Дмитрий (ya_dmitriy) wrote in individual_tour,
Дмитрий
ya_dmitriy
individual_tour

Франция. Папский Авиньон и древнеримский Пон-дю-Гар

Из древнеримского Нима выехали в папский Авиньон, а по дороге сделали небольшой крюк до знаменитого акведука Пон-дю-Гар (знаменит хотя бы тем, что это самый высокий из всех древнеримских акведуков в мире). Весьма живописное место, надо сказать! Мост перекинут через реку Гардон (раньше назвалась «Гар», отсюда и название Пон-дю-Гар — дословно «мост через Гар»), является памятником всемирного наследия ЮНЕСКО.



Построен акведук был в 1 веке н.э. Но водопровод перестал действовать вскоре после падения Римской империи, однако сам акведук на протяжении столетий использовался в качестве моста для повозок. Для пропуска габаритных транспортных средств часть опор была выдолблена, что создавало угрозу обвала всего сооружения. В 1743-47 году неподалёку был построен современный мост, движение по Пон-дю-Гару было постепенно закрыто, а сам древний памятник по приказу Наполеона III отреставрирован.




Вид с моста на реку Гардон.


Рядом с акведуком — древние оливы, на вид им не одна сотня лет.


Авиньон. Если Тулуза запомнилась розовой, то этот город практически весь грязно-песочного цвета, включая Папский дворец. Посмотрите несколько фотографий ниже, все здания примерно одного цвета!


Населено это место с доисторических времен, затем город стал греческой колонией, потом римской, его захватывали готы, сарацины, мавры и воинственные соседи, пока в 1309 г. Авиньон не стал резиденцией папы — главы католической церкви. Папский престол через 70 лет сместился назад в Ватикан, но за время «Авиньонского папства» очередной папа купил город в собственность церкви, и вплоть до национализации во время Великой французской революции он там и оставался.






Папский дворец в Авиньоне представляет из себя редчайший образец средневековой готики, самый крупный готический дворец Европы, входящий в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, один из наиболее посещаемых туристических объектов во Франции. При этом он весьма хорошо сохранился, и его можно посмотреть.







Перенос резиденции из Рима был вызван конфликтом между католической церковью и правящими монархами: очередной папа в 1309 году решил перебраться в Авиньон, который казался ему более безопасным. И следующие почти 70 лет Авиньон был центром католической церкви. Потом папа и его двор вернулись в Рим, дворец, который был для них построен, сохранился до сих пор, а вся эпопея вошла в историю как «Авиньонское папство».




Бурбоны



Один из залов Папского дворца

Пожалуй, лучший вид на город открывается с одного из мостов через реку Рон (Pont Daladier). Именно таким мне и запомнился Авиньон. К сожалению, у нас было на него не так много времени, уже к вечеру мы должны были выезжать в Марсель. Я бы с удовольствием задержался в нём на денёк-другой.



Мост Pont d’Avignon, ведущий в никуда. Построен в 12 веке, на часть арок обвалилась в начале 17 века, с тех пор он стоит в таком неполноценном виде на радость туристам.



Начало путешествия по Франции здесь:
Часть 1. Руан, Кан, Байё и Дюсе
Часть 2. Скала-остров-крепость Мон-Сен-Мишель
Часть 3. Витре и Фужер
Часть 4. Карнакские камни. Самое мистическое место Франции
Часть 5. Ванн, Нант и Ла-Рошель
Часть 6. Пещеры Gouffre de Proumeyssac и Grotte du Grand Roc
Часть 7. Сарла-ла-Канеда и Рокамадур
Часть 8. Тулуза
Часть 9. Каркассон
Часть 10. Ним. Самый древнеримский город Франции

Продолжение здесь:
Часть 12. Марсель
Часть 13. Париж

ОБЗОР ВСЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ФРАНЦИИ

Tags: Франция
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments