Было у швейцарского скорняка Эдуарда Фатцера и его жены Анны четыре сына – Макс, Эдвард, Конрад, Карл и три дочери – Наема, Мария, Ида. В 1844 году семья переехала из немецкой части Швейцарии (в то время страна была достаточно захолустной) в Великое княжество Финляндское, входящее в состав Российской империи, в столицу Гельсингфорс. И уже через 5 лет в 1849 Эдуард Фатцер стал лучшим столичным меховиком, финским гражданином и из его фамилии исчезла буква “t”.
Пришло время, сыновья подросли.
«Отец, - сказал старший Макс, - я хочу вести торговый бизнес». «А я, - вступил в разговор Эдвард, - хочу заниматься музыкой и играть на пианино». «Я стану скрипачом», - вторил ему Конрад.
Карл долго молчал. «Хочу делать шоколад», - неожиданно сказал он.
«Дети мои, - произнес отец, - выбор ваш одобряю и благословляю. Но ты, Карл, mein Gott, меня удивил. Я надеялся, что ты продолжишь мой труд, какие ещё конфеты-мармелады, несерьёзное это занятие для мужчины. Передай-ка мне шкурку этой рыжей лисицы, danke schön».
Но 19-летний Карл Отто Фацер всё уже давно решил и уехал изучать престижное кондитерское дело в Петербург, Париж и Берлин. Через 6 лет учебы и практики он возвращается в Гельсингфорс и открывает в центре города на улице Клуувинкату, 3 - кафе-кондитерскую на 30 мест. На вывеске было написано «Русско-французская кондитерская».
И – пришел успех!
Заведение стало модным и очень популярным. Год открытия кафе – 1891.

(1895 - Карл и Берта придумали рябиновый мармелад “ Pihlajanmarja” (Pihlaja) на коробке которого появилась рыжая лисичка, невероятно популярный и до сих пор! Его делали в кондитерской на Клуувикату из рябины (сейчас из яблок), рецепт российский, а название из сказки про лису и рябину!)
Пришло время, сыновья подросли.
«Отец, - сказал старший Макс, - я хочу вести торговый бизнес». «А я, - вступил в разговор Эдвард, - хочу заниматься музыкой и играть на пианино». «Я стану скрипачом», - вторил ему Конрад.
Карл долго молчал. «Хочу делать шоколад», - неожиданно сказал он.
«Дети мои, - произнес отец, - выбор ваш одобряю и благословляю. Но ты, Карл, mein Gott, меня удивил. Я надеялся, что ты продолжишь мой труд, какие ещё конфеты-мармелады, несерьёзное это занятие для мужчины. Передай-ка мне шкурку этой рыжей лисицы, danke schön».
Но 19-летний Карл Отто Фацер всё уже давно решил и уехал изучать престижное кондитерское дело в Петербург, Париж и Берлин. Через 6 лет учебы и практики он возвращается в Гельсингфорс и открывает в центре города на улице Клуувинкату, 3 - кафе-кондитерскую на 30 мест. На вывеске было написано «Русско-французская кондитерская».
И – пришел успех!
Заведение стало модным и очень популярным. Год открытия кафе – 1891.

(1895 - Карл и Берта придумали рябиновый мармелад “ Pihlajanmarja” (Pihlaja) на коробке которого появилась рыжая лисичка, невероятно популярный и до сих пор! Его делали в кондитерской на Клуувикату из рябины (сейчас из яблок), рецепт российский, а название из сказки про лису и рябину!)
Community Info