчатки и сапоги, чтобы снизить контакт с больным до минимума.
Видео:
НАЧАЛО ПРОГУЛКИ ПО ВЕНЕЦИИ
Подробнее о Венецианском карнавале здесь.
Продолжение путешествия по Италии здесь:
Верона, часть 1
Community Info