Виталий Михайлюк - Vitaly Mikhailuk (vmikhailuk) wrote in individual_tour,
Виталий Михайлюк - Vitaly Mikhailuk
vmikhailuk
individual_tour

Бризигелла (Brisighella) и Фаэнца (Faenza)




Открыточные виды итальянских холмов и равнин, как правило, снимают в Тоскане, хотя подобная красота есть в соседнем регионе Эмилия-Романья. Подтверждение тому - коммуна Бризигелла, входящая в список самых красивых деревень Италии.
Добраться до Бризигеллы из Болоньи можно с пересадкой в Фаэнце: либо на двух региональных поездах (это займет 1,5-2,5 часа), либо на электричке до Фаэнцы и дальше на автобусе. Я советую первый вариант, потому что на сайте Trenitalia можно сразу купить стыковочный билет и дальше уже не заморачиваться. Кроме того, сюда легко можно доехать на электричке из Флоренции.

Мой путь проходил через Фаэнцу, где у меня был час времени - ровно столько, чтобы сделать круг через центр города и вернуться обратно. Визитная карточка города - производство керамики, которое дало название фаянсу. Впрочем, я не встретил тут толп туристов и больших экскурсионных групп. Напротив, город показался мне маленьким, камерным и очень уютным - именно таким, в котором хочется оказаться воскресным утром в Италии.
Главный собор очень сильно напоминает Сан-Лоренцо во Флоренции, хотя внутри сильно скромнее.



На центральной площади в день моего приезда проходил какой-то благотворительный забег. Подтянутые итальянцы и итальянки, успешно пробежавшие дистанцию, получали по бутылке вина.



Те же, кому повезло меньше, сами заказывали себе пива в ближайшем баре.



На этом поверхностном описании я остановлюсь, и перенесемся в Бризигеллу, до которой ехать из самой Фаэнцы 20 минут.



Первые поселенцы здесь появились еще в эпоху неолита. Во времена Римской империи через Бризигеллу проходила Via Faentina, по которой из Червии доставляли соль в Вечный город. Начало поселению в том виде, в котором оно существует сейчас, дал Магинардо Пагани - кондотьер и политик, живший в XIII веке.



Пагани за свою жизнь успел повоевать на стороне двух враждующих в то время в Италии лагерей - гвельфов (сторонников Папы) и гибеллинов (сторонников императора). Современник Магинардо, Данте Алигьери, за это окрестил его в "Божественной комедии" "львенком белого герба", который "друзей меняет дважды в год примерно", намекая на его переменчивые взгляды и изображение льва на гербе.



На холме, где сейчас находится современная часовая башня, Torre dell'Orologio (на фото), Магинардо отстроил первый бастион, у подножья которого постепенно сформировалось поселение Бризигелла.



В начале XIV века семья Манфреди построила на соседнем холме замок, который до 1500 года принадлежал им, а затем перешёл на 3 года сначала к Чезаре Борджиа, потом на 6 лет - к венецианцам, которым крепость обязана своим нынешним видом, и наконец к Папскому государству.



Именно с замка (Rocca di Brisighella, или второе название - Rocca dei Veneziani) лучше всего начать посещение Бризигеллы. К нему ведёт как пешеходная тропа среди уютных домов местных жителей, так и автомобильная дорога. Билет стоит 3 евро. Летом замок открыт в субботу и воскресенье с 10:30 до 12:30 и с 14.30 до 16.30. В остальное время можно пройтись рядом с крепостными стенами, откуда открывается красивый вид на Бризигеллу.



В самом замке есть информационные щиты и звуковое сопровождение для тех, кто хочет разобраться в истории этого места. В некоторых комнатах башен воссоздана средневековая обстановка.



Внутренний двор, правда, пустует.



Cамое интересное - это возможность прогуляться по средневековым стенам и увидеть город и окрестные холмы с самой высокой точки, где ветер практически сбивает с ног.



Вот, например, церковь Сан-Микеле на центральной площади города. Она сейчас в лесах, так как её реставрируют после очередного землетресения, поэтому лучший вид на неё открываетчя с холмов, а не со стороны фасада.



Помимо замка и часовой башни над Бризигеллой возвышается еще одна постройка - храм Святой Девы Марии в Монтичино (Santuario della Beata Vergine del Monticino), построенный в XVIII веке.



Насколько я знаю, внутри хранится почитаемое в этих краях терракотовое изображение Марии XVI века, однако я его увидеть не смог - церковь была закрыта. Впрочем, подняться сюда все равно стоило - место поражает своей умиротворенностью.



От замка к храму ведет автомобильная дорога, по которой можно за 15 минут дойти пешком до церкви.



Прямо за церковью начинается заповедная зона Parco regionale della Vena del Gesso Romagnola - региональный парк площадью в 2000 гектаров.



Это огромная гористая территория, представляющая собой одну из самых больших меловых залежей в Европе.



По территории парка проложено большое количество пешеходный и велосипедных маршрутов - как для любителей неспешных прогулок, так и для профессиональных спортсменов. Впрочем, табличек и опознавательных знаков могло было быть больше - пару раз я был близок к тому, чтобы заблудиться среди совершенно пустынных полей.



Стоит сказать, что в отдельных частях парка есть автомобильные дороги, так что перемещаться по нему можно и на собственном транспорте.



Некоторые маршруты идут рядом с частными домами, поэтому можно посмотреть на местные "огороды".



Еще одна причина, по которой я сделал крюк длиной в 9 километров по горам и лесам, - это пещеры на территории заповедной зоны. Готовясь к поездке, я увидел на карте огромное количество отметок с названием "grotta". Пещеры - моя нереализованная детская мечта (привет, любимая книга про Тома Сойера), поэтому я решил обязательно дотопать хотя бы до одной из них. На месте же выяснилось, что к большинству пещер, отмеченных на карте, подойти нельзя или их просто нет на самом деле. Исключение составляет лишь Grotta Tanaccia - к ней можно подойти, но внутрь попасть можно только с экскурсией, которую надо бронировать заранее. Когда я пришёл сюда, в округе никого не было. Даже если бы я решил спуститься в саму пещеру (не самая умная идея), то вряд ли бы смог: центральный проход был завален.









После продолжительной прогулки по парку, я решил все-таки вернуться к цивилизации, то есть в сам город.



Центральная часть, кажется, совсем небольшой - всего пара улиц, хотя на этом Бризигелла не заканчивается.



В городе есть несколько ресторанов, некоторые даже предлагают высокую кухню, но я остановился быстро перекусить в Сaffè della Loggia на via Naldi. За 7 евро мне приготовили пьядину - традиционную в Эмилии-Романье лепешку, часто с рукколой, прошутто и мягким сыром. Неплохо и достаточно сытно для перекуса.



Отдохнув, иду смотреть последний из трех холмов Бризигеллы - тот, на котором находится часовая башня.



Вход в неё бесплатный, однако подняться на самый верх не дадут - в посещение включены только интерьеры, где проходит какая-то фотовыставка. Зато с самого холма можно еще раз взглянуть на эти замечательные холмы и равнины.



Уже возвращаясь на станцию, случайно оказываюсь на Улице Ослов - Via degli Asini, или Via del Borgo. Она представляет собой пешеходную дорогу, которая проходит внутри здания. В отличие от того, как устроены портики в Болонье, эта дорога находится не на первом этаже здания, а на втором. Она была построена еще в XIV веке, хотя тогда представляла собой просто открытое укрепление, служившее для защиты города. Со временем вокруг него появились дома, и эта дорога стала частью построек, в которых жили повозчики, перевозившие горную породу. Стойла для ослов находили у этих арок, отсюда и название, а сами повозчики жили на верхних этажах.



Мои другие посты про Италию

Болонья

Венеция
Остров Мурано
Остров Бурано
Пленка
Жутко и волшебно
Гранд-канал
Успеть за 24 часа

Флоренция
Пленка
Мысли о Флоренции
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре и город с колокольни Джотто
Легенды и мифы Флоренции
Прогулка по историческому центру Флоренции
Квартал Олтрарно

Тоскана
Монтефьоралле и Греве-ин-Кьянти
Лукка
Фьезоле
Tags: Италия
Subscribe

  • Звенигород, ч.1 - сплав древности и современности

    Звенигород - один из старейших городов Московской области, сохранивший не одну материальную древность, и обладающий уникальным для региона рельефом…

  • Красный Холм - ветер северный

    Красный Холм находится относительно недалеко от Москвы, примерно в трёхстах километрах по сравнительно неплохой дороге, которую многие используют…

  • Ейск, ч.2 - южное благополучие

    Курорт Ейск мягко говоря не впечатлил. Инфраструктура для отдыха на море тут слабенькая. Вполне логично предположить, что "глубинный"…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments