Evgeny Subbotsky (subbotsky) wrote in individual_tour,
Evgeny Subbotsky
subbotsky
individual_tour

Categories:

Южные стены кратера Рамон по новому маршруту - день первый.

Я уже рассказывал, что в прошлом году Управлением Национальных Парков и Заповедников Израиля (רשות הטבע והגנים) был открыт новый маршрут вокруг кратера Рамон (пустыня Негев).
Маршрут размечен (сиреневым цветом), утверждены ночные стоянки и количество людей его прошедших постепенно растёт.
Весь путь, если идти подряд, занимает от 5-ти до 8-ми дней.
Большинство отрезков тропы мы ходили до утверждения маршрута, но некоторые части изучаем только теперь.
В прошлый раз мы прошли по западной его части , а сейчас предлагаю фотоотчёт о южной стороне:





карта:

*красный - первый день.
*зелёный - второй день.
* Р - начало и конец всего маршрута, место стоянки автомобилей.

За пару дней до выхода на маршрут Эмиль, взяв рабочий внедорожник, закинул на ночную стоянку внутри кратера (отмечена синей треугольной палаткой) 12 литров воды, и там их спрятал до нашего прихода. Ведь на протяжении всего пути нет источников воды, а тащить на себе по 10 литров просто не хотелось.
Таким образом, каждый нёс на себе от 3-ёх до 5-ти литров.
Весь путь получился 40 км. - по 20 км. ежедневно.

Ночь до начала похода провели в рощице на въезде в Мицпе Рамон (на карте - сиреневый столик) - на круге налево, не доезжая заправки "Делек". Отличное место для ночёвок. Есть краны с водой, столики, через дорогу магазинчики и всевозможные забегаловки...

Утром, позавтракав на бензоколонке, перегнали машины на парковку в начальную точку (Р), и вышли в путь по тропе Швиль Исраель.
Обычная картина в пустынном городке:




Над кратером в который предстоит спуститься, пересечь на юг, пройти по его южным стенам (видны на фоне) на восток, пересечь обратно на север и вернуться по северной стене на запад:


Отлично устроилась (на фоне - южные стены на которых будем через несколько часов):


Первый промежуток пути лежал чётко по Швиль Исраель пересекающему кратер и ведущему к горе Шен Рамон, которая является частью южной стены кратера Рамон.
Впереди, тёмная глыба - гора Шен Рамон:


Подъём на Шен Рамон:




Поднявшись на вершину (далеко не лёгкий путь), я был приятно удивлён встретить Инну. Как всегда шумная и весёлая, она подшучивала над измученными туристами только поднявшимися в гору, фотографировала прекрасный пейзаж вокруг, и просто наслаждалась прохладному ветру вершины. Инна известна многим кто увлекается походами в Израиле (да наверное и не только здесь). Большинству она знакома под именем "Пушистая". Неимоверных энергий и позитивного заряда человек! А сколько мест в мире она повидала! Вместе мы как-то гуляли по Голанским Высотам...
Полюбовавшись видами и немного поболтав мы стали с ней прощаться, и тут она сказала: "Конечно, идите, вам ещё столько надо успеть, у вас так мало времени! Это у меня его много, а у вас мало! Ведь мне всего 80 лет!" :)
Передавала всем привет!


Впитав "Пушистой" бодрости, мы продолжили путь, спустившись по южной стороне Шен Рамон в сторону долины реки Некарот (устье различимо на фотографии):


Здесь-то и начинается та самая часть пути по новому, самому молодому многодневному маршруту в Израиле. 200 метров после спуска с Шен Рамон, вправо на восток, уходит сиреневая тропа под названием "Совев Рамон", дословно - "Вокруг Рамона":


Обратите внимание насколько не "растоптанная" ещё тропинка. Местами она еле видна.
Избитые сравнения с высадкой на Марс так и лезли в голову. Ну а с чем ещё это можно сравнить? :)


Хотя, на Мрасе врядли столько цвета:


Отдых, пара орехов и фиников, растяжки...




... и далее в путь:


Заострённая вершина правее центра - гора Питам (Питам - выпуклость на плоде дерева цитрона (этрог). А также, Питма на иврите - сосок. Решайте сами какая ассоциация вам больше нравится):


Разметка на протяжении всего маршрута отличная, заблудиться не получится:








В какой-то момент тропа начинает забирать на север, вверх на южную стену кратера:


гора Питам:


Нам вправо, наверх:


И вот, гора Питам уже не совсем гора:





И устья рек превращаются в линии:




А нам ещё выше:


С этого момента тропа поползла резко вверх, на вершину хребта "Закиф Рамон" - "Караульный Рамона" . Длинный, крутой подъём. Долго карабкались по высоким каменным ступеням и сыпучке пока не упёрлись в обрыв над кратером.

Вид на запад вдоль южной стены на которой стоим, с самой высокой точки этого дня (тёмный массив по центру - гора Шен Рамон на которой повстречали Инну "Пушистую"):


А вот каким холмиком выглядит гора Питам (левее центра) на фоне поднимающегося по склону Эмиля (сзади отчётливо видно широкое русло реки Некарот):




Зум на городок Мицпе Рамон откуда вышли несколько часов назад:


Взгляд на северо-запад (вдалеке справа виден выступ горы Ардон):



Солнце близилось к закату и нам пришлось не задерживаться на вершине, тем более, холодные порывы ветра опасно остужали разгорячённые подъёмом мышцы. Мы начали долгий и крутой спуск в сторону ночной стоянки "Мифар Питам" - "Разлом Питам".


Около 3-ёх километров пути и мы были на месте. Стоянку к тому времени уже облюбовала хорошо организованная группа походников.
Сами они гуляют налегке, неся только воду, а в конце каждого отрезка их ожидает внедорожник со всем необходимым для удобного времяпровождения на природе.
Мы быстро поставили палатки, поели, пара глотков рома\виски... и спать.
Кстати, трое из нас ели, уже проверенные нами в Боливии, спец пайки для походов фирмы Adventure Food. Мне нравится.
Наши соседи ещё долго веселились, жаря нескончаемые количества мяса, и распивая разнообразные напитки. Пару раз подходили к нам и приглашали присоединиться, но мы были слишком уставшие...  :)








Tags: Израиль
Subscribe

  • Библиотека Нового Валаама

    В феврале 2020 года посетила Новый Валаам в Финляндии. Во время экскурсии было свободное время и я зашла в культурный центр монастыря: он был…

  • Прогулка по Хельсинки...

    "Ночью стук в дверь. Тревожный женский голос спрашивает: - Кто там? Женщине отвечают : - Это поручик Ржевский, мадам! Она продолжает интересоваться :…

  • Ловииса летом и зимой...

    "Муж поехал с друзьями на несколько дней на рыбалку. Возвращается и жена разбирает его вещи, обнаруживает недостачу пары трусов, интересуется куда…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments