snow_alis (snow_alis) wrote in individual_tour,
snow_alis
snow_alis
individual_tour

Солнечный Смоленск

Оригинал взят у snow_alis в Солнечный Смоленск
Давно хотели с мужем съездить в Смоленск и сам город посмотреть и родню навестить, а тут еще договорились с Алёнкой basilisk_sister и её мужем там встретиться. Забронировали себе апартаменты на улице Николаева и уже предвкушали поездку, прогулки и приятные разговоры, как вдруг у Алёнки мужа загрузили работой и не получилось у них приехать. Обидно конечно, ну а мы все-таки поехали, давно хотели, да и с родней повидаться тоже приятно)
Смоленск нас встретил удивительно теплой и солнечной погодой и показал себя во всей красе!
DSC06478.JPG


Но хорошей погодой наше везение не ограничилось, оказалось, что в Смоленске в эти дни отмечают день города. Он является одним из самых древних городов Руси и в этом году отмечал свое 1154 -летие. И потому в городе было полно развлечений: ярмарка, парад техники, всякие рыцари в старинных костюмах, народные песни и прочее.

DSC06172.JPG

У меня неоднозначное отношение к детям и оружию и честно сказать не радуют счастливые лица детей держащих в руках автоматы или целящихся в людей из пулемета, поэтому эту часть мы побыстрее прошли, хотя я конечно понимаю, что история Смоленска неотделима от войн
DSC06193.JPG

И понимаю конечно, что мир во всем мире это утопия
DSC06200.JPG

Детвора конечно с восторгом лазала по всем танкам и БТР
DSC06392.JPG

А я залюбовалась роскошной желтой бегонией
DSC06212.JPG

Зашли в первую попавшуюся кафешку Кофебук, вообще у нас был список хороших кафешек от Алёнки, но мы до них так и не дошли)
DSC06213.JPG

Это какое-то безумное обжорство, муж решил порадовать меня и взял чуть ли не все виды тортиков с витрины, ценник в этом кафе не очень-то дешевый, за вот эти тортики с кофе мы заплатили 930 рублей кажется. Правда вкусно было, особенно чизкейк и эклер порадовали, а вот тирамиссу совсем не такой, собственно просто бисквитный корж с кремом, не советую его там брать.
DSC06224.JPG

Пока мы сидели в кафешке военная инсценировка закончилась и покрытые полосами маскировки бойцы разъезжались по своим частям.
DSC06237.JPG

В этом здании находится Художественная галерея с очень хорошим собранием картин, жаль мы не успевали зайти
DSC06241.JPG

Тематика обеих выставок точно для меня))
DSC06242.JPG

Сашина племяшка Танечка сделала нам шикарный подарок - пригласила экскурсовода Мишу и наша прогулка по Смоленску стала насыщеннее и информативнее)
DSC06247.JPG

Суббота традиционно день свадеб и мы всюду по городу встречали что-то связанное со свадьбами, что добавляло приятного колорита в нашу прогулку
DSC06254.JPG

Очень милый лимузин например видели
DSC06260.JPG

Общая свадебная фотка это так мило)
DSC06270.JPG

Уникальный памятник, где автор произведения вместе со своим литературным героем. Узнали? Конечно Александр Твардовский с Василием Тёркиным
DSC06271.JPG

Памятник «Благодарная Россия — Героям 1812 года» был заложен в 1912 году в честь столетия отечественной войны 1812 года. Галл лезет к орлиному гнезду, которое защищают два больших орла Смоленск и Москва.
DSC06277.JPG

Сбоку герб города пушка и птица Гамаюн. Эта птица символизирует счастье, богатство, возрождение после войн (очевидно это Гамаюн от Феникса взял),а еще она может предвещать всякие события. В вики очень хорошая статья про эту птицу. Гамаюна сначала без ног изображали и крыльев, оказывается первые чучела реально существующих райских птиц привозили без ног, ноги отрезали местные жители, как оберег, а в Европе подумали, что эта птица никогда не садится, а летает с помощью хвоста)
DSC06283.JPG

В Смоленске есть крепостная стена (1595—1602), большой участок стены был уничтожен французами в войне 1812 года, но и после этого протяженность крепостной стены впечатляет - 6,5 километров!
DSC06312.JPG

Нам повезло, у нас была возможность полазать по крепостной стене, побывать в одной из башен, спасибо Максу, мужу Танечки, который нас сопровождал.
DSC06440.JPG

А у меня была еще индивидуальная возможность проверить крепость своего организма, оказалось, что мои ноги нуждаются в тренировке для лазания по высоким ступенькам башен, придется расширить свою утреннюю зарядку))
DSC06469.JPG

Удивили большие группы вот таких вот загорелых молодых людей, оказалось в Смоленске учатся множество индийцев
DSC06433.JPG

А какие виды с крепостной стены и из башен!
DSC06479.JPG

Вид со стены на Собор Успения Пресвятой Богородицы (1609—1611), говорят, что храм во время завоевания Наполеоном города не только устоял, но даже охранялся его гвардейцами, настолько Наполеон был поражен красотой храма
DSC06473.JPG

Опечалило, что такой уникальный памятник просто разрушается, честно сказать, это прямо дикость какая-то, пусть бы организовали экскурсии на стену и в башни за деньги, а вырученные средства бы пускали на реставрацию и поддержание стены!
DSC06504.JPG

Вот так все рушится и зарастает(
DSC06462.JPG

Ладно, не будем больше о грустном, надеюсь все же власти Смоленска спохватятся и начнут что-то делать для сохранения своего уникального кремля.
А я вам покажу политических активистов с милыми шариками)
DSC06314.JPG

Концертная сцена в Лопатинском саду, ну кому концерт, а мы забежали в сувенирную лавочку и купили там вяземские пряники, красивые махровые носочки и конечно же открытки. Кому открытку из Смоленска?;)
DSC06322.JPG

Лев охраняет проход в закрытые катакомбы, тоже предпочли закрыть, нежели что-то придумать, отреставрировать и привечать там туристов, зарабатывая денюшки в городской бюджет
DSC06327.JPG

Что-то похожее мы видели в Амстердаме, только размерами чуток побольше)
DSC06317.JPG

Небольшое рыцарское сражение
DSC06630.JPG

Уникальный, чудом уцелевший памятник (установлен 5 ноября 1841 года). Из семи памятников в честь пяти важнейших сражений войны 1812 года уцелел лишь смоленский, остальные были отданы на переплавку. Тогдашний мэр Смоленска за отказ отдать памятник на переплавку был сослан.
И буквально недавно были заново установлены памятники на Бородинском поле, Малоярославце, Красном и Полоцке.
DSC06344.JPG

Народные песни и костюмы порадовали
DSC06350.JPG

Интересный памятник: Смоленск на земном шаре
DSC06361.JPG

А это макет старинного Смоленска, изумительная работа, можно долго разглядывать мельчайшие детали
DSC06364.JPG

Вот один из домиков поближе
DSC06368.JPG

В честь нашего приезда заработал и запел поющий фонтан))
Нас он порадовал вальсом цветов из Щелкунчика и неожиданно песней М.Джексона)
DSC06400.JPG

Местная достопримечательность скульптура оленя. На этом олене все время кто-то ползал или висел, я с трудом выловила момент со свободным от всех притязателей оленем)
История появления оленя в саду Блонье довольно интересна. Его сделали в 1909 году по заказу кайзера Вильгельма II, который подстрелил оленя с ветвистыми рогами и решил его увековечить в бронзе. Затем олень исчез и появился в саду у Геринга, откуда его в подарок детям Смоленска с соответствующей надписью на боку отправили красноармейцы.
DSC06416.JPG

Оленя охраняют вот такие два воинственно настроенных льва
DSC06420.JPG

Эта тетушка мне понравилась своим колоритным пончо)
DSC06423.JPG

Памятник М. Глинка, который тоже нас порадовал исполнением одного из произведений композитора, ну вернее конечно не сам памятник, а небольшой репродуктор на столбе возле памятника
DSC06430.JPG

Жених с невестой, красивые и уставшие, свадьба их явно утомила
DSC06537.JPG

Днепр возле Смоленска такой мелкий)
DSC06562.JPG

Дивные цветущие кусты, осень, а они радуют цветением, да еще и пахнут
DSC06569.JPG

Очень интересно было увидеть аллею знаменитых людей, которые были родом из Смоленска или окрестностей. Это Юрий Гагарин, А.Папанов, Н.Пржевальский, А.Азимов и многие другие.
DSC06609.JPG

Полюбовались на кота смоленского
DSC06604.JPG

Утром в день отъезда мы еще пробежались по ярмарке, смотрите какие славные слонятки)
DSC06641.JPG

Вот всегда так, я вижу эти грелки на чайник, когда у меня уже нет денег)
DSC06642.JPG

Нам так понравилось в Смоленске, что не хотелось уезжать и мы решили побаловать себя посещением еще одной кафешки и зашли в прелестное местечко с названием Мандариновый гусь. Мой фотоаппарат к тому времени сел и фотки показываю мужа aleksstah



Очень понравилась эта кафешка, в ней очень милая обстановка, еду набираешь сам в подносик, как в советской столовой и цены порадовали тоже, примерно одинаковый набор пирожных стоил в три раза меньше, чем в Кофебук.
Из такого самовара доливать чай одно удовольствие, правда чай для меня был очень сладкий, надо было не размешивать его)


Это наш обжорный набор, тортики были очень вкусные, особенно наполеон и картошка


Ну, а мы подкрепились перед дорожкой и поехали в Минск с мечтами, что еще сможем приехать и погулять подольше по Смоленску, посидеть часок возле поющего фонтана, зайти в художественный и исторический музеи, а также снова покушать пирожных)
И большое спасибо Танечке и Максу за гостеприимство, а также Мише за очень интересную экскурсию.
Если будете в Смоленске, обязательно обращайтесь к Мише.
https://www.facebook.com/search/str/smolenskguide863/keywords_places/
https://www.instagram.com/smolensk_guide/





Tags: Россия
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments