Irina (irinadob550) wrote in individual_tour,
Irina
irinadob550
individual_tour

Кошки на Пуэрто-Рико

Пуэрто Рико - первый остров, куда пристал наш корабль. Многого я от него не ожидала, весь он очень американизированный, ничего интересного. Так мне сказали те знакомые, которые уже были на острове. Как же они ошибались! Начнем с того, что я нигде не видела столько кошек, сколько на Пуэрто-Рико. Гран Канария, бывший чемпион по кошкам, отдыхает!
1

Кошки на Пуэрто Рико встречались буквально на каждом шагу, но поначалу я думала, что эти бронзовые монументы - так просто, единичные произведения искусства.
2

Потом произведений стало попадаться много. Были они все шкодные и несколько однотипные, видать, с одной и той же натурщицы отливали.
3

Когда мы зашли в сувенирную лавку, количество кошек зашкалило за бесконечность.
4

Конечно, продавались и другие представители фауны острова, черепашки, например, но их было ничтожно мало по сравнению с этими красавицами.
5

Понятно, что на острове существовал целый культ кошек, но почему и как это сложилось, мне еще предстояло узнать. Продавцы в магазинах не имели об этом никакого понятия и даже не задумывались об этом. Парочка опрошенных таксистов тоже со смехом пожали плечми. И я решила начать собственное расследование.
6

Вот что же узнала.
Как на любом острове Карибского бассейна, на Пуэрто Рико была когда-то богатая флора и фауна. Когда сюда пришли люди, а случилось это около 4000 лет назад, фауна практически исчезла, и из всех ранее населявших остров млекопитающих остались только летучие мыши. Морские млекопитающие - не в счет, я про наземные говорю. Все остальные животные - домашние кошки, козы, овцы, яванские мангусты и обезьяны были завезены людьми. А крыс никто не завозил, они сами завезлись. И ладно бы только в населенных пунктах поселились, они проникли на плантации и начали поедать сахарный тростник, а это уже - реальная угроза экономике острова.
7

Сразу позвать на помощь кошек люди не догадались и завезли сначала яванского мангуста. Мангусты начали жрать не только крыс, но и едва оперившихся птенцов пуэрториканского амазона, это такой красивый зеленый попугай.
Кстати, на фотографии вряд ли он.
8

Мангустов люди кое-как повыловили, популяцию амазонов спасли и развели кошек.
9

Кошки с крысами справились, но расплодились в немыслимом количестве.  Несмотря на страшную признательность со стороны благодарных островитян, которые даже поставили кошкам памятник, терпеть одичавших кисок они не захотели. Это - одна из тех кошек, которым повезло в жизни больше остальных, у нее есть дом.
10

И у этой.
11

Кстати, я так осторожно подходила к этим кошкам, боясь, что они пугливые и тут же убегут от нас. Какое там! Они просто нас достойно игнорировали!
12

Всех этих красавиц я увидела на одной улице и даже представить себе не могла, что нас ждет дальше.
13

На всех кошек хозяев не хватило, и начался настоящий апокалипсис. Стаи голодных животных и толпы туристов с пакетами кошачьего корма в руках наводнили столицу. Когда их, кошек, стало более четырёхсот в одном только Сан Хуане, они стали реальной проблемой для жителей, и последние потребовали извести животных. Можно подумать, люди не знали, что кошки могут плодиться и размножаться!
14

К счастью, несколько женщин не захотели смириться с такой несправедливостью и попросили городскую общественность и правительство дать им шесть месяцев, чтобы справиться с проблемой, авось они что-нибудь придумают. Так в Фейсбуке родилась группа Save A Gato, и процесс пошел.
15

Всего за шесть месяцев более 95% кошек было привито, стерилизовано, вылечено, в ушки имплантирован чип, но на этом группа спасателей не остановилась.
16

Они организовали маленькие домики-приюты, где кошек лечили, присматривали за нечаянно родившимися котятами, искали для них хозяев, в основном, из числа американских туристов, а тех животных, что не нашли себе новый дом, вместо пожизненного содержания в клетках поселили за пределами города, да еще в таком историческом, находящимся под защитой Юнеско, месте, как форт Дель Морро.
17

Новая среда обитания, право, неплоха: киски наслаждаются видами океана, шумом волн и ласковым солнышком.
18

Ну, и кормушки, полные еды, само собой, на каждом шагу.
19

Кирпичи на крышках - не столько от других желающих полакомиться, они и нормально покушать могут, сколько от ветра.
20

В каждом боксе - вода и еда, ёмкости с которыми которые постоянно пополняются.
21

И кошки совсем не выглядят голодными.
22

Да, не все выглядят здоровыми, но мы не знаем, как эта кошка выглядела, к примеру, пару месяцев назад, может, вообще катастрофично?
23

Стена слева - форт Дель Морро, но кошки туда не ходят, там еды нету.
24

Хочешь - на камушке сиди,
25

а хочешь - в траве валяйся.
26

А здесь вы видите кошку?
27

Считать я кошек не стала, и без такого понятно, что их очень много!
28

Эта мурлыкала очень громко.
29

Эта, наверняка, - тоже, только она подальше лежала, и ее было не слышно.
30

По своим делам пошла, как только убедилась, что мы - не к ней.
31

Просто кошачий рай какой-то!
32

Это - не последняя моя запись про Карибы, оставайтесь на связи!
Tags: Карибские острова
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments