Natasha Pamsik (pamsik) wrote in individual_tour,
Natasha Pamsik
pamsik
individual_tour

Палата №6 в горошек и в виде тыквы – выставка сумасшедшей японки Яёи Кусамы в HAM

Yayoi Kusama (草間 彌生, Яёи Кусама) – очень нестандартная личность (88 лет, родилась в 1929).
Wikipedia говорит, о ней как о японской художнице, чья «живопись, коллажи, мягкие скульптуры, перформансы и инсталляции разделяют одержимость повтором. В её работах присутствуют черты феминизма, минимализма, сюрреализма, ар брют, поп-арта и абстрактного экспрессионизма, наполнены автобиографическим, психологическим и сексуальным содержанием».
Сама Яёи Кусама описывает себя как «навязчивого художника». В основе работ Кусамы – внутренняя реальность, галлюцинации, страхи, навязчивые идеи. В её искусстве одно из важнейших мест занимает бесконечность, повторы, стремление слиться с окружающим миром.
Публике озвучено её психическое заболевание в виде «галлюцинаций и навязчивых мыслей с детства, часто суицидального характера».
А публика – дама любопытная, как чего непонятное, странное, не поддающееся логике материального бытия, перевёрнутое с ног на голову, а ещё лучше с сумасшедшинкой да приправленное хорошими такими ядрёными галлюцинациями, так то и вызывает шквал самого искреннего любопытства.
А как там оно – по ту сторону бытия?
На «Даму с горностаем» да Винчи посмотреть успеется, а вот на выставку сумасшедшего современника поспешить необходимо.
колл2.jpg
(Фирменный рисунок Кусамы – горошек. Фирменный объект – зеркальные комнаты. Фирменная форма – фаллос.)
Tags: Финляндия, Хельсинки
Subscribe

  • Этрета. Первая прогулка. Утесы вниз по течению

    Белоснежные меловые скалы, причудливые природные арки и гроты, закаты над Ла-Маншем. Все это Этрета - живописное место в Верхней Нормандии.…

  • Виноградники Киото

    Прогуливаясь по "каменным джунглям" японских городов приятно встречать вот такие зелёные уголки, которые и пейзаж освежают, и привлекают…

  • В глушь, к фламинго!

    Трудно сказать, что мне в Провансе понравилось больше всего. Ибо все разное и хорошо по-своему. Но рассказ решила начать, нет, не с лаванды. А…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments