?

Previous Entry | Next Entry

О Португалии с любовью

В третий раз Португалия встретила дождем и каллами.

Каллы чувствовали себя в этом холоде вполне привольно- они цвели вдоль дорог, на помойках, и срезанные стояли в гостиничных вазах. Странная страна- то гортензии в сентябре- дикими полями, то вот каллы в мае. Надо будет съездить в августе- интересно, что летом заменяет португальцам лопухи..

Чувствуя ответственность перед нашей славной компанией, я кажется предусмотрела буквально все, кроме погоды. Ну кто бы мог подумать, что наша поездка превратиться в хлюпанье по лужам, а количество выпитого вечером (рано начинался вечер под проливным дождем) будет увеличиваться с каждым разом причем два-четыре- ну и так далее по нарастающей. Правда питие было обожаемое вино верде, еда вкусной да и Доктор (по совместительству водитель Антилопы) следил – вобщем неприятных последствий не наблюдалось.

Теплую одежду я почему-то оставила в Иерусалиме не стуле. Все попытки прикупить тепленькое заграничное не увенчались успехом. Добрые португальцы считали , что наступило лето- 14 градусов- прилавки ломились от купальников и легких блузочек.. В единственной незабытой куртке, обмотанная шарфом- ну почему почему не взяла перчатки!- я пыталась прилежно исполнять любовно выпестованную, напечатанную на каждый день программу. Видимо от холода и сырости компания не возражала, тем более, что в арендованной друзьями машине было сухо, тепло и просторно, вдоль дороги виноградники перемежались с лимонными деревьями, усыпанными плодами, дождь уютно барабанил по крыше- словом мы ехали. Избегая широких и прямых дорог, мы колесили по деревенским тропинкам, восхищаясь пейзажами и дружелюбными селянами, бродили бездумно по узким улочкам маленьких городков. Время от времени утыкая нос в очередную бумагу, я призывала народ следовать к какой-то очень важной достопримечательности, которая обязательно оказывалась на другом конце городка, и именно в этот момент дождь начинал превращаться в ливень, загоняя нас то в церквушку, то в кафушку- к слову сказать кофе португальцы варят отлично, даже в деревне. Ночевали мы в пуасадах. Так в Португалии называются гостиницы переоборудованные из замков, монастырей, крепостей-есть попроще, есть пошикарнее- одно в этой истории есть точно- потрясающей красоты вид. Знали предки, где строить- на холме, над рекой, океаном или просто на вершине горы- можно упрекнуть пуасады в чем угодно, но только не в отсутствии вида. Заходя в такую гостиницу, ты абсолютно не представляешь, ждет тебя монашеская келья со старинной резной кроватью, скрипучим шкафом и современной ванной, или просторная комната с красивыми обоями, дворцовыми шторами , это не говоря уже об общих залах, расписанных азулежу, со старинной мебелью, рыцарями в латах, вполне приличной коллекцией картин, рестораном высокой кухни, парком, садом и бассейном…

Каждый день переезжая из пуасады в пуасаду мы не хуже мишленовских экспертов обследовали всю сеть от Порто до Валенсы, заглянув еще и на мыс Байона (в Испании эти гостиницы называются парадоры),бедные наши друзья не успевали распаковывать чемоданы- и снова в путь. Трудно сказать, что побудило меня к такому путешествию- и расстояния были небольшие, и вполне можно было жить в одном, ну в двух местах- то ли любопытство, то ли завораживающие картинки, то ли прежний опыт, зато теперь мы все можем с успехом консультировать желающих не хуже, чем Tripadvisor.

Флагом, символом или другим отличительным знаком нашей поездки являлись лимоны и камни.. И то, и другое относилось к женской половине, но и наши мужчины принимали бурное участие в поисках и того и другого. С одной стороны лимонных деревьев хоть отбавляй- на любой вкус, но нужна красивая фотография на память, а это, как выяснилось, не так-то просто сделать. Или дерево хлипкое, или лимонов недостаточно, или машину невозможно остановить, или овраг, или кусты или удивленные жители, или проливной дождь- все эти факты мешали задуманному мероприятию. Каждые несколько минут кто-то из нас восклицал- вот-вот оно!! – но через минуту резкого торможения, выяснялось очередное препятствие и абсолютная невозможность припасть к столь желанным лимонам. Отчаявшись, в конце поездки приняли решение посадить лимон в Иерусалиме, подождать пока заплодоносит и вот тогда уже..

С камнями дело обстояло еще печальнее. Поскольку слияние с природой являлось одной из главных целей поездки, мне очень хотелось (и никто не возражал!!) посетить уникальное место, расположенное рядом с городом Guimaraes- парк на горе. Парком это можно назвать условно, скорее дорожки, проложенные в лесу, мохнатые ступеньки, кое где статуи святых. Но самое главное- огромные камни. Словами описать невозможно, некоторые величиной с хороший дом. Как будто заглянул великан и поиграл, разбросав вместо гороха валуны. Камни образовали причудливые переходы, поросли уникальными растениями и желание приникнуть к такому валуну усиливалось , несмотря на…

После обеда в хорошем расположении духа (было вкусно) мы вышли на улицу. Дождя не было, в воздухе мокрота рассеивалась, создавая иллюзию ежика в тумане. Что-то капало, но не лилось. Посмотрев на мое грустное лицо, собрание прониклось сочувствием и постановило двигаться к фуникулеру, т.е. к дороге, ведущей к камням..

Кроме нашей компании, желающих сливаться с природой при температуре 12 градусов не оказалось. Оставив машину на совершенно пустой стоянке, мы влезли в кабинку фуникулера и очутились.. в душевой кабинке. Капало и лилось отовсюду- мы сидели плотно прижавшись, но и это не помогало. Обещанный во всех путеводителях прекрасный вид застилался плотным туманом, и будущее не обещало ничего, кроме простуды и испорченного отпуска. Выйдя наружу из душа мы попали .. на каток! Дождь поливал каменную поверхность, ноги скользили, удерживаясь с трудом мы все-таки прошли несколько шагов. Камни впечатляли. Из ниоткуда появилась абсолютно мокрая собака, покачала головой и исчезла в тумане. Небо становилось все темнее, а желание уютного дома и бутылки все явственнее. С той самой поры, а это был первый день путешествия, всю неделю добрые мои спутники при виде любого камешка, горы или валуна пытались привлечь мое внимание радостными возгласами! Они понимали, что чего-то главного мне так и не хватило..

Милая Португалия! Удивительные для современного мира сочетания удобства, доброжелательности, простой невыпендрежной жизни. Желание помочь незнакомым людям- не могут объяснить- садятся в старенькую машинку и едут километры по серпантину, показывая правильный поворот. Пожимают руки, не удивляются, увидев компанию ищущую термальные ванны на склоне горы у деревенского забора. Понятно, что за забором кроме коз и португальской бабки вряд ли найдётся желанное спа, но почему бы лишний раз не поразмахивать руками налаживая связь с местным населением.. Деревня Суажо, милейшее место, где на час выглянуло солнце, где можно увидеть целое поле, заставленное старинными амбарчиками на курьих ножках загадочные строения - склады для кукурузы. Называются эшпагейрош. Мы это слово произносили все и вслух по слогам до того, как уставшие и голодные доехали до деревенского ресторанчика, где добродушные хозяева обедали и нас накормили . И напоили. После обеда слово это уже не произнести. На столбах( ножках) они - это защита от грызунов. На крыше кресты- Видимо от кого- то пострашнее.

Картинки сменяли одна другую- фантастические пейзажи( стуча зубами от холода мы все таки поднимались на смотровые площадки на километровой высоте, продолжая мерзнуть замирали, стараясь сфотографировать то, что невозможно передать, только почувствовать), лошади с жеребёнком, свободно гуляющие по деревенской улице, петухи( португальские символы) всех цветов и размеров.

Мы утопали в кружевах, скатертях и постельном белье в Валенсе, казалось весь город занят исключительно вышиванием узоров на белоснежных простынях, количество и качество совпадали, глаза разбегались, мужчины страдали, но вечернее вино из очередной поусады с видом на границу с Испанией и победа над простынями и полотенцами придавало им силы.

Моя программа расплывалась под дождём, зато появились португальские мокасины, подарки родным, чемоданы распухали, но в конце концов надо было как- то спасаться от сырости, а шампанское на завтрак бодрило , но не согревало, близость тёплых торговых точек манила и успокивала- типа- зайдём на полчасика переждать дождик..

И теперь, спустя ровно год, мне так хочется снова взять в руки мой собственный путеводитель, где жирно подчёркнуто все то, что мы так и не сумели посмотреть, поселиться в одной!!! Поусаде Луиза Виана де Кастело с видом на базилику, постучать к друзьям в соседний номер, наполнить бокалы зелёным вином. Дорогие мои, спасибо вам за то что выдержали, поддержали и не ругаете!

Португалия, я люблю тебя!

,

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…

Profile

olhanninen australia london bridge
individual_tour
Индивидуальный туризм
Иногда я думаю
Подписаться на "Индивидуальный туризм"


Введите свой е-мейл:





В сообществе "Индивидуальный туризм" мы рассказываем о самостоятельно организованных путешествиях.
Индекс цитирования
Как постить анонс в сообщество через кнопку жж "Поделиться"как делать анонс

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Michael Rose