Виталий Михайлюк - Vitaly Mikhailuk (vmikhailuk) wrote in individual_tour,
Виталий Михайлюк - Vitaly Mikhailuk
vmikhailuk
individual_tour

Роккетта Маттеи (Rocchetta Mattei): самый причудливый замок в провинции Болонья



Во многих городах региона Эмилия-Романья, ведущим свою историю со Средних веков, есть старинный замок или крепость: Кастелло Эстенсе в Ферраре, Рокка Сфорцеска в Имоле, Кастель Сисмондо в Римини, наконец, Рокка Венециана в Бризигелле. Но, пожалуй, наиболее необычная среди них – крепость Роккетта Маттеи, куда приезжал Александр II и Достоевский.




Начну с самого главного - как добраться до Рокетта Маттеи. Из Болоньи ходит электричка до станции Риола (Riola). Идет она час, стоит 4,75 евро. Как правило, она отправляется раз в час. Дальше - 20 минут пешком до самого замка по дороге в городу. предупреждаю сразу, что это все-таки автомобильная дорога и не предназначена для легкого променада, но вполне можно дойти ради того, чтобы увидеть эту красоту.

Доехать можно и на машине - рядом с замком есть парковка.



Роккетта Маттеи открыта только по выходным, и попасть в неё можно только по записи на сайте. Впрочем, я смог без проблем забронировать два места на выходные в самый разгар сезона. Время работы замка - 9:30-13:00 и 15:00-17:30. Сам билет стоит 10 евро, и в него входит экскурсия на английском/итальянском языках, однако в начале сентября там работал парень из Украины, который готов был провести экскурсию на русском языке.



Причудливый замок, в котором перемешаны романский стиль, мавританский стиль и восточная символика, обязан своим существованием не менее экстраординарной личности – Чезаре Маттери. Он родился в Болонье в 1809 году в зажиточной семье и быстро занял высокое положение в обществе: в 28 лет он стал одним из основателей банка Cassa di Risparmio di Bologna, а спустя десятилетие получил титул графа от Папы Пия IX в знак благодарности за то, что Чезаре и его брат подарили ему свои земли рядом с Феррарой, которые были стратегически важны папским войскам.



Жизнь графа изменила своё направление, когда от рака умерла его мать. Осознав, что медицина того времени не в состоянии лечить определенные болезни, Чезаре посвятил себя медицине, разработав её особый вид – так называемую электро-гомеопатию (elettromeoaptia). За 20 лет, с 1860 по 1880 года, он превратился во всемирно известного врача, оставив светскую жизнь и политическую карьеру.



Своих пациентов он принимал в своей резиденции, получившей название Роккетта Маттеи. Её строительство началось еще в 1850 году, а с 1859 года граф основался здесь навсегда. Замок был спроектирован в соответствии с целями: еще издалека граф, чья студия находилась в самой высокой башне, мог видеть приезжающих пациентов. В самой постройке перемешан романский стиль, а мавританские мотивы соседствуют с куполами-луковками, привычными нашим церквям. Все это было сделано для того, чтобы гости с разных точек земли встречали здесь что-то знакомое.



В основе учения Маттеи лежала идея, что организм человека должен находиться в равновесии между позитивными и негативными элементами. Когда равновесие нарушено, человек заболевает. Специально разработаные препараты должны были восстановить нарушенный баланс.



Для своих пациентов Маттеи построил дома вокруг замка Роккетта Маттеи. Среди обращавшихся к нему были как и простые люди, так и высокопоставленные гости: король Баварии Людвиг III, Александр II, Федор Достоевский. Последний упоминает лекарства графа в «Братьях Карамазовых»: черт, жалуясь Ивану Карамазову, говорит: «С отчаяния графу Маттеи в Милан написал; прислал книгу и капли, Бог с ним».



Секреты своих снадобий Чезаре не раскрывал никому и даже шифровал свои записи, поэтому после его смерти вся его работа была утеряна. Впрочем, еще долгое время многие пользовались его именем, предлагая доверчивым покупателям подделки.



Вот пример того, как всё перемешано в архитектуре этого места. Небольшая капелла, выполненная в стиле Кордовской соборной мечети, с фресками, стилизованными под мозайку.



Крепость находится на горе, поэтому отсюда прекрасно видно живописные окрестности.



Каждый элемент замка имел своё значение. Например, самая высокая точка - студия графа - выполнена в форме пятиугольника, символизирующего гармонию.



Чезаре похоронен в Роккетта Маттеи, в той самой причудливой капелле. На гробнице нет его имени, только длинная цитата, смысл которой в том, что Вселенная бесконечна, а человек мал.



Во время Второй мировой войны замок сильно пострадал и долгое время был на реконструкции. Только в 2015 году его открыли для посетителей, но внутри он все еще кажется немного пустым.



Однако это не делает Роккетта Маттеи менее замечательным местом для посещения.



На этом мой рассказ заканчивается. Впереди меня ждало приключение с посещением близжайшей средневековой деревни Ла Скола, о которой я напишу в следующий раз.


Мои другие посты про Италию

Эмилия-Романья
Болонья
Бризигелла (Brisighella) и Фаэнца (Faenza)

Венеция
Остров Мурано
Остров Бурано
Пленка
Жутко и волшебно
Гранд-канал
Успеть за 24 часа

Флоренция
Пленка
Мысли о Флоренции
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре и город с колокольни Джотто
Легенды и мифы Флоренции
Прогулка по историческому центру Флоренции
Квартал Олтрарно

Тоскана
Монтефьоралле и Греве-ин-Кьянти
Лукка
Фьезоле

Tags: Италия
Subscribe

  • Этрета. Первая прогулка. Утесы вниз по течению

    Белоснежные меловые скалы, причудливые природные арки и гроты, закаты над Ла-Маншем. Все это Этрета - живописное место в Верхней Нормандии.…

  • Виноградники Киото

    Прогуливаясь по "каменным джунглям" японских городов приятно встречать вот такие зелёные уголки, которые и пейзаж освежают, и привлекают…

  • В глушь, к фламинго!

    Трудно сказать, что мне в Провансе понравилось больше всего. Ибо все разное и хорошо по-своему. Но рассказ решила начать, нет, не с лаванды. А…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments