homaaxel (homaaxel) wrote in individual_tour,
homaaxel
homaaxel
individual_tour

Пантеон немецкоязычных героев

В 10 км от Регенсбурга, на высоком берегу Дуная, находится Вальхалла. Это зал славы выдающихся исторических личностей, принадлежащих к германской культуре. Очертания здания в стиле древнегреческой архитектуры уже выглядывают из-за холма (за основу был взят афинский Парфенон)

Все началось с того, что в 1806 г. владельцы немецких земель проиграли в войне с Наполеоном и, как следствие, распалась Священная Римская империя. Тогда, желая взять моральный реванш, наследный принц Людвиг решил построить "свою Вальхаллу", дворец, где можно было бы увидеть великих людей империи, говоривших на немецком языке ("язык психологически объединяет людей из разных народов"). Но если в скандинавской мифологии Вальхалла предназначалась только для воинов, погибших на поле боя, то внутри баварской Вальхаллы должны были пировать, т.е. размещаться, скульптуры не только воинов, но и ученых, представителей духовенства, писателей и даже женщин.

Конкурс на проект здания был объявлен только после окончательной победы над Наполеоном, в 1814 г.

Сайт Вальхаллы - http://www.schloesser.bayern.de/englisch/palace/objects/walhalla.htm




Зал славы расположен на холме. К нему нужно проехать через лес по витиеватой дорожке.



Для гостей утроена удобная парковка. Немцы любят наряжать машины к новогодним праздникам - на крышу прилаживают рога, на решетку радиатора - красный нос оленя Рудольфа, на выступающий значок машины - красную шапочку Санта-Клауса.



От парковки начинается лестница к Вальхалле. Нам повезло с погодой, свежевыпавший снег превратил лес в сказку.



Не знаю как вставлять в пост музыку, но очень рекомендую найти песню Antti Martikainen "After the End", соответствующую месту и важности момента.

"Если хочешь попасть в Вальхаллу, нужно подняться по ступеням".

Stairway to Valhalla - If you want to get to Valhalla, you have to walk the path.:

Автор - испанский художник dagdash. Вороны сопровождают Одина как бога смерти.

VALHALLA - this is the place where the Vikings that died in battle would go for the afterlife. VALHALLA was located in ASGARD, where there were 540 doors. The doors were so wide that through each huge door, 800 warriors could walk side by side. The roof was covered with golden shields, and the walls around VALHALLA were made from wooden spear shafts.:

Спустя год после своей коронации, в 1826 г., Людвиг сам выбрал место для храма великих людей, которые представляли территорию новой Германской империи. Первоначально храм хотели построить в Мюнхене, в Английском саду, но позже передумали и перенесли строительство сюда, на берег Дуная. Немцы веками очень трогательно относились к истории прошлого, веря, что варварские племена готов - это прямые и полноценные наследники Римской Империи, поэтому образовали Священную Римскую (позже - Германскую) империю (Рейх), которая способна объединить все германские народы (это не только немцы, но и англосаксы, франки, готы, лангобарды...), а главным народом среди них считались, разумеется, немцы. Эта вера в ведущую роль немцев в Европе была распространена вплоть до появления Наполеона.

Так выглядит дворец славы немецкоязычных людей сейчас.

Always meant to hike up but somehow always ended up driving. I guess a reason to go back. walhalla regensburg, #bavaria:

А так дворец выглядел в 1900 г.

http://1.bp.blogspot.com/-OQXOpDLCpo4/UiMfBLBLOPI/AAAAAAACSI0/DiINbBrXwAw/s1600/Walhalla-Ansichtskarte.jpg
Излучина Дуная дарит исключительно великолепные виды.
http://1.bp.blogspot.com/-9KREJ9hOn9o/UiMfAviX_II/AAAAAAACSI0/N_IYV1aujCI/s1600/Walhalla+und+Donautal%252C+Ansichtskarte.jpg
Пантеон героев строили 12 лет, он был открыт в 1842 г. Стены, пол, колонны, интерьеры отделаны мрамором. Поэтому перед храмом стоит табличка, на трех языках предупреждающая об опасности неосторожной ходьбы по мокрым полам и ступеням. Ограждений по краю храма нет, подскользнуться и упасть с высоты очень легко.



Честно говоря, после ГМИИ им Пушкина и московского метрополитена, после Исаакиевского и Казанского собора нет ощущения чего-то великого, захватывающего дух. Ну дворец, ну мрамор. Сколько этих дворцов и мрамора в метро! Даже внимание не обращаешь. Сейчас баварская Вальхалла воспринимается скорее как диковинный архитектурный объект, волшебным образом перенесенный сюда из Греции.



С наступлением 19 века политическая раздробленность и ослабление Германии, вторжение войск Наполеона, отказ Габсбургов от возглавления Священной Римской империи были отмечены немцами как глубокое унижение. Они все чаще стали искать общую национальную идентичность в прошлом, которое было основано на общем родном языке. Десятилетия спустя это реализовалось в создании национальных памятников

Здесь можно посмотреть гифку как увеличивались и уменьшались земли, входящие в состав Священной Римской Империи - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F#/media/File:HRR.gif

Священная Римская империя в 10 веке.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f4/Holy_Roman_Empire_1000_map-ru.svg/800px-Holy_Roman_Empire_1000_map-ru.svg.png

Эта карта во многом определила отношение Германии в 1930-х годах к соседним европейским странам, а Бургундия, Эльзас и Лотарингия, как и Австрия, по умолчанию стали неотъемлимой частью Германии.

13 March 1938 - "One People, One Empire, One Leader" - Propaganda poster celebrating Anschluss Österreichs/Austria, the day Austria was unified with Nazi Germany.:

Гитлер в Вальхалле, 1937 г.



После Тридцатилетней войны, закончившейся в середине 17 века, произошел национальный и религиозный раскол Империи и она уже никогда не стала прежней. Откололись Голландия и Швейцария, Франция забрала Эльзас...  Римская империя превратилась в Германскую, а точнее - в разбитые мелкие земли, где император был лишь "первым среди равных", без возможности самостоятельно принимать решения. С этого момента главную роль на политической карте Европы стала играть Франция. Всё закончилось тем, что к середине 18 в. крупные немецкие княжества практически вышли из-под контроля императора, а по темпам промышленного развития Германская империя отставала не только от Франции и Англии, но и от Швеции, полностью контролирующей Балтийское море. Еще спустя 50 лет Германская империя представляла собой искусственный союз 130 независимых между собой земель. С началом 19 века империя распалась. На этот период пришелся самый большой отток немцев из Европы в Америку, уехали более 5 млн. человек.

После окончания войны с Наполеоном Германия превратилась в конфедерацию из 38 немецких земель. Начались слияния, укрупнения земель, войны между немецкоговорящими землями. Все закончилось в 1871 г. образованием Второго Рейха, очередным объединением немецкоязычных земель.



По заснеженному краю нужно ходить очень осторожно, есть большая вероятность упасть на огромных ступенях.



Внутри Вальхаллы из представителей Российской империи располагаются бюсты Екатерины Великой и полководца Барклая-де-Толлии. Из числа других интересных личностей - бюст Эйнштейна, Кеплера и Коперника, Баха и Бетховена, Бисмарка и Фридриха Великого, Марии Терезии... Все эти люди призваны служить ориентиром и источником вдохновения для всех немецкоговорящих людей.

Внутрь можно попасть вместе с местным экскурсоводом, который работает по расписанию. Время визита лучше заранее уточнить на сайте.

Bavaria's Walhalla monument on the Danube near Ratisbona:

От дворца начинается большая система лестниц с видом на Дунай.



Зимой здесь часты туманы, тишину нарушает лишь крик гусей.







Регенсбург

Часть 1. Музей древней архитектуры под открытым небом. Средневековые дома, стены и улицы.
Часть 2. Про паломников, евреев, про Коперника и реставрацию средневекового города.
Часть 3. Средневековые дома, Ратуша, Вечный Рейхстаг и немного весны в середине января...
Часть 4. Про древний мост и городские парки.
Tags: Германия
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments