maximus101 (maximus101) wrote in individual_tour,
maximus101
maximus101
individual_tour

Categories:

Прусский музей в Калининграде

Коллекция прусских древностей базируется ныне в Калининградском областном историко-художественном музее, когда-то в немецкие времена Музей Пруссии (Prussia-Museum) был крупнейшим собранием археологических артефактов во всей Балтии, но после многочисленных злоключений значительная часть коллекции прусского музея была утеряна. Ранее Музей Пруссии находился в замке Кенигсберга, после его уничтожения в советское время, прусские древности разворовывались длительное время, какая-то их часть была вывезена в Германию еще во время войны, что-то сгорело при разрушении замка авиацией, вплоть до 90-х годов коллекция Музея Пруссии считалась утерянной, но в 1999 году, когда один из фортов Калининграда был покинут военными (форт №3), в его рвах и помойках была найдена существенная часть прусских артефактов. Видимо, еще в советское время ящики с музейной коллекцией были найдены в подвалах форта и выброшены за ненадобностью. Одним словом, злоключения прусского музея - это такой захватывающий детективный сериал, о них снято много документальных фильмов и написано книг.

Женское погребение из Альт-Велау, ныне Знаменск, Гвардейский район, 14 век. Массивная бронзовая гривна "тотенкроне" на шее женщины могла весить до 2 кг, предполагается, что такие гривны предохраняли шею от укусов вампиров.









Прусский каменный идол, якобы 12 века. Датировки подобных изображений приблизительные, так как все прусские каменные изваяния многократно перемещались и полностью лишены археологического контекста.


Это прусское изваяние напоминает каменные бабы половцев, на голове у человека здесь явно конический шлем, из под которого сзади спускается на спину длинная коса, характерная для тюркских кочевников. Этот каменный идол лишний раз подтверждает многочисленные связи пруссов с культурой тюркских кочевых племен.


Макет конского захоронения 11-12 века. По материалам раскопок могильника Коврово.


Украшения головы коня. Про балтийских всадников я писал ранее.


Реконструкция снаряжения воинов-эстиев 5 века. Эстиями принято называть предков пруссов, живших в Восточной Прибалтике. По материалам раскопок могильника Лаут (Пос. Большое Исаково, Гурьевский район)


Керамические сосуды, оружие и украшения. Эпоха великого переселения народов 5-6 вв.


Серебряные украшения позднеримского времени, 3-4 вв. Серебро было самым любимым металлом пруссов, золото они ценили меньше, предметов из него очень мало.


Арбалетовидные фибулы пруссов.


Погребальные урны, предметы быта и украшения, найденные на территории Пруссии, железный век, 500-300 гг. до н.э.


Костюм эстиев 3 в. По материалам раскопок могильника Лаут (Пос. Большое Исаково, Гурьевский район)


Костюмы эстиев 4-5 вв. По материалам раскопок могильника Лаут (Пос. Большое Исаково, Гурьевский район)


Оружие, орудия труда и украшения. Эпоха бронзы - ранний железный век, 1000 - 300 гг. до н.э.




Интересное спиралевидное украшение, я такие встречал в музеях Турции и Закавказья.


Римские монеты, первые века н.э. Подобные монеты свидетельствуют об активных торговых контактах между Римской империей и Балтикой на Янтарном пути. Именно янтарь был главным интересом римлян в Прибалтике.


Камерное захоронение эпохи бронзы. Курганный могильник Отрадное.


Оружие и предметы 3-4 вв.


Фрагмент серебряной обтяжки полки седла. Могильник Митино, 6-7 вв.


Изображения на фрагменте обтяжки седла из Митино.


Прорисовка обтяжки полки седла из Митино.


Еще один фрагмент украшения седла из Митино.


Изображения из Пруссии, Литвы, Готланда и Борнхольма.


Оружие, украшения и предметы быта. Эпоха викингов, 9-11 вв. Обилие скандинавских вещей в Пруссии позволяет делать предположения о существовании здесь Русского каганата, Самбийский полуостров идеально подходит под описания каганата русов арабских авторов.


Фибулы скандинавского типа.




Реконструкции костюмов эпохи викингов. Курганный могильник Кауп.


Предметы вооружения пруссов, 11-13 вв.


У этого меча невероятно короткая рукоятка, где-то 5 см, видимо о подобных мечах говорит В.И. Кулаков, ныне ведущий археолог Калининградской области, когда утверждает, что пруссы имели очень тонкокостное строение тела, и у них соответственно были очень маленькие руки и ладони. Хотя, надо признать, что скелет прусской женщины, выставленный в музее (на первом фото здесь), не отличается размерами от современных.


Прусские воины 11-13 веков. Реконструкция по материалам могильников Самбии.


Налобное украшение головы коня с изображением геральдической хищной птицы.


На фото из музея геральдического орла видно лучше.


Дикая лошадь. Подобных низкорослых лошадей использовали древние пруссы.


Снаряжение воинов-эстиев 2 в. Реконструкция по материалам раскопок могильника Лаут (Пос. Большое Исаково, Гурьевский район) и Гросс-Оттенхаген (пос.Березовка, Гвардейский район).


Костяные накладки, 11-13 вв.


Фибулы мазурского типа 5-6 вв.


Пряжки ремней 13-14 вв.


Накладки на ремень орденского времени, 14 в.


Погребальные урны 6-4 вв. до н.э. Курганный могильник Нойкен, пос. Песочное, Багратионовский район.


Макет прусского городища Грачевка, Зеленоградский район, 11-13 вв.


Справа, виден вход на городище в виде рукава-захаба, слева, городище разделено глубоким рвом на две неравные части, можно предположить, что меньшая честь это небольшая цитадель - последний оплот обороны. Надо сказать, что макет изготовлен не очень выразительно, в натуральную величину прусские городища выглядят более грандиозно, об одном из них (Гросс-Хаузен) я писал совсем недавно, там тоже прослеживается разделение верхней площадки глубоким рвом, только Гросс-Хаузен существенно больше Грачевки.


Статьи посвященные древней Пруссии:
Волшебная крепость пруссов Гросс-Хаузен
Ромува - языческий Ватикан
Русский каганат в Пруссии
Про реальное язычество
Тюркские короли Балтики
Tags: Калининград
Subscribe

  • Гунгербург. Дачи, пансионы и все остальное.

    Завершим наше краткое знакомство с Гунгербургом, и посмотрим, что осталось от многочисленных дач и пансионов, когда-то стоявших на этом курорте.…

  • Гунгербург. Кургауз.

    Продолжу свой рассказ о поездке в Нарва-Йыэсуу, к останкам курорта Гунгербург.. На всяком уважающем себя курорте должен был иметься кургауз (он же…

  • Нарва-Йыэсуу. Межколхозный дом отдыха.

    В эту субботу я принял участие в экскурсии "Серебряного кольца" «Нарва-Йыэсуу — жемчужина Балтийского моря». Как всегда,…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments