?

Previous Entry | Next Entry

село Ильинский погост

4 марта я вместе с клубом «Путешествуем с друзьями» отправился в Егорьевск, по дороге мы как обычно осмотрели интересные места. Нашей первой остановкой стало село Ильинский погост (Орехово-Зуевский район) в котором находится один из самых больших храмов Подмосковья. На вид этот храм выглядит достаточно обычным, но его размеры впечатляют.


Начнём осмотр села с почты, которая находится в старом доме скорее всего конца 19 века.




Неподалёку от почты находится памятник погибшим в Великой Отечественной войне




Несколько сельских пейзажей










Храм Воскресения Христова


























История Воскресенского храма началась в 1822 году. До той поры здесь поочередно было несколько деревянных храмов. Первой в писцовых книгах за 1631-1633 годы упоминается «церковь Илии пророка деревяна клецки» с приделом во имя Святителя и Чудотворца Николая. Именно в честь нее Погост Гуслицы и стал зваться Ильинским Погостом. В 1676 году построили еще один храм во имя иконы Божией Матери Казанской, который сгорел в 1736 году. В источниках за 1710 год есть запись о деревянном пятиглавом храме во имя пророка Илии с рубленой восьмигранной шатровой колокольней с пятью колоколами. Там же упоминается и деревянный одноглавый храм во имя Святителя и Чудотворца Николая.
22 мая 1816 года начался «великий гуслицкий пожар», после которого уцелел только один храм Пророка Илии. У жителей возникла мысль построить каменный храм. Митрополит дал благословение, и сам присутствовал и освятил закладку Воскресенского храма в 1822 году. Храм строился 18 лет из-за малого количества пожертвований, а в наши дни такая же ситуация с реставрацией.
В 1831 году завершилось строительство главного летнего пятиглавого храма Воскресения Христова. В 1840 году закончены приделы Святителя Чудотворца Николая и Пророка Божия Илии (в трапезной) зимней части храма. Храм мог вместить 2000 человек. Он освящен 21 сентября Святителем Филаретом Митрополитом Московским. В 1849 году закончено строительство колокольни высотой свыше 70 метров.
В 1915 и 1935 годы были предприняты попытки закрыть храм. В 1937 году он был окончательно закрыт. С 1940 по 1953 годы в храме рапологалась швейная мастерская. С 1953 по 1961 - ссыпной пункт колхоза. С 1961 по 1990 - тарный цех Егорьевского ДОКа. Во время Великой Отечественной Войны колокольня использовалась как наблюдательный пункт.
25 марта 1990 году храм был передан общине верующих. В мае был назначен настоятелем священник Николай Лопухович, зять глубоко уважаемого в Павловском Посаде протоиерея Василия Бащука. Первая Божественная Литургия, а накануне Всенощное Бдение с чтением акафиста Святителю и Чудотворцу Николаю совершена 22 мая 1990 года, на престольный праздник храма. С этого времени регулярно совершаются Богослужения по всем воскресным дням, Двунадесятым и большим праздникам, а так же в дни памяти особо чтимых святых и почитаемых икон Божией Матери. Накануне совершается Всенощное Бдение с чтением акафиста.
В 1990 году началось восстановление храма которое продолжается и по сей день. На сегодняшний день восстановлен центральный купол и два боковых. В зимней части храма (трапезной) стены оштукатурены и покрашены, проведено отопление.

Пост с осенними фотографиями села смотрите ТУТ.

Метки:

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
tina_luchina
22 май, 2017 13:19 (UTC)

Очень красивые карточки. Любопытное местечко

( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

olhanninen australia london bridge
individual_tour
Индивидуальный туризм
Иногда я думаю
Подписаться на "Индивидуальный туризм"


Введите свой е-мейл:





В сообществе "Индивидуальный туризм" мы рассказываем о самостоятельно организованных путешествиях.
Индекс цитирования
Как постить анонс в сообщество через кнопку жж "Поделиться"как делать анонс

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Michael Rose