Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in individual_tour,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
individual_tour

Белая Башня - крепость в Александровском парке. (Разоблачая мифы ЖЖ-шных "знатоков")

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Белая Башня - крепость в Александровском парке. (Разоблачая мифы ЖЖ-шных "знатоков")
Белая Башня без сомнения архитектурная достопримечательность Царского Села, красивая и оригинальная, но почему-то не так много людей о ней знают. Найти о ней сведения несложно, но многие не обращают внимания на то, что под ней - земляные валы и рвы. Кто специально не интересуется историей и фортификацией, такие вещи не замечают. Давайте же это исправим сейчас!
Для этого я напишу данную заметку, а вы ее - прочтете.





НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ (если лень, можно не читать). Путешествия могут быть для одних делом жизни, а для других - просто модной темой для пиара и ведения блога. Но когда это не от души, а только чтоб быть в тренде - это всегда чувствуется. Если одни с любовью вникают в каждую мелочь, то другие пробегают с фотоаппаратом и делают пару попсовых снимков, а то и просто берут чужие снимки, присланные читателями, как всем известный топовый блогер на вершине рейтинга - а потом из пальца высасывают какие-то "сведения" и строчат сенсационные статьи. Сразу же интернет-общественность, восхищенная и пораженная, пишет комментарии "спасибо за рассказ, столько нового, не знал" (конечно ты не знал, потому что во-первых, это вранье, во-вторых, потому что тебе и не было интересно). Рецепт популярности блога - писать много, не дума о качестве, брать количеством, а также обилием выдумок - ты всегда будешь впереди, потому что количество проверивших и убедившихся в том, что пишешь чушь - будет меньше, чем количество все подряд читающих и не анализирующих, но любящих сенсации и громкие заголовки. Так случилось и с Белой Башней, про которую в топе ЖЖ бегает откровенно бредовая статья одного из популярных блогеров.

Я считаю своей задачей доносить до людей интересные факты о своем городе, исторические сведения, а также показывать красивые места - и много лет уже поэтому попутно еще и занимаюсь разоблачением мифов и развенчиванием всякой лажи. Тем более - что меня читают очень много людей, кто знает меня лично, ходит со мной в походы, и поэтому мое слово им важно. А теперь - про саму Башню!


Итак, один петербургский блогер, распиаривший себя и занявший верхние позиции в рейтингах засчет написания огромного количества всякой лажи, договорился до того, что Белая Башня - это укрепление для русских царей, любивших там охотиться, а в башне они прятались дескать от зверей, если что. По его мнению, эта постройка - просто каприз скучающих монархов!

Позор не только ему, берущемуся писать на темы, в которых не разбирается (и даже поленился при этом хотя бы глянуть сведения из интернета), позор и тем, кто читает это и хавает. Ну да ладно, он больше слов не стоит. А что же на самом деле здесь построено и для чего?

А на самом деле охота шла в другой части, и там был охотничий павильон Монбижу, где от зверей конечно не прятались, но как охотничью вышку его использовали. Но в основном это был охотничий домик для отдыха, а также приема гостей. К БЕЛОЙ БАШНЕ ОН НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ.



Белая Башня была построена в 1821-1827 при Александре Первом совсем с иными целями. Это был воспитательно - учебный объект для мужчин из семьи Романовых - в основном для детей Николая Первого ( в частности, для будущего императора Александра Второго ), который в процессе строительства ее стал российским императором.



Здесь они постигали разные науки, занимались гимнастикой, физической нагрузкой (подняться на вершину башни высотой в 38 метров, кстати, уже само по себе нагрузка, лифтов не было, а там ждали еще новые упражнения). На вершине башни был первый в России оптический телеграф, так что юноши постигали и науку передачи информации. Здесь же была и мастерская, где дети Николая Первого получали уроки живописи.



Башня-руина ("Ворота-Руины") возле Белой Башни - практического смысла не имеет, это больше символическая постройка. Руины башен, ворот и средневековых замков строить тогда было модно, примером тому - Шапель в том же парке.



Здесь же по замыслу всем известного наставника Александра Второго, поэта В.Жуковского, возвели земляную крепость. У нее было все, что нужно было для крепостей того времени - земляные валы (лучшая защита от пушечных ядер), рвы с водой, пушки. На фото ров с водой  и земляной вал видны очень хорошо.



Как пишут, императорские дети сами рыли рвы, постигая науку фортификации от самого начала и до конца, от ремесла инженера и землекопа, до навыков артиллеристов. С бастионов они учились стрелять из пушек. Крепость была совершенно не потешной, а настоящей - на ней отрабатывались маневры и навыки ведения реальных боевых действий, и в случае чего - она могла служить укреплением и для боя, если б на Петербург кто-нибудь бы напал.



Писать всякие бредни про такое значительное место - особенно постыдно. Продвигать попсовые блоги можно какими-нибудь другими методами, а не написанием ерунды про великий город и его не менее великие окрестности!

Таким образом, под Белой Башней, которая была образовательным центром того времени, мы видим настоящую земляную крепость 19 века, игравшую тренировочную роль, но годную и для боевого применения в случае войны.




------

ХОТИТЕ ЗНАТЬ О ПЕТЕРБУРГЕ БОЛЬШЕ? Тогда подписывайтесь на нашу страницу в ВК:
Петербург для души и тела
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments