Irina (irinadob550) wrote in individual_tour,
Irina
irinadob550
individual_tour

Пуэрто Рико. Американские пальмы форта Дель Морро и нападение на дверец губернатора

Исторический центр столицы Пуэрто Рико Сан Хуан входит в список мирового наследия Юнеско. Весь его мне обойти не удалось, да и цели я себе такой не ставила, но то, что я увидела, мне очень понравилось. Ярко, чисто, прилично, цивилизованно.
1

Тропического колорита в лице удивительных деревьев и огромных ящериц - более, чем достаточно. Ящериц я покажу еще, я их на побережье много видела, а деревья - вот, пожалуйста.
2

И вот.
3

И это я еще не залезала в горы или джунгли, все, не выходя из города нашла.
4

А городок - картинка! Посмотрите, какие детали! Хотя, какой городок, по карибско-островным меркам город немаленький - почти 400 тысяч жителей.
5

А это - обыкновенный номер дома!
6

Но вернемся к Юнеско. Помимо центра в целом, в список внесены и отдельно взятые строения, например - La Fortaleza, то есть, крепость. Здесь расположена резиденция губернатора Пуэрто Рико - старейшая действующая резиденция всего Нового Света. Она была построена между 1533 и 1540 годами для защиты острова от европейского нападения. Это - первое военное сооружение столицы, которое вместе с фортом Дель Морро и фортом Сан Кристобаль составляет оборонительную линию береговых сооружений. Я бы, так в жизни не сказала, что этот изящный дом - крепость.
7

 Резиденция неоднократно перестраивалась, пару раз завоевывалась - в 1598-м году - британцами и в 1625-м году - голландцами. Еще два нападения произошли сравнительно недавно. В 1950-м году четверо местных националистов попытались прорваться через эти кованные ворота, трое из них были тут же застрелены, и в 2004-м году вооруженный ножом мужчина взял в заложники проходящую мимо женщину и укрылся с ней в том караульном домике, что находится слева. Все, что ему было нужно - это прочитать лично губернатору письмо с какими-то требованиями, что и произошло через два с половиной часа. Губернатор вышел из дворца и выслушал нарушителя порядка. Что и ним было дальше, я не знаю.
Это - вторая оборонительная достопримечательность - форт Дель Морро, вид со стороны берега.
8

Вид на ту же достопримечательность со стороны Сан Хуана.
9

Подробнее про форт я расскажу чуть ниже, а пока полюбуйтесь на игуану, ползущую по стене форта Дель Морро.
10
В общем-то, все старинные постройки на Пуэрто-Рико датированы не ранее 16-го века. Как пришли сюда испанцы, так сразу и начали застраивать остров. Не так важно было, где жить, как защитить место для жизни, поэтому древнейшие сооружения все сплошь защитные. Полностью форт называется Castillo San Felipe del Morro, в честь короля Испании Филиппа Второго.
11

Форт был призван защищать от многочисленных заморских врагов не только город, но и весь залив Сан Хуан. Врагов было немало, потому что все, кто направлялись на завоевание Нового Света, натыкались сначала на Пуэрто-Рико, он стоял первым на пути из Европы в Америку.
12
Строительство цитадели продолжалось 50 лет, последующие 400 вносились изменения в духе современного оборонительного искусства. Например, изначально стены были шириной 1,8 метра, а сейчас - целых 4,4! Чтобы больше не упоминать метры, скажу еще, что высота оборонительных стен в самом высоком месте - 55 метров.
13
Вдоль и по углам стен видны башенки-домики, они служили для наблюдения за врагом со стороны моря. Башенки называются гаритос, они настолько красивые, что их даже сделали культурным символом Пуэрто-Рико.
14

Такие башни строили в Европе еще в 12-м веке, по форме они могут быть круглые или многоугольные.
15
За все время своего существования крепость пережила множество атак. Самых значительных было несколько. В 1595-м году флот Сэра Фрэнсиса Дрейка пытался атаковать ее, но атака провалилась после того, как испанский защитник попал из пушки по кораблю капитана. Через три года англичане опять напали на остров, на этот раз - более удачно, потому что учли ошибки прошлого и не лезли со стороны моря. Они высадились с другой стороны на сушу и спокойно почти заняли остров. И только эпидемия дезинтерии заставила англичан уплыть назад на свой туманный Альбион.
Этот монумент возведен в память о битве с другими захватчиками - голландскими. Это произошло в 1625-м году, тогда голландцы почти захватили остров. Испанцы покинули столицу, потом опять отвоевали, а голландцы на прощание подожгли Сан Хуан и спалили его практически дотла.
16
Самой удачной была американская инвазия в 1898-м году. Они три раза атаковали крепость, разбомбив при этом очень красивый маяк, вместо него соорудили современный и совсем неинтересный, и остались на Пуэрто-Рико по сей день.
17
Долгое время территория крепости и многие правительственные здания служили американцам военной базой, убрали они ее только в 1961-м году. А пальмы здесь никогда не росли, их посадили американцы в 1992-м году в память о путешествии Христофора Колумба в Америку.
18

А на берегу, я думаю, пальма сама выросла.
19
Цитадель входит в список сокровищ мирового наследия Юнеско, каждый год ее посещает более двух миллионов людей. Но мы к ним, к сожалению, не относимся, нас не посчитали. Не с той стороны мы в крепость заходили, где билеты покупают, а просто так, за бесплатно здесь прогуливались.
Повторить наш нечестный, но нечаянный поступок вы можете, если пойдете на берег океана через Ворота Сан Хуан - центральные из пяти городских, через которые вся испанская и гостевая знать проходила. Через остальные четыре шла солдатня и проезжали лошади с повозками.
20

На территории цитадели живет очень много кошек. Почему - это отдельная и большая тема, а сейчас я на кошек постараюсь внимания не обращать и сосредоточусь на том, что мы видели по дороге в крепость.
21
А видили мы море и много кораблей вдали. В другой дали, не на этой фотографии.
22

Я обратила внимание, что стены крепости внизу гладкие, залитые цементом. Это - вынужденные и очень дорогие методы защиты. Многочисленные деревья и кустарники разрушают древние стены, вот и приходится таким образом уничтожать их.
23

В те времена, когда здесь была американская база, на многих лужайках на территории крепости играли в гольф. А вы как думали, американцы и без гольфа? В общем, газончики зеленые и свежие до сих пор, их поливают регулярно.
24

Удобная широкая дорога через километр кончилась, дальше мы шли по ступенькам в гору.
25

Местами нас окружали почти джунгли.
26

Впрочем, для усталых путников стояли скамеечки.
27

Но мы на них не садились, стоит присесть, и ты понимаешь, что устал.
28
Время от времени тропинка приводила нас к смотровым площадкам.
29

Это - Сашка, мой сын, он стоит задумчиво, а слева от него - корабль, которого не видно было на фотографии номер 22.
30

Этот каменный домик построен не так давно, и не знаю, с какой целью. Может быть, во времена второй мировой войны американцы использовали его зачем-то, а сама крепость служила базой для наблюдения за немецкими подводными лодками.
31
Подойдя к мостику, мы увидели впереди красивую часовню.
32

Подошли еще ближе, заглянули за каменную ограду и обнаружили кладбище. Оно было очень старым, уже дома я прочитала, что это колониальное кладбище существует с 1863-го года и носит имя Святой Марии Магдалины де Пацци, уроженки Флоренции, кстати.
33

 Прыгать вниз я не стала, высоковато было, назад не заберусь.
34

Стены крепости двойные, пройти можно было через калитку в стене. Интересно, враги об этом знали?
35
Это - центральный вход для всех нормальных туристов, где-то внутри - касса. Может быть, там и было что посмотреть, что мы еще не видели, но у нас уже желания не было, мы на пляж хотели.
36

Сейчас мимо этой поляны пройдем и такси искать будем.
37

Пока, оставайтесь на связи.
Tags: Карибские острова
Subscribe

  • Красные поля...

    "Приходит муж домой после работы поздно, навеселе, весь растрёпанный, в губной помаде ... Жена его встречает и говорит: - Какие же у моего мужа на…

  • Храм преподобного Сергия Радонежского в городе Бад Киссинген

    По сложившейся у меня традиции, в канун светлого праздника Пасхи рассказываю о православном храме. Сегодня речь пойдет о храме преподобного Сергия…

  • Сказочная зима в лесу Германии

    1 января 2021 традиционно выбираемся погулять в интересное место. На этот раз выбор пал на озеро Муммельзее, что находится в северном Шварцвальде…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments